Две части этой программы, проникнутой духом глубокой веры, отделены друг от друга почти тремя веками – колоссальным временным промежутком, своеобразным «умолчанием» о судьбах органной музыки в это «пропущенное» время, создающим напряжëнный контраст двух крайностей – и одновременно раскрывающий их неочевидную близость.
Гимн Ave maris stella, созданный Николя де Гриньи, – один из примеров собственно литургической (в отличие от паралитургических ноэлей) французской музыки, посвящëнной Рождеству: в основе сочинения – католический гимн, прославляющий Богоматерь. В противоположность ему, произведения И. С. Баха – фантазия BWV 572 и пастораль BWV 590 – представляют собой менее буквальную отсылку к рождественской тематике: мы угадываем её по ряду риторических фигур и жанровых прототипов, присутствующих в сочинениях.
Жан Арист Ален, Марсель Дюпре и Оливье Мессиан – три величайших органиста XX века, практически определивших облик французской католической органной музыки своего времени. Условные современники, они были весьма близки по духу – как с точки зрения экзистенциальных вопросов веры и стремления воплотить её музыкальными средствами, так и в плане отношения к инструменту и присущим ему выразительным средствам. В XX веке происходит очередной разрыв представлений о возможностях органа: инструменты нового типа, с переосмысленными диспозициями и зачастую оснащëнные электрической трактурой, открывают путь к неведомой доселе ультравиртуозности, задействуя футуристические по духу идеи о «сверхскоростях» и накладываясь на всеобщую идею отхода от тональной музыки в пользу атональной – вкупе с «исчезновением» функциональной гармонии и радикальным пересмотром всех составных частей музыкальной ткани. Именно в этой «бездне» рождается новая церковная музыка, сочетающая остроту новых стилистических явлений с фундаментальными содержательными архетипами.
Исполнитель:
Юлия Глазкова (орган)