Что такое газлайтинг? Одна из самых опасных манипуляций

Определение газлайтинга

Газлайтинг – это форма психологического насилия, цель которого - заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Это особый вид эмоционального манипулирования, способный довести жертву до того, что она начинает сомневаться в собственном рассудке.

Свое название термин «газлайтинг» получил благодаря экранизации пьесы «Газовый свет». Фильм вышел в 1940-х годах в США. В этой картине показано, как главный герой методично и расчетливо сводит свою жену с ума, переставляя мебель и пряча её вещи, а потом доказывая, что так и было, она просто что-то путает. Делается это всё для того, чтобы в итоге завладеть наследством. Сюжет фильма разворачивается в викторианскую эпоху, где для освещения люди использовали светильный газ. Со временем женщина стала замечать, что вечерами освещение в доме становится хуже, но муж продолжал настойчиво убеждать её в том, что ей это только кажется. На самом деле освещение действительно менялось из-за того, что он включал свет в другой части дома, когда искал спрятанные драгоценности.

Газлайтинг опасен тем, что заставляет вас сомневаться в себе и своем рассудке, выбивает почву у вас из-под ног и вводит в заблуждение. Вы перестаете доверять своим ощущениям и всё больше склоняетесь к тому, что с вами что-то не так. Длительный газлайтинг вводит вас в очень зависимое состояние и разрушает психику. Вы сомневаетесь в себе и всё чаще принимаете решения, основываясь на доводах манипулятора, а не на собственных ощущениях. Более того, опытный газлайтер может добиться того, что его жертва действительно поверит, что она сумасшедшая и передаст управление своей жизнью и своими ресурсами манипулятору.

Как понять, что к вам сейчас применяют газлайтинг?

1. Манипулятор заставляет вас усомниться в своей памяти.

Вы точно помните, что выключали свет на кухне, а манипулятор говорит вам, что вы его не выключили. Вы точно помните, что не совершали какой-то поступок, а манипулятор очень уверенно и убедительно доказывает обратное. Вы застукали манипулятора на чем-то нелицеприятном, а он с честными глазами убеждает вас, что вы не так всё поняли/ этого не было/ вам это приснилось.

2. Манипулятор вынуждает вас усомниться в своей эмоциональной стабильности и адекватности.

Типичный пример – манипулятор своими действиями методично доводит жертву до слез, а потом заботливо указывает ей, что она истеричка, что у неё не всё в порядке с головой. Или открыто флиртует у нее на глазах, а потом участливо советует ей пойти к психотерапевту и поработать с её патологической ревностью. Угрожает ей или заставляет её чувствовать себя в опасности, а потом доказывает, что у неё паранойя и она сходит с ума.

3. Манипулятор постоянно заставляет вас чувствовать себя глупым, несмышлёным или умственно отсталым человеком.

Вам методично доказывают, что вы не способны логически рассуждать, что все ваши выводы – глупость, смеются над вашими рассуждениями и сеют в вас ощущение собственной неполноценности. Вы действительно начинаете сомневаться в своих умственных способностях, боитесь высказывать свою точку зрения и принимать важные решения.

4. Манипулятор подчёркивает вашу мнимую возрастную, гендерную или физиологическую некомпетентность.

Манипулятор-внук может доказывать своей бабушке, что она выжила из ума и больше не способна сама распоряжаться своими деньгами. Манипулятор-отец может методично внушать своей дочери, что женщина – существо бесправное и обязанное подчиняться мужчине. Манипулятор-муж может внушить жене, что её небольшая грудь – это физиологическое уродство, что никто её с таким «ужасным недостатком» никогда не полюбит и т.д.

5. Манипулятор отрицает важные для вас факты и обесценивает ваши чувства.

Вы говорите, что вам больно, а вам говорят, что это ерунда, пройдет. Вы говорите, что расстроены, а вам говорят, что вы слишком накручиваете. Ваши чувства обесцениваются, выставляются неважными и пустяковыми. Со временем вы начинаете чувствовать вину за свои собственные чувства и эмоции и перестаете ими делиться.

С важными для вас событиями происходит точно так же. Все ваши достижения обесцениваются, ваши хобби выставляют «дурацким занятием», значимые для вас события – воспринимаются как пустяк, не стоящий никакого внимания.

Что вы чувствуете, когда сталкиваетесь с газлайтингом?

1. Вы начинаете сомневаться в себе.

2. Вы постоянно извиняетесь перед манипулятором, даже если ничего плохого не сделали.

3. Вам кажется, что с вами что-то не так, что у вас есть какая-то патология, ущербность, некий дефект.

4. Вы стараетесь поступать так, как угодно вашему манипулятору, чтобы не нарваться на поток негатива с его стороны.

5. Вы часто оправдываете поведение манипулятора перед своими друзьями и близкими, иногда даже привирая или скрывая правду.

6. Вы всё чаще думаете, что вы истеричный и эмоционально нестабильный человек.

7. Вы не доверяете своей памяти, своим чувствам и ощущениям и сомневаетесь в своем восприятии реальности.

8. Вы не можете принимать серьезные решения самостоятельно, поскольку перестали доверять самому себе.

9. Вы чувствуете постоянное напряжение рядом с манипулятором, но не понимаете, почему.

10. Вы замечаете, что вы сильно изменились за последнее время – у вас упала самооценка, вы чувствуете себя беспомощным и никчемным, недостойным и неуверенным в себе.

Газлайтинг – это незаметная форма психологического насилия, способная подорвать самооценку даже очень уверенного человека. Если вы знаете примеры, когда успешный, уверенный и самостоятельный человек, войдя в отношения с кем-то, через несколько лет превращается в разбитую, замученную, неуверенную в себе тень – скорей всего этот человек стал жертвой газлайтинга.

Как говорил Максим Горький - «Если все время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает». Это и есть газлайтинг. Если очень успешному и самодостаточному человеку говорить, что он – никчемная тряпка, то рано или поздно он в это поверит. Если даже самой красивой женщине постоянно повторять, что она уродина – она начнет считать себя таковой.

В слабой форме газлайтинг вызывает у жертвы смутное чувство тревоги. Жертва не понимает, почему она всегда неправа и почему ей психологически плохо, несмотря на то, что ничего плохого, вроде бы не происходит. В тяжелой форме газлайтинг может привести к тяжелой депрессии или даже суициду.

Самым ярким примером газлайтинга для меня стала история одной моей клиентки. Она встречалась с мужчиной, который убеждал её в том, что у неё нарциссизм, хотя по всем характеристикам нарциссом был именно он, и проецировал на неё свои собственные проблемы.

Когда она пыталась красиво и ярко одеться – он говорил ей, что она одевается вызывающе и выглядит, как проститутка. Все её попытки как-то проявить свой талант (она хорошо пела) осуждались и вменялись ей в вину как потребность «выпендриться». Любое проявление заботы о себе выворачивалось как проявление глубокого эгоизма. Выставление фотографий в соц. сети расценивалось как самолюбование и потребность в восхищении. Попытки ухода за собой её мужчина воспринимал как патологический страх старения и излишнюю зацикленность на своей внешности. Даже когда она смотрелась в зеркало, причесывая волосы, он язвительно комментировал: «Всё не можешь на себя наглядеться?». Через год методичных упреков и обвинений в самовлюбленности и эгоцентризме, она действительно поверила, что у неё нарциссическое расстройство личности и записалась ко мне на прием.

Естественно, никакого нарциссизма у неё не оказалось. Зато обнаружилась растоптанная самооценка, страх любых творческих проявлений, неуверенность в себе, огромное чувство вины и навязанные её манипулятором стандарты «нормальности».

К сожалению, мне не удалось провести с ней терапию, так как через несколько наших сессий её мужчина убедил её в том, что её походы к психологу – это еще одно доказательство её эгоизма. Я не знаю, как сложилась её жизнь дальше, но очень надеюсь, что она всё же смогла вырваться из отравленной атмосферы постоянного газлайтинга и вновь обрести себя.