Какой правильный размер чаевых в разных странах.

сколько чаевых оставлять

Есть удивительное похожее свойство у таких наций как японцы, корейцы, беларусы и украинцы. И это не характер, и не разрез глаз, а нежелание и неумение давать чаевые. Из-за этого свойства, например японцы и корейцы практически не ездят в туристические поездки в США, где царит культ чаевых, расписанный до мелочей и всем известный.

Стандартный российский турист, тоже не любит давать чаевые, но в этом случае бережливость одних нивелируется щедростью других. Периодически становятся известны факты, о чаевых оставляемых российскими чиновниками, спортсменами и просто богатыми людьми, размер которых составляет суммы с 3 нулями в евро. Обычно это происходит, когда пресыщенные кухней скороспелые аристократы из Российской Федерации заказывают коллекционные вина и коньяки, не зная, что в таких случаях не действует правило, что чаевые должны составлять сумму не менее 10% от счета, если сумма превышает 1000 евро.

Что нужно знать о чаевых

ЧАЕВЫЕ КОМУ И КАК ДАВАТЬ

Чаевые - это особая культура и если в нашей стране, многие до сих пор не оставляют чаевые в ресторанах и кафе, а таксисту пытаются недодать несколько копеек, то в странах с культом вознаграждения за услугу, такое поведение может вызвать определенные вопросы. В Европе или Америке на маленькие чаевые может отреагировать менеджер ресторана и попытаться выяснить, что конкретно не понравилось в обслуживании.

Но тем не менее, прослеживается закономерность, чем беднее страна, тем навязчивей и изощренней требуют от современных туристов вознаграждение. Не будем касаться США и Канады, где чаевые рядовому белорусскому туристу не потянуть. В США практически узаконена нижняя планка чаевых в ресторане и кафе, это примерно 15% от суммы заказа, в пафосном ресторане или клубе придется прибавить до 25% к счету. Даже в фастфуде принято оставлять 1-2 доллара. Примерно столько от гостя в отеле будет ждать носильщик, за одно багажное место и водитель бесплатного шатла. Горничная претендует на сумму от двух долларов в сутки, а таксист захочет на чай пятую часть от суммы заказа. Конечно, можно и не платить, тогда в лучшем случае можно наткнуться на брезгливое удивление, а то и агрессию, если попадется представитель южных горячих кровей.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Во многих странах чаевые узаконены

РАЗМЕР ЧАЕВЫХ НА КУРОРТАХ И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

На Кубе и Доминикане обслуживающий персонал основной доход получает с чаевых, поэтому если турист не захочет давать вознаграждение, то ему навязчиво и твердо об этом напомнят. Здесь принято оставлять официанту сумму в 10-15% от счета, округлять в большую сторону услуги такси, плюс 2 доллара за включенный кондиционер, при его наличии. Носильщики и горничные оценивают свои услуги в 1-2 доллара, водитель и гид обычно получают 2-3 доллара. Мелкая услуга со стороны местного мальчишки будет стоить 0.5 доллара, а консьерж будет с радостью исполнять ваши капризы после 5-10 долларов. В салонах красоты и парикмахерских следует добавлять 10% от чека. Больше давать категорически не рекомендуется, так как уровень сервиса в этом случае ухудшится, каким бы парадоксом это не казалось.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Чаевые часто возводятся в культ хотя всегда можно отказаться их платить

В Египте, как и любой арабской стране, чаевые возведены в культ, тут от туристов ждут дополнительного вознаграждения всегда. При наличии счета в салоне красоты, ресторане следует накидывать 10% на чай, прочие услуги гида, горничной, водителя, аниматора, консьержа, капитана лодки или погонщика верблюда оцениваются от одного доллара до пяти. Такая же незатейливая арифметика по расчету чаевых применяется в Турции, Тунисе, Марокко.

В Эмиратах в большинство счетов уже включен сервисный сбор, но от чаевых в размере 10% никто и никогда не отказывался. И доллар носильщику - это святое.

В Таиланде, Шри Ланке, Индии в ресторанах сервисные 10% вписываются в счет, а кафе или баре платятся сверх счета. В отеле сотрудники не ждут вознаграждения, но от доллара не откажутся.

В Японии, Китае и Корее чаевые не приняты и могут быть восприняты, как серьезное оскорбление.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

В большинстве стран официанты расчитывают на чаевые

В Европе: в Швейцарии, Австрии и Голландии чаевые не являются национальной традицией, поэтому их вручение вызывает недоумение. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии сервисные суммы в размере 7-10% уже включены в счет, поэтому чаевые давать не принято, за исключением вознаграждения носильщику монетой в один евро.

В Германии, Чехии, Венгрии в ресторане принято округлять счет или оставлять 5-10% от суммы под салфеткой. То же самое касается такси. Вознаграждение гидов и водителей производится произвольно и по желанию.

В Черногории, Албании, Северной Македонии принято оставлять 10% от суммы заказа в кафе и в такси. Горничные рассчитывают на 1 евро в день, а гиды и водители на 1-3 евро с человека.

В Италии, Испании, Португалии сервисный сбор уже включен, но все равно принято оставлять на чай до 10% от суммы заказа. А во Франции и Великобритании до 15% от чека ресторана или такси. В Великобритании есть также твердая такса 2 фунта на чай в салонах красоты и одна оплаченная выпивка в пабе бармену, если турист там сидит более часа.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Чаевые могут составить 10 всех трат в поездке

А в Танзании с путешественника будут требовать чаевые везде и это притом, что они официально запрещены в отелях и национальных парках. Не стоит давать за мелкие услуги больше доллара, а на сафари больше 5 долларов в день обслуживающему персоналу.

Большинство выезжающих беларусов, не задумывается о такой мелочи, как чаевые персоналу, а они могут составить до 10% от бюджета расходов в поездке, и это следует учесть при планировании любого путешествия.



Как дыхание спасает от стресса. Упражнения для глубокого дыхания, которые помогут восстановить силы

правильное дыхание

Глубокое дыхание и нормальное дыхание - это разные миры. В то время как нормальное дыхание происходит автономно и большую часть времени неосознанно, необходимо сделать вынужденное глубокое дыхание. Как вы можете расслабиться, чтобы уменьшить стресс, заставляя дышать? На моих семинарах по дыхательным движениям и стратегиям, охватывающим философские и психологические аспекты дыхания, глубокое дыхание не принудительное, а мягко активированное, контролируемым способом.

Аккуратно активирующее дыхание - это важный и эффективный элемент, который вы почувствуете в следующих дыхательных упражнениях. Но прежде чем начать, давайте начнем с некоторых фактов и цифр о дыхании, чтобы лучше визуализировать структуру упражнений и легче подключиться к глубокому дыханию.

Нормальное дыхание взрослого (дыхательный объем) составляет около ½ литра воздуха, и это составляет всего около 10% от общей емкости легких (TLC), что составляет около 5 ½ - 6 литров воздуха. [2] Это означает, что в легких примерно в десять раз больше объема, который можно активировать посредством глубокого дыхания.

Тот факт, что у нас в легких в десять раз больше воздуха, подводит нас к идее и цели глубокого дыхания. Мы применяем технику глубокого дыхания, потому что мы хотим достичь жизненной емкости легких. Жизненная емкость (VC) - это сумма резервного объема выдоха (ERC) + дыхательный объем (TV) + резервный объем вдоха (IRV).

Активация жизненных возможностей посредством глубокого дыхания увеличивает снабжение кислородом и создает больше энергии в организме. Это начало улучшения нашего общего здоровья.

Вот давайте узнаем о 3 упражнениях глубокого дыхания, которые могут помочь вам чувствовать себя лучше:

1. Легкое расслабление при выдохе

Время дыхательного объема (ТВ) в пол литра воздуха будет составлять примерно 1,5-2 секунды для выполнения вдоха и примерно столько же для выдоха. Теперь мы расширим выдох до 6 секунд, используя дыхательный объем + резервный объем выдоха:

  • Убедитесь, что ваш позвоночник выпрямлен, а грудь открыта, чтобы вы могли свободно дышать. Положите ладони на бедра.
  • Почувствуйте, какая энергия или напряжение течет через ваше тело.
  • Легко выдохните, считая до 6, сосредотачиваясь на потоке воздуха, выходящем из вашей груди.
  • Легко вдохните, считая до 4.
  • Аккуратно активируйте свое дыхание, расширяя выдох (без форсирования дыхания), считая до 6. На этот раз ваш вдох будет немного глубже и быстрее, и это нормально.
  • Вдохните легко, считая до 4.
  • Выдохните легко, считая до 6, и почувствуйте, как все напряжение покидает ваше тело. Легко выдыхая, почувствуйте расслабление, исходящее из вашей груди через руки, распространяющиеся по всему телу.
  • Вдохните легко, считая до 4.
  • Выдохните и почувствуйте, как расслабление распространяется по всей вашей голове и всему телу.

Быстрые результаты благодаря вниманию к выдоху.

Знаете ли вы, что стресс негативно влияет на работу внимания?

Уделение пристального внимания глубокому выдоху - рецепт расслабления. При выполнении этого упражнения нет стрессовых факторов, которые могут взволновать вашу нервную систему или обострить вас, потому что ваше внимание сосредоточено на выдохе. С помощью этого дыхательного упражнения вы уменьшаете частоту дыхания с нормальных приблизительно 20 вдохов в минуту до 6 вдохов в минуту.

Таким образом, вы выдыхаете воздух из нижней части легких, который обычно не рециркулирует. Существенное сокращение дыхания приводит к успокоению нервной системы и обеспечивает следующие преимущества:
Уменьшает потерю энергии
Уменьшает стресс в организме, снижая уровень гормона стресса кортизола
Понижает частоту сердечных сокращений
Понижает кровяное давление
Увеличивает уровень кислорода в крови
Очищает кровь от углекислого газа и других вредных газов


В Японии запретили кричать при посещении парков развлечений. Американские горки потеряли смысл.

Американские горки без эмоций

Чтобы помочь индустрии развлечений, Япония решила открыть парки аттракционов после карантина. Однако с новыми ограничениями ходить в них будет не так весело.

Согласно обновленным правилам безопасности посетителей аттракционов попросят: 1) носить маски; 2) соблюдать социальную дистанции; 3) воздерживаться от громких криков. Последняя абсурдное требование вовсе лишит японцев веселья – с ним американские горки не имеют смысла. Посетителям придется овладеть себой, чтобы не подцепить коронавирус.

С «домами ужасов», зеркальными лабиринтами – еще сложнее. Некоторые источники сообщают, что их вообще оставят без посетителей. По версии CNA, некоторые можно открыть, но с одним условием: пугать туристов нужно на расстоянии метра. Запрещено и рукопожатие с сотрудниками парков развлечений.

Также нельзя будет раздавать бесплатные игрушки и еду детям, а персонал будет дезинфицировать очки виртуальной реальности после каждого использования.

«Эти рекомендации не сведут опасность инфекции к нулю, но снизят риск заражения», – признают руководители учреждений, обещая найти новые способы обезопасить и персонал, и посетителей.