Отдых в Феодосии с подростками.

Туристический отдых в Феодосии

При выборе летнего отдыха с подростками стоит подумать о Феодосии. Можно превратить поездку к морю в большое приключение с погружением в историю, литературу, живопись и другие увлекательные науки.

В процессе подготовки к поездке вместе с ребятами попробуйте:

  • Прочесть книги Александра Грина или пересмотреть фильмы по его произведениям.

  • Узнать биографию Ивана Айвазовского и обнаружить, что в Россию уехал ученик Ованес, а вернулся художник Иван. Внимательно рассмотреть его картины в репродукциях, альбомах, в конце концов найти их на просторах интернета.

  • Устраивать ежедневные прогулки по городу, паркам и скверам своего родного города – на отдыхе вам предстоят большие прогулки как по самому городу и его достопримечательностям, так и по окрестностям Феодосии.

  • Изучить карту звездного неба – ведь вас ждет посещение планетария.

Это программа минимум, любой может придумать кучу других общих дел. Таким образом, как подготовку к путешествию, так и саму поездку можно превратить в развитие добрых отношений с детьми, в долгие разговоры и совместное интересное времяпрепровождение.

Когда путешествуешь с детьми, а подростками тем более, в первую очередь следует договориться о том, что несколько дней отдыха будет посвящено обязательным посещениям музеев и парков, а остальные дни будут распределены согласно пожеланиям членов семейной поездки.

Обязательные для посещения места

Немного истории

В 13-14 веках древний богатейший город Каффа славился крупнейшим в мире рабовладельческим рынком. Переходя из рук в руки от греков к скифам, затем к ханам Золотой Орды, от лица которых правили генуэзцы, город рос, становился все богаче. В 14 веке в трюмах кораблей были завезены аравийские крысы, и город посетила эпидемия чумы. Но он выстоял и продолжал развиваться. Однако в 15 веке пришли османы, захватили Каффу, и за 200 лет она превратилась в маленький рыбацкий поселок. С 18 века в городе началось возрождение, его включила в свой состав Российская империя. Город получил название Феодосия – «Богом данная».

Музей-галерея великого русского художника-мариниста Ивана Айвазовского

музей айваз.jpg

Музей имеет вид дворца в мавританском стиле, зато внутри в строгой академической манере развешены картины. Галерея занимает два здания по адресам Галерейная, 2 и Галерейная, 4. Это дома самого художника и мецената и его сестры. В первом расположены маринистические картины, а во втором – произведения на библейские и мифологические сюжеты. Примечательно, что работы расположены в хронологическом порядке, и внимательный подросток сможет рассмотреть, как рос художник, как с каждой картиной повышалось его мастерство.

Знаменитая картина «Девятый вал» расположена в Петербурге, но в музее представлена качественная репродукция. Уместно обратить внимание детей на то, что море не писалось с натуры. Художник работал по памяти, это естественно, ведь море не статично, его поверхность все время изменяется.

Литературно-мемориальный музей Александра Грина

музей грина.jpg

Музей открыли только в 1970 году в здании, где писатель жил около трех лет. При входе – барельеф носа парусного корабля. Подросткам понравится антураж в стиле морских путешествий, комнаты, похожие на каюты и трюм. Здесь им расскажут о писателе – авторе романов «Бегущая по волнам», «Алые паруса», «Блистающий мир».

Музей Марины и Анастасии Цветаевых

1024px-Muzey_sester_Tsvetaevih,_Feodosia.jpg

Он больше подойдет для девочек, любящих стихи Марины Цветаевой. При необходимости увлечь их очень просто: на прогулке почитать несколько знаменитых стихотворений наизусть или по книге. Посещение этого музея еще и экскурс в начало 20 века. Здесь собрано около тысячи экспонатов.

Музей древностей

На проспекте Айвазовского, 11 открыт один из старейших музеев Европы. Со времен античности и средневековья сохранились предметы быта, оружие и доспехи, а также одежда. Есть залы, посвященные времени Великой Отечественной войны.

Где еще побывать?

В Феодосии можно повсеместно обращаться к тому, что дети изучают в школе. Стоит посмотреть на отдых под другим углом – развитие кругозора подростков, увлечение их историей, науках о религиях, астрономией, биологией и даже здоровым образом жизни.

Уроки религиоведения

храм Святой Екатерины..jpg

При посещении Генуэзской крепости запланируйте посещение храма Дмитрия Солунского и церкви Иверской Божьей матери. Последняя является действующей.

В самой Феодосии открыты православные храмы: Собор Казанской иконы Божьей Матери, церковь Святой Екатерины, Всесвятский храм, храм Святого Сергия и другие.

Старинная церковь Сурб Саркис построена в 1330 году и связана с жизнью Айвазовского. В ней его крестили, позже произошел обряд венчания, в зрелом возрасте он выступал меценатом и расписывал церковь изнутри. Перед ней его и похоронили.

Мечеть Муфти-Джами, построенная в 1630 году в византийском стиле, – единственная уцелевшая после господства османов. Сейчас в ней по пятницам проводится намаз, а в остальные дни свободна для посещения.

Немного астрономии

Если дети хотят посмотреть на звезды и планеты, перемещаться по Солнечной системе и смотреть на галактику с разных точек, их нужно отвести в Планетарий. Там они узнают историю Земли от большого взрыва до современного периода.

Пешие прогулки в городе

Вечерами для прогулок по Феодосии доступно множество парков и скверов. Среди них:

  • сквер Военного клинического санатория;

  • Матросский сад;

  • Юбилейный парк;

  • Комсомольский парк;

  • Платановая аллея;

  • сквер Александра Пушкина.

Вот такой он, отдых в Феодосии с подростками.

Здесь не рассмотрены морские поездки, пляжи и другие прекраснейшие места Феодосии. А ведь подросткам интересно побывать и там. Ну что же, придется перенести описание на следующий раз.