17 сентября 2023 г., 14.00 «Вне времени: орган и голос»
Санкт-Петербург, Мальтийская капелла
Лауреаты Международных конкурсов:
Светлана Белякова (сопрано)
Анастасия Быкова (орган)
Человеческие ценности и проблемы являются вечными и не зависят от того в какой исторический период живет общество. Доказательством этого становится искусство в самых разных его проявлениях. Искусство вечное, вневременное.
Самым древним инструментом является голос. На заре человечества первые матери пели детям свои колыбельные, первые шаманы воспевали богов, первые дети оплакивали в погребальных плачах своих родителей. На протяжении всего существования музыкальной культуры композиторы создавали произведения для голоса, иногда a'cappella, иногда в сопровождении рукотворных музыкальных инструментов.
Орган - один из древнейших музыкальных инструментов созданных человеком. Его изобрел Ктесибий, житель Александрии Египетской (285—222 гг. до н. э). Немецкий музыковед и педагог Хуго Риман считал, что родоначальником органа является древняя вавилонская волынка, существовавшая за много веков до наступления нашей эры.
Композиторы разных стран с древних времен и вплоть до наших дней создавали произведения объединяющие два древнейших инструмента: голос и орган. Неудивительно, что многие из этих произведений, написанные много веков назад, являются понятными и актуальными людям XXI века.
17 сентября 2023 года в Мальтийской капелле Воронцовского дворца в 14.00 будет представлена концертная программа «Вне времени: орган и голос». В исполнении лауреатов Международных конкурсов Светланы Беляковой (сопрано) и Анастасии Быковой (орган) прозвучат произведения И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, А.Скалатти, Г. Бёма, С.Уэсли, а также К.Сен-Санса, С.Франка, Ф.Мендельсона, И.Брамса, Р. Джазотто. В программе будут предствалены произведения разных жанров духовной и светской музыки: Арии из опер и ораторий, хоральные прелюдии, органные сонаты и т.д.
В зале Мальтийской Капеллы вы услышите уникальный исторический инструмент прославленной фирмы «Walcker» («E. F. Walcker& Co.» Ludwigsburg, 1909 года постройки), спроектированный и сооружённый специально для Мальтийской капеллы с учётом акустических параметров зала, оснащённый аутентичной пневматической игровой трактурой. Один из немногих сохранившихся в России образцов немецкого романтического органостроения к.XIX—нач. XX вв., орган при относительно небольшой диспозиции, обладает красочным, полным, ярким звучанием, присущим инструментам той эпохи.