Слушая программы, последовательно выстроенные по хронологическому принципу, включающие в себя музыку нескольких эпох и исторических стилей, мы можем воочию увидеть и сопоставить самые разные явления органной культуры, наблюдая из окна «машины времени» за сменяющимся ландшафтом диспозиций и регистровок, «интонационных словарей эпохи» и живого языка, ощущаемого как нечто вневременное, обращëнное к тебе здесь и сейчас.
«Крайние точки» этой программы – Бах и Вьерн, два величайших органиста, которым – возможно, в большей степени, чем их современникам – удалось уловить и гениально воплотить незримый дух своей эпохи.
Орган Баха – своего рода материальное воплощение идей барокко с их контрастами аффектов, подчëркнутой масштабностью форм и ясностью каждой линии полифонической фактуры. Прелюдия и фуга BWV 547 – пример крупной полифонической формы, исполняемой, как правило, на органном pleno, с минимальными регистровыми переключениями; неизменная регистровка здесь призвана подчеркнуть характерную для многих сочинений Баха фактурную цельность. В концерте BWV 593 инструмент «примеряет на себя» роль барочного оркестра с типичными «вивальдиевскими» скрипичными фактурами и попеременным сопоставлением двух групп инструментов – солирующего concertato и более плотного по звучанию ripieno.
Орган Вьерна – орган-оркестр, оснащëнный всеми возможными «симфоническими» эффектами, огромной амплитудой динамических градаций, способностью имитировать типы штрихов, пришедших из фортепианной музыки.
24 пьесы для органа – одно из наиболее известных сочинений Вьерна – сборник красочных и пëстрых органных фактур, смелых сочетаний и ярких образов; с другой стороны, в наследии композитора он в известном смысле играет роль «верхушки айсберга»: основным направлением его органных трудов стали шесть симфоний для этого инструмента, отличающиеся философским масштабом мысли и исключительно драматическим, а порой и трагическим колоритом.
Исполнитель:
Марина Вяйзя (орган)