Определëнной «красной нитью» этой программы можно считать хорал Vater unser im Himmelreich. Два из трëх его органных воплощений, которые прозвучат в концерте, принадлежат барочной эпохе – времени наивысшего расцвета хоральной обработки. BWV 683 – «малый» хорал, парный к «большому», – при всей его лаконичности стоит рассматривать как часть масштабного цикла (Clavierübung III), посвящëнного основам лютеранского вероисповедания. Vater unser Бëма, значительно менее строгий и более красочный, – основательное погружение в дух французского письма с его богатой орнаментикой, «слепок» с которого открыл новые пути развития хоральной обработки, – заставляет вспомнить знаменитые бëмовские партиты, где мелодия лютеранского хорала разработана в сугубо французской манере.
Соната Мендельсона на Vater unser представляет собой своего рода «финал» его цикла из шести совместно изданных органных сонат – наиболее развëрнутый и последовательный с точки зрения разработки хоральной мелодии, лежащей в его основе. Хоральные вариации, открывающие это монументальное сочинение, – пример романтического письма, опирающегося, в то же время, на барочные элементы музыкального языка: здесь Мендельсон «от первого лица» пересказывает глубоко изученное им баховское наследие.
Барочные «контрапункты» к хоралам в этой программе апеллируют к итальянскому стилю. Чакона Пахельбеля – не что иное, как поиск «немецкой версии» типично южного жанра, попытка переложить его принципы на немецкую почву, поручив остинатную тему в басу органной педали и разграничив вариации таким образом, чтобы оставалась возможность смены мануалов и регистровых перекличек. Токката и фуга BWV 538 – столь же типичный «итальянский Бах»: постоянное чередование звучания главного и побочного мануалов в токкате построено по принципу итальянского концерта, а сосредоточенная и собранная фуга со «строгостильной» темой вызывает ассоциации с полифоническим письмом Фрескобальди и его современников.
Исполнитель:
Наталья Михайлова (орган)