Каждый день наполнен событиями
Гоголь — это одна из самых мистических фигур в российской литературе. Большое количество тайн возникло и по вине писателя – он был слишком скрытным и не любил афишировать свою жизнь. В его гениальных произведениях можно найти как красоту, так и отвращение, реальность и фантазию, трагичность и смех. В его книгах полно таких героев, как ведьма, летающая на метле, Вий, поднимающий свинцовые веки, и человек с Носом. При этом неожиданная смерть Гоголя становится как будто продолжением его историй, она вызывает удивление и мистический интерес. Сегодня мы поговорим о последней магической загадке, оставленной писателем своим потомкам – тайне могилы Гоголя.
Никто не мог предположить, что писатель может умереть, ведь на момент смерти ему исполнилось всего 42 года. Все знали о его плохом самочувствии, врачи осматривали писателя, но точный диагноз так и не озвучили. Это породило слухи о причинах смерти, которые до сих пор обсуждаются среди историков:
Самоубийство. Перед смертью Гоголь практически не спал, он постоянно молился и постился. Возникало ощущение, что он сознательно готовился к смерти, не хотел лечиться и отказывался от помощи друзей. Есть гипотеза, что он умер по собственной воле. Но для многих историков такая версия не имеет места, т.к. религиозный человек, который боится дьявола и ада, не мог так сделать.
Душевное расстройство. В одной из версий активно обсуждается поведение Гоголя после трагической смерти сестры очень близкого друга, привязанность к которой сыграла с ним злую шутку. После смерти Екатерины Хомяковой он также стал мечтать об уходе из жизни. Это повлияло на нестабильную психику писателя, что повлекло за собой суровое отречение от всех благ и последующую смерть.
Плохое лечение. Врачи, как не старались, но диагноз Гоголю в течение долго времени так и не сумели поставить. Они предполагали, что у писателя могло быть расстройство желудка, кишечная палочка или брюшной тиф. В итоге, спустя время они сменили свое мнение в пользу менингита, назначили ему кровопускание, которое добило и без того ослабленный организм писателя. Поговаривают, что на самом деле он умер от сердечной недостаточности.
Отравление. В некоторых источниках говорится, что врачи могли спровоцировать отравление организма лекарствами. Три раза для Гоголя выписывали рецепт. Это было связано с тем, что медики, которые приглашались к постели больного, не знали о назначениях своих предшественников. В результате пациент мог скончаться и от неправильно употребления лекарств или от их передозировки.
В любом случае, 21 февраля 1852 года Гоголь умер. Первоначально писателя похоронили в Москве на территории Свято-Даниловского монастыря. До похорон близкие могли проститься с великим писателем в церкви мучеников Тициана. Очевидцы утверждали, что и тут не обошлось без мистических происшествий. Возле гроба вдруг ни с того ни с сего появился черный кот, который породил большое количество разговоров. Для многих такая мистика связана с переселением души покойного в кота. После похорон кот исчез без следа. Николай Васильевич еще при жизни был категорически против установки памятника на своей могиле, о чем указал в завещании. Поэтому на нее поставили гранитный крест со словами из Библии: "Посмеюся своим горьким словом". На столетие со дня рождения писателя крест убрали, вокруг могилы установили чугунные ограждения, а на его место поставили памятник.
После закрытия Свято-Даниловского монастыря в 1930 году кладбище в короткие сроки реконструировали, а спустя год могилы многих известных людей переместили на Новодевичье кладбище. Так новое место погребения обрел и Гоголь. По воспоминаниям писателя Лидина 31 мая они приехали к месту захоронения Гоголя. Работы продолжались целый день, т.к. гроб находился слишком глубоко. Извлекали его уже в сумерках, поэтому сфотографировать вскрытие не получилось. В архивных документах НКВД нет ничего необычного. Но по некоторым данным вскрытие проходило в суете. Поэтому та картина, которая предстала перед присутствующими, заставила всех содрогнуться. Ужасные слухи разлетелись по Москве с огромной скоростью. Но что же они увидели в гробу на Даниловском кладбище?
В своих беседах очевидец вскрытия Лидин рассказывает, что у Гоголя была повернута голова. При этом во внутренней стороне гроба очень хорошо были видны царапины. В итоге появилась еще одна версия смерти талантливого мистика – писатель мог быть похоронен заживо и проснувшись пытался выбраться из могильного заточения. Интерес к такой версии подыгрывался страхами самого Гоголя. История такова: посещая Рим в 1839 году, писатель подхватил малярию в тяжелой форме. Болезнь привела к повреждению головного мозга. После этого он часто падал в обмороки, которые переходили в длительный сон. У Гоголя появилась боязнь того, что в один прекрасный момент его примут за умершего и похоронят заживо. Благодаря этому страху он перестал спать в кровати и предпочитал дремать сидя на диване, в кресле или даже на полу. Гоголь, составляя завещание, решил предупредить о своих страхах, он указал, что не стоит хоронить тело, пока не появятся признаки разложения или запах. Но существует ли возможность того, что данная просьба не была удовлетворена, и это повлекло за собой ужасные последствия? Эксперты считают, что такого быть не может. И этому есть весомые доказательства:
Скелет Гоголя без головы видел не только Лидин. Об этом также рассказывали археологи Смирнов В.А. и В. Иванов, которые также присутствовали на месте вскрытия. По утверждению историка М. Барановского на черепе Гоголя при вскрытии были замечены светло-русые волосы. На самом деле слухи о безголовом Гоголе были в духе мистических рассказов Гоголя, которые как будто возродились после его смерти. Согласно легенде, коллекционер А. Бахрушин попросил монахов украсть голову писателя. Благодаря большой награде они забрали череп и передали его коллекционеру. Бахрушин долгое время держал это в тайне. А после его смерти в 1929 году никто так и не смог узнать правду об этой странной истории. Но в любом случае истории великого мистика, которым был Николай Васильевич, на этом не заканчиваются. Продолжение дивной легенды не заставило себя долго ждать.
Однажды к коллекционеру Бахрушину в гости заявился дальний родственник Гоголя лейтенант флота Яновский. История об украденной голове заставила его взять оружие и с его помощью отобрать голову Гоголя. Яновский знал об особой любви Гоголя к Италии, поэтому решил предать земле череп писателя именно там. Кораблем в 1911 году Яновский передает череп в Италию, где планирует захоронить его, согласно православным обычаям. Младший брат капитана судна нашел череп и решил напугать им своих друзей. В итоге веселая компания из Римского Университета села на поезд. Но так уж получилось, что при открытии ларца на Экспресс опустился туман, вызвав повсеместную панику. Студенты спрыгнули с поезда на полном ходу, а ларец с черепом помчался на Римском экспрессе дальше. Неизвестно, так ли это было на самом деле. Может быть голову похоронили на одном из кладбищ Италии, а может быть она до сих пор катается по многочисленным туннелям страны – все это так и останется загадкой для всех.
Но, давайте снова вернемся на Новодевичье кладбище. В 1952 году на могиле Гоголя установили памятник, несмотря на завещание. Изготовили его по макету Н.В. Томского. Но 11 лет назад, к 200-летию со дня рождения писателя, памятник демонтировали, а на его место снова поставили крест из бронзы, как и хотел Николай Васильевич. Чтобы найти могилу писателя, достаточно зайти на Новодевичье кладбище с центральной улицы и найти 2-ой участок на 12-ом ряду. Могила Гоголя и его многочисленные рассказы покрыты множеством нераскрытых тайн. Вряд ли они когда-нибудь будут разгаданы, да и нужно ли нам это? Своим потомкам он оставил книги, которые еще много столетий будут будоражить умы и заставлять перечитывать их снова и снова