Посетить лучшие музеи и театры мира, не выходя из дома в режиме онлайн. Искусство в карантин.

онлайн музеи мира

В период карантина у всех желающих появится возможность бесплатно посетить театры и музеи по всему миру онлайн. Ниже представлен список мест, где можно насладиться искусством не выходя из дома в режиме онлайн.

Музеи и галереи

  • «Эрмитаж» — помимо недавнего пятичасового фильма-экскурсии Apple, в музейном комплексе есть что посмотреть.
  • Arts and Culture — проект Google, предоставляющий возможность увидеть тысячи произведений искусства и виртуально посетить известные галереи.
  • «Третьяковская галерея» — один из крупнейших музеев русского искусства.
  • Louvre Online Tours — виртуальные экскурсии по самому популярному художественному музею мира.
  • Kunsthistorisches Museum — музей истории искусств, который находится в Вене.
  • Digital Archives — цифровые архивы Галереи Уффици во Флоренции.
  • «Государственный Русский музей» — крупнейшее собрание российского искусства в мире.
  • «Британский музей» — онлайн-коллекция с более чем 3,5 млн экспонатов.
  • The British Museum — виртуальные экскурсии по музею и экспозициям на официальном YouTube-канале.
  • Museo Del Prado — национальный музей с более 11 тысяч произведений европейского изобразительного искусства.
  • Musei Vaticani — экспозиции «Музея Ватикана» и «Сикстинской капеллы».
  • The Metropolitan Museum of Art — один из крупнейший художественных музеев мира, расположенный в Нью-Йорке.
  • MoMA — онлайн-коллекция нью-йоркского музея современного искусства, в которой около 84 тысяч работ.
  • Solomon R. Guggenheim Museum — цифровые копии экспонатов музея искусств, созданных коллекционером Соломоном Гуггенхаймом.
  • Teatre-Museu Dalí — онлайн-туры по музею Сальвадора Дали в Каталонии.
  • Smithsonian — один из крупнейших музеев американского искусства, расположенный в Вашингтоне.
  • Muzeum Narodowe w Krakowie — национальный музей искусств в Кракове.
  • Szépművészeti Múzeum — виртуальные экскурсии по музею изобразительных искусств в Будапеште.

Театры

  • Metropolitan Opera — начиная со следующей недели каждый день будут бесплатные стримы. В понедельник «Кармен», в четверг — «Травиата», в воскресенье — «Евгений Онегин».
  • «Венская опера» — также бесплатные трансляции на период карантина.
  • «Большой театр» — трансляции балетов, 29 марта «Ромео и Джульетта» Прокофьева.


Как чтение влияет на человека и почему полезно регулярно читать.

Почему полезно читать книги

Первым романом считают «Повесть о Гэндзи», который японка по имени Мурасаки Сикибу написала более две тысячи лет назад. За это время многое изменилось, и люди до сих пор читают почти каждый день, даже несмотря на эпоху сториз, что исчезают в сети за 24 часа.

Что мы получаем от чтения: простое удовольствие или чуть больше?

Чтение родлеваем жизнь.


Смех продлевает жизнь, а чтение? Этот вопрос заинтересовал ученых из Йеля. Они собрали 3600 добровольцев и попросили их читать художественную литературу не менее пяти часов в неделю. Исследование продолжалось 12 лет, а его результаты показали, что чтение продлевает жизнь в среднем на 2 года.

Чтение развивает эмпатию и приобретаем опыт.


Как чтение влияет на мозг, выясняли нейродослидникы из университета Эмори в Атланте. Участники этого эксперимента девять дней читали роман Роберта Харриса «Помпеи», а специалисты ежедневно изучали импульсы их мозга до и после чтения. Ученые обнаружили, что в процессе увеличивается чувствительность соматосенсорной коры. Она отвечает за эмоции и эмпатию, а следовательно, за развитие эмоционального интеллекта. И не только у взрослых когда родители читают детям сказки вслух и показывают яркие изображения, детский мозг работает так же. Они переживают за героев, сочувствуют или радуются их победам, ведь доказано, что EQ развивается с рождения.

Группа ученых из Оксфорда пришли к похожему выводу. Результаты их исследований показали: во время чтения увеличивается активность части мозга, отвечающей за сенсорную двигательную деятельность, то есть читатель чувствует то же, что и герой его книги. Например, если вы читаете отрывок из Гарри Поттера, где он убегает от дементоров, то нейроны, связанные с бегом, активизируются. Такой феномен еще называют полным погружением, когда эмоции и опыт героев воспринимаются как собственный. Поэтому во время чтения мы можем грустить, как Джейн Эйр Шарлотты Бронте, и смеяться, как Том Сойер Марка Твена.

Чтение улучшает память и работу мозга.


За восприятие букв на бумаге соответствует особая зона визуальной обработки слов в височной части мозга. Она участвует в формировании долговременной памяти и наиболее пластическая в детстве. Если эту зону вовремя не занять чтением, она или останется пассивной, или получит другую задачу в зависимости от увлечений ребенка. Возможно, поэтому миллиардеры Ларри Пейдж (Google) и Джефф Безос (Amazon) отправляют детей в Вальдорфские тех-фри школы, где нет гаджетов и Wi-Fi, но есть большие библиотеки.

Согласно исследованию лаборатории Хаскинса, книги увеличивают активность мозга. Ученые обнаружили, что человек лучше концентрируется, когда читает литературные произведения, чем новости в СМИ. В книгах информация изложена логично и последовательно. Мы ее считываем и начинаем лучше строить истории и думать логически. Это позволяет шире смотреть на ситуации в реальной жизни и лучше их анализировать, а не сосредотачиваясь лишь на отдельных деталях.

Похожему выводу пришла и нейробиологиня Сьюзан Гринфилд. В своей книге «Изменения мышления» (Mind Change) она говорит, что книги развивают долговременную память. Роман с закрученным сюжетом требует высокой концентрации, в отличие от работы в браузере, и это позволяет глубже анализировать полученную информацию и лучше запоминать ее.

Чтение и цифровая эпоха.


Мы живем в эпоху, когда границ не существует и человечество переходит в онлайн в личной жизни и бизнесе. Сегодня букинист может открыть онлайн-магазин в ЕС через программу эстонского правительства э-Residency, а студенты почитать современных авторов из библиотеки Вернадского на Google Scholar.

Технологии вносят свои коррективы и все больше людей выбирают е-книги, а библиотеки переносят архивы в облако. Во Львове и Днепре они уже выдают читателям электронные карты. А Таллиннская Цетральна библиотека оцифровала более миллиона объектов и открыла онлайн-доступ к ним не только эстонцам, но и 68 тысячам е-резидентов страны по всему миру.

Жизнь в цифре меняет формат и подход к чтению, но только не любовь к нему. И не менее две тысячи лет назад книга стала и отдыхом, и таблеткой от стресса, продлевает жизнь. Надеемся, что свой статус спасительницы она сохранит и в дальнейшем.


Стоит ли переезжать в Москву? Сколько зарабатывают в Москве? Снять жилье и сколько стоит проезд в цифрах.

сколько зарабатывают в москве

Москва не переставая остается одним и самых сильных центров притяжения людей желающих заработать и прокормить свою семью, которая осталась жить в провинции. Поток приезжих делиться на два типа — это люди, которые приезжают вахтовым методом, живя и работая на одном месте от недели до нескольких месяцев. Второй тип — это те, кто решил снять койко-место, комнату или (самые отважные) целую квартиру.

Первый вопрос, который встает перед переездом — «Сколько зарабатывают в Москве?». Стереотип сложившийся в провинциях, что в Москве все богачи и не считают денег отчасти очень ошибочный. Давайте сразу уберем из расчета, коренных москвичей и их зарплаты, эти люди относятся к другой категории со своими вопросами.

Так сколько же зарабатывают в Москве.

работа в москве

Открываем сайты поиска работы, выставляем геолокацию «Москва» и, что мы видим. Самые популярные вакансии в Москве — это Менеджер по продажам (он же продавец), таксист, официант, бармен, риелтор. Зарплата по таким вакансиям в среднем около 45-50 тысяч. В отдельных случаях возможно зарабатывать и более 100 тысяч рублей, но для этого стоит очень потрудиться.

А сейчас посчитаем сколько приезжие тратят на жизнь в Москве.

1. Самое главное — жильё. Снять койка — место в Москве стоит от 10 до 18 тысяч рублей (в зависимости от количество жильцов в одной комнате и в квартире в целом). Снять комнату в Москве можно от 15 до 30 тысяч рублей, а квартиру от 30 тысяч рублей страшных цифр. Цена на жилье в столице зависит от удаленности от метро, благоустроенности района и ремонта.

2. Проезд на Московском транспорте.

транспорт в москве

Транспортная система в столице развита очень хорошо. Добраться из точки А в точку Б можно на метро, троллейбусе, маршрутке, такси, каршеринге (авто в аренду), взять в аренду велосипед или электросамокат.

Цены на транспорт в Москве:

Метро — 55 рублей (разовый проезд), 38 рублей проезд по карте «Тройка». Готовьтесь к регулярному подорожанию на 2 рубля каждые пол года. Цены указаны в один конец.

3. Продукты питания и одежда в Москве.

магазины в москве

Тут интересный факт. Цены на продукты зачастую даже ниже чем регионах и собрать корзину или качественно одеться можно иногда очень выгодно.

Цены в ресторанах — это другая история и палитра цен просто огромная и уходит далеко в закат.

Итого, переезжая в Москву будьте готовы отдавать 25-30 тысяч рублей сразу и без раздумий. Количество денег, которые у вас останутся зависит только от вас, как качественно вы работаете и насколько вы приняли темп Москвы.