«Эпиграф» к этой разностильной и разновременной программе – прелюдия Николауса Брунса, которую по праву можно считать одной из вершин северогерманского органного стиля. Брунс, проживший трагически короткую жизнь, оставил всего несколько органных сочинений, записанных в табулатуре; каждое из них обнаруживает его выдающийся талант органиста и импровизатора.
Два лютеранских хорала – Nun komm der Heiden Heiland из «Органной книжечки» и Vater unser Бëма, контрастных по своей структуре – объединяет близость к французскому стилю. Колорированная мелодия Vater unser, напоминающая северонемецкие хоралы, вместе с тем изобилует украшениями французского типа. Nun komm же, с первых секунд привлекающий внимание фактурой раскладываемых аккордов, создаëт определëнную аллюзию к французским лютневым и клавесинным импровизациям, задействующим тот же принцип.
Ре-мажорная соната Мендельсона, написанная на грани барочных и романтических идей, в отличие от других его сонат лишена каких-либо цитат из реально существующих лютеранских хоралов: канционал, открывающий сочинение, – не что иное как стилизация, обобщëнный образ церковного песнопения. Стилизованная музыка хорального склада была одной из важных идиом романтизма, символизируя обращение к возвышенному, стремление духа выйти за пределы земной материи.
Токката Шарля-Мари Видора – одно из ультрапопулярных органных сочинений, «бьющее рекорды» по частоте исполнения – является финалом красочной и эффектной Пятой симфонии, в определённом смысле – кульминацией всего этого пятичастного цикла. Построенная, как и многие романтические органные токкаты, на непрерывных фигурациях в мануалах, она создаёт то неповторимое ощущение «льющегося света», которое, возможно, не создали ни Эжен Жигу, ни Леон Боэльман, ни Теодор Дюбуа; их аналогичные формы, при всей захватывающей увлекательности, уступают Видору в объëме, масштабе и почти физическом «размахе» – его фактурные экстремумы идут вровень с колоссальным эмоциональным подъëмом сочинения.
Исполнитель:
Александр Новосёлов (орган, г. Кондопога)