Где заканчивается барокко и начинается Бах? Слушая баховские органные концерты – переложения оркестровых концертов его современников, – мы обнаруживаем себя как никогда вдали от возможного ответа на этот вопрос. Парадоксально, что сочинения такого плана – частые гости в сборниках «баховских органных хитов» – в оригинале предназначались отнюдь не для органа, а музыкальные идеи, положенные в их основу, принадлежали не Баху. Идиоматика итальянского концерта, с его характерным типом движения и гомофонно-гармоническим складом, изначально была несвойственна органной музыке; именно Бах первым перенëс её на органную почву.
То, насколько органичным воспринимается «небаховский» тематизм в этих сочинениях, проливает свет на природу композиторского метода в эпоху барокко, когда мастерство воплощалось не столько в «эксклюзивности» той или иной музыкальной мысли, сколько в оригинальности её разработки, а собственно авторство той или иной темы не имело столь важного значения, какое приобрело позже.
Универсальный тематизм Баха, позволявший ему поручать один и тот же музыкальный материал совершенно разным инструментам, – феномен, также характерный для барокко с его устойчивыми принципами построения музыкального высказывания. Знаменитая Ария из BWV 1068, в оригинале порученная солирующей скрипке с её мягким, певучим тембром, в то же время далека от идеи «мелодии широкого дыхания»: её структурированная, риторичная линия насыщена множеством мотивов, напоминающих внимательному слушателю типичные фигуры из барочной орнаментики.
Исполнитель:
Наталья Михайлова (орган)