Наш Telegram @getafisha

Беспорядок в доме полезен. Убирать или нет свою квартиру.

интересное в москве

"Приведенный дома порядок может изменить вашу жизнь". Эти громкие слова принадлежат Мари Кондо - японской автору книги "Выбрось хлам из жизни! Искусство уборки, которое изменит вас навсегда ". Книга разошлась миром в количестве более 11 миллионов экземпляров. Кроме того, миллионы людей следят за программой Кондо, чтобы достичь минималистичного блаженства.

Мари призывает наводить порядок радикально: сначала убрать все вещи, а потом сортировать. Этот подход, по ее словам, заставляет ужасаться кучи барахла и избавляться от привычки накапливать все подряд. Затем Кондо рекомендует оставить только полезное или то, что просто приносит радость.

Британская Кондо - это Софи Хинчлифф, более известная как миссис Хинч. В своих соцсетях она демонстрирует, как меняет жизнь чистый и убранный дом. А калифорнийская любительница чистоты и минимализма Бет Пенн - профессиональный организатор домашнего обихода, которая написала об этом книгу и основала компанию, которая помогает людям избавиться хлама в доме или квартире.

Такие примеры не единичны: минимализм и идеальный порядок - это тенденция, которая обещает изменить жизнь к лучшему и сделать людей счастливыми. Однако постоянная уборка и отсутствие хлама на самом деле не стопроцентный залог счастья.

Множество людей любят свои старые вещи: с помощью таких мелочей помещения превращается в истинным дом, где мы живем. "Для барахольщики предметы - это источник комфорта и чувства безопасности", - отмечает Джеймс Грегори, специалист по клинической психологии и эксперт по накоплению с университета города Бат (Великобритания). Он добавляет: если человеку жалко выбросить старую школьную футболку, дело не в ней конкретно. В этом случае одежда связан с воспоминаниями, от которых не хочется избавляться, и выбросить его - почти, как избавиться части себя.

мусор в квартире

Однако много барахла действительно негативно влияет на жизнь. Это утверждают психологи Стефани Макмейнс и Сабин Кастнер из Принстонского университета. Они обнаружили, что беспорядок снижает способность концентрироваться и может увеличивать уровень тревожности и вызывать стресс. Кроме того, по неубранным столом вероятность переесть или наброситься на джанк-фуд значительно возрастает.

А вот навести порядок увеличивает выработку дофамина, который является важной частью "системы вознаграждения». Об этом рассказывает невролог Софи Скотт из Университетского колледжа Лондона. Однако она предостерегает: чтобы не ухудшить настроение, стоит ставить реалистичные цели, а не планировать идеально убрать огромный дом в час.

Концепция избавления от всего хлама довел до крайности лондонский художник Майкл Лэнди. 18 лет назад он публично разрушил собственные 7227 предметов, среди которых были любовные письма, одежда, машина и вещи, оставшиеся от родителей. Акция называлась довольно просто - Break Down ( "Разрушение"). В интервью BBC Culture Лэнди признался, что это был самый счастливый период в его жизни. Моментами художнику казалось, что он присутствовал на собственном погребении, а иногда он чувствовал чистое восхищение.

Тем не менее, коллекционирование вещей может также приносить счастье. Например, експертка с винтажного стиля Кейт Бивис собирает сумочки, посуду и игрушки 60-х годов. Она обожает находить вещи того времени, даже если что-то подобное у нее уже есть. Бивис считает - минималистичные квартиры выглядят скучно и пресно. А ученые Миннесотского университета отмечают - тот самый творческий беспорядок помогает нам находить нетривиальные решения и идеи.

Советы выбрасывать все лишнее или наоборот - накапливать вещи - здесь не будет. Истина, как всегда, где-то посередине.





Система комментирования SigComments