Значительная часть этой монументальной программы относится к категории наиболее часто исполняемых сочинений И. С. Баха, пользующихся особенной популярностью; в определённом смысле такую подборку можно было бы назвать энциклопедией баховских идей, фактур и интонаций.
Две прелюдии на хорал Nun komm der Heiden Heiland – пример того, насколько по-разному Бах «вписывает» один и тот же cantus firmus в два совершенно разных архетипических контекста. BWV 659 – северогерманский орнаментальный хорал, в чертах которого угадываются характерные формы Букстехуде и Шайдемана. BWV 599, напротив, близок к французскому письму – его фразы представляют собой ниспадающие раскладываемые аккорды, каждый из которых как бы «собирается» из отдельных звуков: такой метод был типичен для французской манеры brise, хорошо знакомой Баху по сочинениям его старшего современника Георга Бëма.
Хоральная обработка Wachet auf, ruft uns die Stimme – пример «типично баховской» фактурной трактовки. Здесь мы имеем дело с предельно дифференцированными пластами фактуры, где cantus firmus, проводимый в наиболее простом и лаконичном виде, отступает «в тень» контрапунктирующей ему линии – более подвижной и интонационно насыщенной. Фактурное решение того же плана определяет хоральную обработку Ich ruf' zu dir, Herr Jesu Christ.
Свободные сочинения, которые прозвучат в программе, также эмблематичны: в масштабах истории каждое из них послужило импульсом для спектра явлений, позже названных «романтическим бахианством». Так, знаменитая скрипичная Чакона открыла дальнейший путь к традиции монументализировать идею basso ostinato, а BWV 543 и BWV 565 на долгие века вперёд оказались интонационным «образцом», с которым сверялся едва ли не каждый музыкант, желавший отдать дань уважения лейпцигскому кантору.
Исполнитель:
Александр Новосёлов (орган, г. Кондопога)