Что такое фрустрация простыми словами и как с ней бороться.

Состояние фрустрации определение и выход

Слышали ли вы когда нибудь слово "фрустрация", "фрустрировать"? На самом деле, это психологический термин, очень четко описывающий эмоциональное состояние и чувства человека в определеный момент времени.

Фрустрация состояние подавленных потребностей. Когда твои мечты рухнули. А ты пытаешься все их достигнуть. Но из-за нахлынувших чувств не хочешь и не можешь рационально все переосмыслить и просто плывешь по воле своих эмоций.

Как возникает фрустрация?



Хочет человек полететь в космос. (Ну допустим) Похвально. И начинает над своей задачей работать. Он учится. Набирает компетенции. И снова учится. Работает над проектами. Сначала в IT. Потом создает свою компанию. Потом покупает производство электромобилей. Конструирует транспорт будущего.

Строит ракеты которые дешевле всех. Создает подобие искусственного интеллекта. И убеждает людей его не использовать. У него берут интервью. И он серьезно утверждает что скоро полетит и организует на Луне человеческую колонию. Да, он еще не близок к своей цели, хотя кто знает...

А кто-то хочет добиться успеха, делает одно. Потом у него немного не получается он хватается за другое. У него еще что-то не выходит. Переключается. А тут наваливаются бытовые заботы. Нужно зарабатывать деньги. Выплачивать кредит. Вообщем он увяз в быту. И мечта его все дальше с каждым днем.

Конечно, когда твоя мечта отдаляется. Не смотря на все попытки ее приблизить, все вокруг раздражает.

Кажется он попробовал другие пути. Но никак и через них. И начинает его все раздражать еще сильнее. Повисают бессильно ручки. Уже отходит на второй план непосредственно цель. Его просто все раздражает, потому что обмануты ожидания. Вот это и называется фрустрацией.

Как преодолеть фрустрацию

  • Понять и принять, как это сказывается на перспективе. Если я не поступила в мединститут, то могу выбрать другую профессию, которая, возможно, тоже достаточно привлекательна.
  • Выделить пути обхода момента фрустрации. Не имея возможности устроиться на работу рядом с домом, я могу ежедневно испытывать стресс от дороги в электричке. Но если я начну по дороге читать интересную книгу, смотреть фильм или учить язык, то точка фрустрации исчезнет.
  • Найдите источник фрустрации. Неприятный сосед по кабинету — ещё не повод разочаровываться в работе. Может, попытаться найти себе место в другом кабинете? А вот глупый или непорядочный начальник уже может стать существенным поводом.
  • Создайте комфортные условия для себя и собственной деятельности: режим, распределение дел и зон ответственности, умение просить помощь и совет.
  • Ставьте перед собой разумные и адекватные цели. Реальные представления о жизни помогают не «улетать в облака» и не падать оттуда.
  • Найдите для себя безопасные способы высвобождения негативных эмоций.
  • Главное: примите как данность, что время от времени возникающие препятствия — это нормально! Не можете их обойти или перепрыгнуть, смиритесь и отдохните, наберитесь сил. А потом уж и будете решать, что делать дальше.

Немецкий психиатр, основоположник гештальт-терапии Фредерик Перлз писал: «Без фрустрации нет потребности, нет причины мобилизовать свои ресурсы и понять, что вы способны сделать с собой».

 

Как употребить это интересное слово?

 

Фрустрация - состояние подавленных потребностей

Поэтому с умным видом говорите что у вас фрустрация, если вам продали пресную шаурму, когда вы хотели острую.

Хватит фрустрировать, делом займись - если ваш товарищ или подчиненный не справляется с некой проблемой. И направьте его мысли в нужном направлении.

Фрустратор - это тот самый недоступный объект. Так можно называть все недоступное.

Не фрустрируйте и будьте счастливы сейчас.

Система комментирования SigComments