Барочная опера – действо, представляющее собой многосоставный синтез искусств, начиная от полноценного литературного сюжета в её основе и заканчивая разнообразными сценическими эффектами, – как правило, достигает современного слушателя в виде отдельных арий, извлечëнных из их первоначального контекста. В то же время, при условии грамотного исполнения и вдумчивого восприятия, слушатель имеет шанс мысленно воссоздать этот редуцированный контекст, как бы «развëртывая» из той или иной арии все те музыкальные и экстрамузыкальные составляющие, которые потрясали воображение оперных завсегдатаев в XVII–XVIII веке.
Кроме двух известнейших фигур «на поверхности» этого жанра – Вивальди и Генделя, – в концерте прозвучит музыка Франческо Кавалли, представителя более раннего поколения оперных композиторов, принадлежащего к венецианской школе. С течением времени, однако, «драматический» модус оперы уступал место собственно «вокальному»: риторичность сольных партий сменялась акцентом на их внешней эффектности, позволяющей показать виртуозное техническое совершенство певца – как в лирических, так и в бравурных ариях.
Идея «первенства вокала над инструментом», просматривающаяся в этой программе, продолжается и в романтической её части. Григ и Шуберт здесь выступают как авторы поистине бессмертных вокальных шедевров; оба композитора оставили значительное песенное наследие, оба остались в истории инструментальной музыки как гениальные мелодисты.
Орган, дополняющий вокальную историю в этой программе, движется собственным путëм. Импровизационные барочные прелюдии и токкаты оттеняют более строгую форму BWV 593, представляющую собой переложение трëхчастного концерта для струнных, а чакона Пахельбеля «рифмуется» с остинатной структурой «Вестминстерских колоколов», написанных двумя веками позже.
Исполнители:
Наталья Михалёва (сопрано),
Анна Калинкина (орган)