Как правильно говорить. Победю или побежу? Пылесошу или пылесосю?

побежу или победю

О глаголе «победить» в будущем времени часто спрашивают. Да и «пылесосить» вместе с «убедить» вызывают вопросы. Недостаточные глаголы в русском языке — тема сегодняшней публикации.

Есть целый ряд глаголов, у которых образуются не все личные формы. Даже если мы не лингвисты и не знаем всего списка таких слов, как носители языка мы всё равно чувствуем неладное, когда пытаемся сказать нечто вроде «побежу». Приведу наиболее распространённые недостаточные глаголы, чтобы сразу было понятно, о чём идёт речь.

Итак, их можно разделить на две категории.

1) Слова, у которых нет или не употребляются формы 1 лица ед. числа из-за неблагозвучия.

Победить, убедить, очутиться, дудеть, чудить, галдеть, затмить, пылесосить, шелестеть, голосить, бузить, дерзить, возродить, нашкодить, внять, бороздить, бдеть и т.д. У «бузить» и «дерзить» нет 1 лица из-за совпадения этой грамматической формы с наиболее употребительными глаголами «будить» и «держать».

2) Глаголы, которые не употребляются в 1 и 2 лице ед. и мн. числа из-за лексического значения.

- глаголы, которые означают действия животных: доиться, телиться, нестись (о птицах);

- слова, называющие процессы в растительном мире или неживой природе: почковаться, светать, мерцать, сыпаться, капать, разрастись, сквозить, впитаться и т.д.;

- все глаголы, которые называют процессы каких-либо предметов: горчить, кислить, гаснуть и т. д.

Действительно, по отношению к себе эти глаголы вряд ли можно когда-либо употребить. Если только в переносном значении или в шутку.

Теперь насчет «победить» и «пылесосить».

«Победить» в будущем времени

Как вы уже поняли, «победить» относится именно к тем глаголам, которые не образуют формы 1-го лица единственного числа будущего времени. Если вы хотите сказать о себе, что победите, то нужно употребить описательную конструкцию, например:

одержу победу, смогу победить, сумею победить

То же самое относится к слову «убедить(ся)». Сумею, смогу убедить(ся), буду убеждён. Но не «убежду» или «убедю».

И ещё об одном глаголе.

Пылесошу или пылесосю?

Справочная служба русского языка утверждает, что «грамматически правильная форма „пылесошу“. Но из-за своей неблагозвучности она, как правило, избегается носителями языка. Во многих словарях можно встретить соответствующие указания („нет“, „затрудн.“, „избегается“, „несвободно“ и т. п.)».

Действительно, «пылесошу» есть в толковых словарях, пусть и не во всех распространённых. У Ожегова написано «в употреблении избегается». А в Орфографическом словаре под ред. В. В. Лопатина, выпущенном при помощи Института русского языка РАН, «пылесошу» приводится без какой-либо пометки. Что уже прямо говорит нам о нормативности этого варианта.

В Большом толковом словаре С. А. Кузнецова пишется следующее:

ПЫЛЕСОСИТЬ, –сошу, -сосишь; нсв. кого-что. Разг. Чистить с помощью пылесоса, пылесосом. Пылесосить ковёр, квартиру. Пылесосить кота.

Что это значит? «Пылесосить» относится к разговорным и форма «пылесошу» вполне допускается литературной нормой. А слова «пылесосю» в русском языке нет.

Таким образом, «победить» в будущем времени — только при помощи описательных конструкций наподобие «смогу победить». А у глаголов «пылесосить» и «пропылесосить» есть формы 1 лица: пылесошу и пропылесошу соответственно. Однако в речи они часто избегаются, потому «пылесосить» всё ещё относят к недостаточным, как и «победить» с «убедить». Хотя, на мой взгляд, это совершенно разные случаи.

А если «пылесошу» вызывает неудобства, то вполне можно сказать «чищу, убираю пылесосом; делаю уборку пылесосом» и др.

А вы говорите «пылесошу» или обходитесь другими конструкциями? Нужно ли эту форму признать общеупотребительной или лучше благополучно забыть? :)



Закрытие мотосезона 2020 от Ночных Волков

Мотосезон 2020

16 ОКТЯБРЯ - Открытие мотосезона 2020 вместе с Вадимом Самойловым («Агата Кристи»). Праздничная программа в честь запоздалого открытия мотосезона в Байк-Центре (Нижние Мневники, 110)!  Мы выжили))) и сдержали слово) 

На следующий день, 17 ОКТЯБРЯ - ТРАДИЦИОННОЕ ЗАКРЫТИЕ МОТОСЕЗОНА 2020!!! ОТ НОЧНЫХ ВОЛКОВ - самое долгожданное мотособытие этой осени, история которого насчитывает уже более 30 лет! 

Праздничный мотопробег по городу, шоу спецэффектов и фирменный салют от команды Байк-Центра, выступление Сергея Мазаева, стантрайдинг и мотофристайл в огненных декорациях Байк-Центра, лучшие эпизоды Кульминации Байк-Шоу 2020 «Крах Вавилона», установление силового рекорда, различные мотоконкурсы - все это и многое другое ждет участников и гостей ЗАКРЫТИЯ МОТОСЕЗОНА – 2020 от НОЧНЫХ ВОЛКОВ.   

ПРОГРАММА: 

14:23 - сбор мотоколонны в Байк-центре (Нижние Мневники, 110)

15:30 - СТАРТ КОЛОННЫ ПО МАРШРУТУ "БАЙК-ЦЕНТР - ПАРК ГОРЬКОГО (ПЛОЩАДКА У ГЛАВНОГО ВХОДА) - БАЙК-ЦЕНТР" 

16:30 - Площадка у главного входа в Парк Горького:

  • Экстремальная шоу-программа
  • Исполнение лучшего эпизода Байк-Шоу Крах Вавилона - 2020 (https://youtu.be/h2B5UgcDG2Q ) на головокружительной высоте на фоне эпической колоннады входа в парк, сотворённого не для современников, но для Вечности...
  • Выступление лучших стантрайдеров столицы
  • Силовой рекорд от Оксаны Скалы Кошелевой «Удержание 2х мотоциклов, рвущихся в разные стороны, руками. Объем двигателей мотоциклов не менее 400 куб. см»
  • Выставка сказочной техники и эксклюзивных мотоциклов, в том числе разработки различных вариантов серийного русского мотоцикла

 

ПО ВОЗВРАЩНИИ МОТОКОЛОННЫ КУЛЬМИНАЦИЯ ВЕЧЕРА В БАЙК-ЦЕНТРЕ: 

- Сергей Мазаев с друзьями,

- Трюковая программа,

- Мотофристайл в огненных декорациях Байк- Центра

- Шоу спецэффектов, гигантские движущиеся декорации, эксклюзивная авто- и мототехника и фирменный салют!

Мероприятие состоится по адресу: Московский Байк-Центр, ул. Нижние Мневники, 110


Всероссийский конкурс рисунков «Нарисуй «Елку Победы».

Елка Победы рисунки

Оксана Федорова выступит председателем Жюри Всероссийского конкурса «Нарисуй «Елку Победы»!

Фонд Оксаны Федоровой, Музей Победы и Почта России 15 октября запустили Всероссийский конкурс рисунков «Нарисуй «Елку Победы»!

К участию в конкурсе приглашаются школьники от 7 до 17 лет, которым предлагается пофантазировать на тему как дети и взрослые готовились к встрече победного 1945 года: как украшали елку, делали елочные игрушки, рисовали открытки на фронт и готовили новогодние подарки.

Изображения должны соответствовать времени и передавать атмосферу подготовки к празднику. Рисунки могут быть созданы на основе рассказов прабабушек и прадедушек или по фотографиям из семейных архивов. В случае, если в основу открытки легла семейная история, конкурсант может приложить к рисунку рассказ об изображенном событии.


Сроки приема творческих работ: с 15 октября по 25 ноября 2020 года. Рисунки могут быть выполнены в любой технике и будут оцениваться в трех возрастных номинациях: от 7 до 10 лет, от 11 до 14 лет и от 15 до 17 лет. В каждой категории Жюри выберет трех победителей, работы которых станут основой коллекционной серии новогодних открыток. Финалисты конкурса будут объявлены 7 декабря 2020 года. О дате церемонии награждения будет сообщено дополнительно.


Председатель Жюри – телеведущая, президент фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова отметила: «Воспитание патриотизма начинается с семьи, а Новый год это самый любимый семейный праздник. В годы войны, несмотря на бомбежки, голод и холод люди с надеждой встречали Новый год, верили, что Победа будет за нами. И я уверена, что участие в конкурсе будет интересно и детям, и взрослым – вместе мы вспомним одну из самых важных дат – встречу победного 1945 года!»


Примечательно, что фронтовая «Елка Победы» проходила с 26 декабря 1944 года по 20 января 1945 года в саду «Эрмитаж» в Москве. Решение о ее проведении было принято правительством страны в ознаменование завершения войны с фашистской Германией - в это время Красная Армия уже вела боевые действия за пределами страны!
Заявки на конкурс принимаются на сайте Музея Победы https://victorymuseum.ru/