10 длинных книг, которые стоит прочитать каждому.

Интересные длинные книги

Которые читать сложно, но интересно!

Любителям бесконечного чтения посвящается – подборка длинных, умных, сложных и неординарных книг, которые отнимут у вас все свободное время, но взамен оставят мощные незабываемые впечатления.

Кол-во страниц написано на примере одного из русскоязычных изданий. Естественно, в зависимости от издания, объем романов варьируется.

Приятного чтения!

Фото по лицензии ССО Pixabay

Фото по лицензии ССО Pixabay

Дэвид Фостер Уоллес «Бесконечная шутка»

Страна: США

Страниц: 1280 + сносок еще на 250

В прошлом году эта книга знатно проехалась по ушам каждому мало-мальски активному в Интернете любителю чтения. Шутка ли, роман ждал перевода на русский язык 20 лет! Самого Дэвида уже давно нет в живых, а мы только-только смогли познакомиться с его opus magnum, объем которого позволяет обеспечить кому-нибудь сотрясение мозга. Сложный метамодернистский роман о будущем западного мира, взрослении в интернате для юных гениев тенниса и муках ада на постнаркотической реабилитации. Лично для меня книга стала лучшим из всего, что я когда-либо читала за 28 лет. Вот здесь последняя часть восторженного эссе о «Шутке» со ссылками на предыдущие части.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки

Томас Пинчон «Радуга тяготения»

Страна: США

Страниц: 896

Уоллеса, кстати, нередко обвиняли в подражании Пинчону – еще одному мастодонту американской литературы. Его невероятно сложные многоплановые романы полны паранойи, анархизма, анонимности, буйства 60-х, теорий заговоров, фаллоцентризма, восхищения ракетами, энтропии, секса… Вот так прям нахрапом Пинчона не взять совершенно точно, если ваша голова не вмещает объем информации, доступный автору. Особенно, если речь идет о «Радуге», толстенном опусе с кучей главных и второстепенных героев, которые выживают в конце Второй мировой и пытаются найти мифическую ракету с номером «00000».

Источник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки

Донна Тартт «Щегол»

Страна: США

Страниц: 832

13-летний Тео пережил страшную трагедию – в музее, куда привела его мама, произошел взрыв. На память о том дне у мальчика остался бесценный холст голландского художника, долгие годы служащий ему этакой опорой в череде приемных семей, по которым предстоит скитаться. Это книга-тоска, книга-боль, но и книга-надежда тоже. Что бы не случалось с Тео, как бы тяжело он это не переживал – в итоге жизнь всегда пробивается через плотную черную мглу.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки

Элеонор Каттон «Светила»

Страна: Канада

Страниц: 800

Новая Зеландия в самый разгар золотой лихорадки. В это райское солнечное местечко съехались все, кому не лень, чтобы оторвать кусок денежного пирога – и туземец, и китайцы, и священник, и аптекарь, и газетчик, и девица легкого поведения… Все самое интересное начинается с таинственного собрания, на которое зашел случайный человек. Все эти люди подробно и обстоятельно расскажут о целой куче самых-разных приключений, от кражи золота до убийства. Роман плотный, насыщенный, но невероятно интересный! И уже экранизированный при участии Евы Грин.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки

Марлон Джеймс «Краткая история семи убийств»

Страна: Ямайка

Страниц: 688

Король регги Боб Марли пытается расслабить соотечественников, которые готовы взорваться и начать гражданскую войну. Однако грандиозный концерт под угрозой – семь стрелков пытались убить Марли в собственном доме, ранив в грудь и руку. Что толкнуло преступников на этот шаг? Попытка найти ответ на вопрос – лишь верхушка айсберга, иронично названного «краткой историей». Здесь и повседневная жизнь ямайцев, и секс, и слэнг, и преступность, и жестокость, и растафарианство, и регги…

Источник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки

Пол Остер «4321»

Страна: США

Страниц: 992

Квинтэссенция фантазии на тему «А что было бы, если бы…». Всем ведь время от времени хочется попробовать прожить еще хотя бы один вариант собственной жизни, так? Главному герою монументального романа Остера удалось прожить сразу четыре разных варианта! Параллельные повествования и переплетения судеб не всегда идут легко, но оно того стоит. Пресловутый «эффект бабочки» во всей красе – одно событие цепляет за собой другое, из-за чего рассказ перекидывается на третье, влекущее за собой четвертое… Тот случай, когда за кучей страниц прячется история, читаемая на одном дыхании.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки

Джонатан Литтелл «Благоволительницы»

Страна: США

Страниц: 720

С этой книгой на русском языке в свое время вышла постыдная «оплошность» - издатели просто вырезали из нее приличный кусок «по цензурным соображениям», тем самым существенно изменив общую канву повествования. Узнав об этом, Литтелл сказал, что русскоязычные читатели, увы, брали в руки уже не его книгу. Сейчас роман снова вышел в новом издании с восстановленным текстом, так что история Второй мировой и Холокоста глазами полураскаявшегося офицера СС в годах доступна всем желающим. Чтение получится провокационное, но попробовать точно стоит.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки

Салман Рушди «Дети полуночи»

Страна: Индия/Великобритания

Страниц: 768

Салман Рушди – уникальное явление в современной мировой литературе. Многие писатели совершенно аполитичны, а те, что открыто высказывают гражданскую позицию, не особенно задевают сильных мира сего. У Рушди все иначе: за роман «Сатанинские стихи» иранский аятолла «выписал» писателю фетву о смертной казни, призывая мусульман расправиться с Салманом. За его голову назначена награда в 2,5 млн долларов, которую получит любой (даже не мусульманин!). А книга «Дети полуночи» вызвала негодование у премьер-министра Индии Индиры Ганди, которая подала жалобу в британский суд на Рушди за то, как он ее представил в романе. В общем, с таким противоречивым, но глубоко уважаемым критиками и читателями автором нужно знакомиться обязательно!

Источник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки

Том Вулф «Мужчина в полный рост»

Страна: США

Страниц: 832

Самый стильный писатель Америки обожал толстенные романы. У него, кажется, «среднестатистических» по длине книг нет вообще. И это круто! Потому что и документалистика, и беллетристика у Вулфа шикарны: насыщенный бойкий стиль, постоянная движуха (т.е., если вы не переносите описания-рассуждения как у Толстого – беритесь за Вулфа, не прогадаете), остросоциальные темы, увлекательные сюжеты. В этом романе – история магната на седьмом десятке, который стремительно теряет все, что накопил за десятилетия трудоголизма, но находит выход в стоицизме.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки

Мо Янь «Большая грудь, широкий зад»

Страна: Китай

Страниц: 832

На родине Мо Янь уже давно завоевал статус выдающегося и даже культового писателя. В отличие от многих космополитов-современников никогда не пытался объять необъятное и рассказать о том, к чему не имеет отношения. Его книги патриотичны и сосредоточены на историческом контексте Китая. Для родной страны огромный плюс, а для иностранцев – шанс узнать что-то новое о гос-ве «дешевых товаров». В Росси о Мо заговорили после получения Нобелевской премии по литературе в 2012 году. «Большая грудь» - самая спорная и самая объемная его книга, масштабное полотно 20 века в Китае. А в узком смысле – насыщенная хроника одной большой китайской семьи.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки