Выставочный проект SENSOR. Уникальный опыт взаимодействия как с арт-объектами, так и со средой, которую они создают.

проект Sensor

БИЛЕТЫ ДЕШЕВЛЕ И БЕЗ ОЧЕРЕДИ - ОНЛАЙН

Проект SENSOR посвящен исследованию влияния технологий на искусство и человеческое восприятие. Экспозиция состоит из трех аудиовизуальных инсталляций, созданных при участии художников Дмитрия Масаидова (арт-группа Два с половиной), Ильи Солодкова (SENSE), Алексея Леонтьева (SENSE) и музыканта PIXELORD. Благодаря жанру «тотальной инсталляции», родоначальником которого является главный представитель русского концептуализма Илья Кабаков, SENSOR дает возможность каждому посетителю получить уникальный опыт взаимодействия как с арт-объектами, так и со средой, которую они создают.



Кибербуллинг, фейк-ньюс и другие цифровые вызовы, которые угрожают безопасности: мнение президента Фонда защиты национальных ценностей.

Кибербезопасность в 2021 году

В эпоху развития цифровых технологий нужно заботиться не только о защите себя и своих близких в физическом смысле, но также и в виртуальном пространстве. Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич назвал основные киберугрозы, на которые стоит обратить особое внимание.

Фейк-ньюс

Они опасны тем, что представляют информацию в искаженном виде. Это позволяет сеять панику среди людей, подрывать авторитет к властям, к отдельным людям и т. д. Фейковые новости разрушают наши жизни и даже нашу психику, и самое печальное заключается невозможности наказать того, кто распространяет ложь.

Фейк Ньюс

Кибербуллинг

Именно так называется травля в интернет-пространстве. Все начинается с едких комментариев, а заканчивается травлей целого полчища ботов, если речь идет о медийных или авторитетных персонах, например. К сожалению, и здесь агрессоры остаются безнаказанными, а это очень опасно, поскольку своим примером они поощряют других к кибербуллингу. Таким образом интернет-пространство превращается в площадку, где можно довести человека до суицида, уничтожить его морально.

Шпионские программы и приложения

Этот пункт опасен на всех уровнях: и на глобальном государственном, когда воруется сверхсекретная информация, и на простом бытовом, когда злоумышленники имеют возможность собрать на человека полное досье: где работает, с кем и где живет, сколько зарабатывает, где отдыхает и т. д. Здесь открывается огромное поле для преступной деятельности: начиная от шантажа, сбора компромата до киднеппинга. Самое примитивное, так скажем — это элементарное воровство денег с банковской карты.

Мошенничество в Интернете

Трэш-контент

Для привлечения внимания к свои веб-сайтам, блогам, соцсетям и т. д., их создатели порой используют нечестные методы. Они касаются тем, которые весьма деликатные и в контексте которых недопустимы провокационные оскорбительные высказывания. Речь идет о религии, расе, цвете кожи и т. д. Отсюда — распространение шовинизма во всех его проявлениях. В данном случае, по мнению эксперта, нужна какая-то цензура и контроль вышестоящих органов, властей за тем, что публикуется в Интернете. 

Журналисты и блогеры

Эта тема является наболевшей в первую очередь для журналистов. Просто дело в том, что наблюдается перекос только в одну сторону. Если появились фейк-ньюс, то виноваты журналисты, хотя на самом деле основная часть фейков исходит от блогеров. Но в то время как журналисты находятся в правовом поле и могут понести реальную ответственность за свои слова, публикации, то блогеры почему-то нет. Ну ведь чисто формально они обычные люди, которые просто обсуждают какие-то темы. Ну словно бабушки сплетничают на лавочке возле дома. А ведь аудитория у блогеров, особенно у некоторых, огромная и исчисляется миллионами. Соответственно, они имеют влияние на людей и должны отвечать за свои слова и тем более нести ответственность за ложь и распространение клеветы. По мнению Малькевича, блогеров необходимо приравнять автоматически к журналистам, если у них много фолловеров.

Безопасность в Интернете Даркнет

Даркнет

Это сфера, которая считается закрытой, но при желании каждый сможет выйти на этот теневой рынок и найти то, что должно быть под строгим запретом. Это оружие, запрещенные вещества и т. д. И в этой сфере «ходят» миллиарды рублей, которые нигде не учтены, не зафиксированы, ведь часто расчеты за преступные махинации производятся криптовалютой.

Опасен ли Даркнет


Материнский капитал за первого ребенка и многое другое в обращении Путина к Федеральному собранию.

материнский капитал 2020

Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию. Какие изменения нас ждут.

    Материнский капитал

  • Материнский капитал теперь дадут и за первого ребенка
  • Сейчас выплату родители получают, когда в семье появляется второй ребенок и следующие. Владимир Путин предложил изменить меру поддержки из-за проблем с демографией в стране и начислять материнский капитал уже при рождении первенца. Причем задним числом — с 1 января 2020 года.
  • — Считаю, что в современных условиях и этого мало. С учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, — недостаточно, можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей, — заявил президент.
  • Сейчас сумма маткапитала составляет 460 тысяч 617 рублей. После повышения он будет больше 616 тысяч и каждый год будет индексироваться. Кроме того, семьи с третьим ребенком продолжат получать от государства 450 тыс рублей на погашение ипотеки.
  • Пособия для молодых и малообеспеченных семей

  • Путинские пособия продлили с трех до семи лет
  • Еще одну меру поддержки подготовили для семей, где детям исполнилось три года. В прошлом году во время послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил продлить пособие для семей с низким доходом — если прежде так называемые путинские пособия получали родители детей до полутора лет, то в прошлом году срок увеличили до трех. В этот раз президент заявил, что нужно увеличить возраст ребенка до семи лет.
  • В этом году начались выплаты на третьего и последующих детей в 75 субъектах Федерации. Все это — существенная поддержка. Но когда ребенку исполнится три года, выплаты прекращаются. Семья может попасть в сложную ситуацию, — объяснил необходимость такой поддержки Владимир Путин.
  • Пособия будут выплачивать семьям, где доход составляет меньше одного прожиточного минимума на человека. Выплаты тоже введут задним числом — с 1 января этого года. Пока пособие составляет половину прожиточного минимума — пять с половиной тысяч рублей. Со следующего года его могут поднять до 11 тысяч рублей.
  • Образование

  • В вузах будет больше бюджетных мест
  • Говоря о демографии, президент упомянул и тех детей, которые уже пошли в школу или даже ее заканчивают. Он заявил, что в ближайшее время число выпускников школ будет расти и для них нужно сохранить доступность бесплатного очного высшего образования.
  • Предлагаю ежегодно увеличивать количество бесплатных бюджетных мест в вузах. Причем в приоритетном порядке отдавать места в региональные вузы — в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров, — отметил президент.
  • В планах у главы государства еще и омолодить российскую науку. Он заявил, что к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет.
  • Бизнес и налоги

  • Бизнесу не поднимут налоги
  • В послании президент учел интересы бизнеса и рассказал, что необходимо сделать для стимулирования инвестиций.
  • Первое — мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, обеспечив тем самым более широкий горизонт для планирования инвестиций. Нужно ускорить принятие пакетов законопроектов о защите и поощрении капиталовложения. Налоговые условия для крупных значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, — объявил Путин.
  • Поддержку должны получить не только крупные проекты, но и малый и средний бизнес. Для этого президент предложил за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от инвестиционного налогового применения вычета.
  • Изменения в Конституции

  • За изменения в Конституции устроят голосование
  • Владимир Путин предложил внести ряд поправок в главный документ страны — Конституцию. Среди них: ограничение для высокопоставленных чиновников, депутатов и судей на проживание за границей — им запретят иметь иностранное гражданство, вид на жительство и прочие документы, дающие право проживать за рубежом. Кроме того, он предложил ввести ограничение для кандидатов в президенты — они должны проживать на территории РФ не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Также президент не будет занимать более двух сроков подряд. То есть этот президентский срок Путина станет последним.
  • В то же время он предложил ограничить власть президента и дать больше полномочий Госдуме. Сейчас он получает согласие на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабмина, и его заместителей.
  • Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя Правительства. По его представлению Госдума будет выбирать всех вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначить их на должность. То есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц, — заявил Владимир Путин.
  • Он подчеркнул, что изменения Конституции должны быть согласованы с обычными людьми. Президент поручил провести голосование граждан по всему пакету поправок и по его результатам принимать окончательное решение.