В Японии запретили кричать при посещении парков развлечений. Американские горки потеряли смысл.

Американские горки без эмоций

Чтобы помочь индустрии развлечений, Япония решила открыть парки аттракционов после карантина. Однако с новыми ограничениями ходить в них будет не так весело.

Согласно обновленным правилам безопасности посетителей аттракционов попросят: 1) носить маски; 2) соблюдать социальную дистанции; 3) воздерживаться от громких криков. Последняя абсурдное требование вовсе лишит японцев веселья – с ним американские горки не имеют смысла. Посетителям придется овладеть себой, чтобы не подцепить коронавирус.

С «домами ужасов», зеркальными лабиринтами – еще сложнее. Некоторые источники сообщают, что их вообще оставят без посетителей. По версии CNA, некоторые можно открыть, но с одним условием: пугать туристов нужно на расстоянии метра. Запрещено и рукопожатие с сотрудниками парков развлечений.

Также нельзя будет раздавать бесплатные игрушки и еду детям, а персонал будет дезинфицировать очки виртуальной реальности после каждого использования.

«Эти рекомендации не сведут опасность инфекции к нулю, но снизят риск заражения», – признают руководители учреждений, обещая найти новые способы обезопасить и персонал, и посетителей.



Тайна смерти Николая Гоголя

тайна смерти гоголя

Тайна могилы Гоголя 

Гоголь — это одна из самых мистических фигур в российской литературе. Большое количество тайн возникло и по вине писателя – он был слишком скрытным и не любил афишировать свою жизнь. В его гениальных произведениях можно найти как красоту, так и отвращение, реальность и фантазию, трагичность и смех. В его книгах полно таких героев, как ведьма, летающая на метле, Вий, поднимающий свинцовые веки, и человек с Носом. При этом неожиданная смерть Гоголя становится как будто продолжением его историй, она вызывает удивление и мистический интерес. Сегодня мы поговорим о последней магической загадке, оставленной писателем своим потомкам – тайне могилы Гоголя. 

Причины смерти 

Никто не мог предположить, что писатель может умереть, ведь на момент смерти ему исполнилось всего 42 года. Все знали о его плохом самочувствии, врачи осматривали писателя, но точный диагноз так и не озвучили. Это породило слухи о причинах смерти, которые до сих пор обсуждаются среди историков: 

Самоубийство. Перед смертью Гоголь практически не спал, он постоянно молился и постился. Возникало ощущение, что он сознательно готовился к смерти, не хотел лечиться и отказывался от помощи друзей. Есть гипотеза, что он умер по собственной воле. Но для многих историков такая версия не имеет места, т.к. религиозный человек, который боится дьявола и ада, не мог так сделать.

Душевное расстройство. В одной из версий активно обсуждается поведение Гоголя после трагической смерти сестры очень близкого друга, привязанность к которой сыграла с ним злую шутку. После смерти Екатерины Хомяковой он также стал мечтать об уходе из жизни. Это повлияло на нестабильную психику писателя, что повлекло за собой суровое отречение от всех благ и последующую смерть.

Плохое лечение. Врачи, как не старались, но диагноз Гоголю в течение долго времени так и не сумели поставить. Они предполагали, что у писателя могло быть расстройство желудка, кишечная палочка или брюшной тиф. В итоге, спустя время они сменили свое мнение в пользу менингита, назначили ему кровопускание, которое добило и без того ослабленный организм писателя. Поговаривают, что на самом деле он умер от сердечной недостаточности.

Отравление. В некоторых источниках говорится, что врачи могли спровоцировать отравление организма лекарствами. Три раза для Гоголя выписывали рецепт. Это было связано с тем, что медики, которые приглашались к постели больного, не знали о назначениях своих предшественников. В результате пациент мог скончаться и от неправильно употребления лекарств или от их передозировки. 

Похороны

В любом случае, 21 февраля 1852 года Гоголь умер. Первоначально писателя похоронили в Москве на территории Свято-Даниловского монастыря. До похорон близкие могли проститься с великим писателем в церкви мучеников Тициана.  Очевидцы утверждали, что и тут не обошлось без мистических происшествий. Возле гроба вдруг ни с того ни с сего появился черный кот, который породил большое количество разговоров. Для многих такая мистика связана с переселением души покойного в кота. После похорон кот исчез без следа.  Николай Васильевич еще при жизни был категорически против установки памятника на своей могиле, о чем указал в завещании. Поэтому на нее поставили гранитный крест со словами из Библии: "Посмеюся своим горьким словом". На столетие со дня рождения писателя крест убрали, вокруг могилы установили чугунные ограждения, а на его место поставили памятник. 

Вскрытие могилы 

После закрытия Свято-Даниловского монастыря в 1930 году кладбище в короткие сроки реконструировали, а спустя год могилы многих известных людей переместили на Новодевичье кладбище. Так новое место погребения обрел и Гоголь.  По воспоминаниям писателя Лидина 31 мая они приехали к месту захоронения Гоголя. Работы продолжались целый день, т.к. гроб находился слишком глубоко. Извлекали его уже в сумерках, поэтому сфотографировать вскрытие не получилось. В архивных документах НКВД нет ничего необычного.  Но по некоторым данным вскрытие проходило в суете. Поэтому та картина, которая предстала перед присутствующими, заставила всех содрогнуться. Ужасные слухи разлетелись по Москве с огромной скоростью. Но что же они увидели в гробу на Даниловском кладбище? 

Заживо похороненный 

В своих беседах очевидец вскрытия Лидин рассказывает, что у Гоголя была повернута голова. При этом во внутренней стороне гроба очень хорошо были видны царапины. В итоге появилась еще одна версия смерти талантливого мистика – писатель мог быть похоронен заживо и проснувшись пытался выбраться из могильного заточения.  Интерес к такой версии подыгрывался страхами самого Гоголя. История такова: посещая Рим в 1839 году, писатель подхватил малярию в тяжелой форме. Болезнь привела к повреждению головного мозга. После этого он часто падал в обмороки, которые переходили в длительный сон. У Гоголя появилась боязнь того, что в один прекрасный момент его примут за умершего и похоронят заживо. Благодаря этому страху он перестал спать в кровати и предпочитал дремать сидя на диване, в кресле или даже на полу.  Гоголь, составляя завещание, решил предупредить о своих страхах, он указал, что не стоит хоронить тело, пока не появятся признаки разложения или запах. Но существует ли возможность того, что данная просьба не была удовлетворена, и это повлекло за собой ужасные последствия? Эксперты считают, что такого быть не может. И этому есть весомые доказательства: 

  • смерть Гоголя констатировали пять лучших лекарей того времени;
  • друг Гоголя Николай Рамазанов утверждал, что знал об опасениях своего тезки и поэтому лично удостоверился в том, что писатель заснул навсегда;
  • при смещении крышки гроба череп мог сам нечаянно сместиться в сторону. Такое часто случается при перезахоронении;
  • царапины на крышке не могут сохраняться 80 лет — это слишком долгий срок;
  • Лидин часто рассказывал эту историю в определенных кругах, но его письменные воспоминания говорят о другом. В них он указывает на то, что скелет Гоголя лежал в гробу без черепа, но в плаще.

Легенда об исчезнувшем черепе 

Скелет Гоголя без головы видел не только Лидин. Об этом также рассказывали археологи Смирнов В.А. и В. Иванов, которые также присутствовали на месте вскрытия. По утверждению историка М. Барановского на черепе Гоголя при вскрытии были замечены светло-русые волосы.  На самом деле слухи о безголовом Гоголе были в духе мистических рассказов Гоголя, которые как будто возродились после его смерти. Согласно легенде, коллекционер А. Бахрушин попросил монахов украсть голову писателя. Благодаря большой награде они забрали череп и передали его коллекционеру.  Бахрушин долгое время держал это в тайне. А после его смерти в 1929 году никто так и не смог узнать правду об этой странной истории. Но в любом случае истории великого мистика, которым был Николай Васильевич, на этом не заканчиваются. Продолжение дивной легенды не заставило себя долго ждать. 

Таинственный поезд 

Однажды к коллекционеру Бахрушину в гости заявился дальний родственник Гоголя лейтенант флота Яновский. История об украденной голове заставила его взять оружие и с его помощью отобрать голову Гоголя. Яновский знал об особой любви Гоголя к Италии, поэтому решил предать земле череп писателя именно там. Кораблем в 1911 году Яновский передает череп в Италию, где планирует захоронить его, согласно православным обычаям. Младший брат капитана судна нашел череп и решил напугать им своих друзей. В итоге веселая компания из Римского Университета села на поезд. Но так уж получилось, что при открытии ларца на Экспресс опустился туман, вызвав повсеместную панику. Студенты спрыгнули с поезда на полном ходу, а ларец с черепом помчался на Римском экспрессе дальше. Неизвестно, так ли это было на самом деле. Может быть голову похоронили на одном из кладбищ Италии, а может быть она до сих пор катается по многочисленным туннелям страны – все это так и останется загадкой для всех. 

Последний приют 

Но, давайте снова вернемся на Новодевичье кладбище.  В 1952 году на могиле Гоголя установили памятник, несмотря на завещание. Изготовили его по макету Н.В. Томского. Но 11 лет назад, к 200-летию со дня рождения писателя, памятник демонтировали, а на его место снова поставили крест из бронзы, как и хотел Николай Васильевич. Чтобы найти могилу писателя, достаточно зайти на Новодевичье кладбище с центральной улицы и найти 2-ой участок на 12-ом ряду.  Могила Гоголя и его многочисленные рассказы покрыты множеством нераскрытых тайн. Вряд ли они когда-нибудь будут разгаданы, да и нужно ли нам это? Своим потомкам он оставил книги, которые еще много столетий будут будоражить умы и заставлять перечитывать их снова и снова


Что помогает от похмелья: лучшие способы профилактики и лечения.

похмелье

Утро после шумной вечеринки с алкоголем может оказаться очень тяжелым. Похмелье сопровождается болью в голове, тошнотой, усталостью, болью в мышцах и расстройством кишечника. О веселом вечере не хочется и вспоминать. Что помогает от сильного похмелья? Можно ли его предотвратить?

Профилактика похмелья

похмелье что делать

Существует множество продуктов, употребление которых облегчит состояние после выпитого алкоголя. Например, американские индейцы защищаются от интоксикации с помощью миндаля. Считается, что достаточно всего шести необработанных орехов. Предотвратить тяжелое состояние помогают также две чайные ложки экстракт опунции обыкновенной или ложка препарата «Бифидумбактерин», разведенного в стакане воды и выпитого перед сном. Во время застолья стоит есть легкие закуски. Воздействие жирных блюд увеличивает влияние на организм алкоголя. Перед тем как отправляться на вечеринку, можно съесть немного арахисового масла. Что помогает от похмелья после застолья? Например, перед тем как лечь спать, можно выпить спортивный напиток или электролит. Он поможет восполнить важные элементы, которые организм утратит из-за алкоголя. Можно просто выпить пару стаканов обыкновенной воды, так как спиртное сильно обезвоживает. Предотвратив этот процесс, вы сильно облегчите свою участь на следующий день.

Медикаменты против похмелья

похмелье что делать

Если принять меры предосторожности не получилось и состояние после употребления алкоголя оставляет желать лучшего, на помощь придут специальные лекарства. Какие таблетки помогают от похмелья? Можно использовать популярные средства «Алко-Зельтцер» или «Антипохмелин». Можно ограничиться растворимой таблеткой «Аспирин» или препаратом «Цитрамон». Две таблетки после еды — и о головной боли можно забыть. Помочь организму восстановить силы можно с помощью витамина С, он выводит спиртное. Если мучают тошнота, позывы на рвоту, нарушенное пищеварение, стоит принять шесть таблеток активированного угля. Можно также выпить препарат «Но-шпа» или «Лоперамида гидрохлорид»-sebe">Это поможет печени. От запаха изо рта помогает витамин В6. Пару ампул нужно вылить в воду и выпить напиток залпом. Народные рецепты рекомендуют обратить внимание на  для беременных или сочетать стакан горячего крепкого чая с большим количеством сахара и таблетку «Баралгин» с препаратом «Фуросемид». Лекарства «Аскофен» или «Кофицил плюс» помогут, если выпить их перед сном.

Действенные продукты от похмелья

Улучшить свое состояние можно и с помощью обычной еды. Что помогает от похмелья? Хорошо подействует съеденное натощак яблоко. Крайне эффективен коктейль из молока и банана с ложечкой натурального меда. Фрукт успокаивает желудок. Он богат магнием и калием, дефицит которых образуется из-за воздействия алкоголя. кислотность в желудке и борется с обезвоживанием. Мед в сочетании с бананом снижает уровень сахара в крови. Питание на следующий после застолья день должно быть легким. Подойдет, например, куриный бульон, который не только борется с простудой, но и при похмелье вполне действенный. Справиться с дискомфортом в желудке поможет имбирный чай. Его тоже можно сочетать с медом. Несколько чайных ложек после пробуждения смягчат эффект воздействия на организм алкоголя. Все дело в том, что мед содержит нейтрализующие спиртное вещества. Если вы не относите себя к сладкоежкам, обратитесь за помощью к лимону. Добавьте лимонный сок в чай или кофе и выпейте без молока и сахара. Не хуже справится с недомоганием лайм, сок которого добавлен в стакан воды с ложкой сахара. Медленно выпив такой напиток, вы стабилизируете уровень сахара. Справиться с головной болью поможет хурма, а удалить накопившиеся в кишечнике газы — мята. Можно выпить травяной чай или пожевать свежие листья. Идеальным продуктом после застолья является капуста. В свежем виде она справляется с головной болью, а квашенная поможет восстановить недостаток питательных веществ, которые организм утратил из-за выпитого спиртного. Рассол капусты можно смешать с томатным соком, чтобы его вкус был приятнее. К тому же помидоры сами по себе отлично справляются с похмельным синдромом. Наконец, перечисляя то, что помогает от похмелья, стоит упомянуть тимьян. Ароматный чай из свежих или сушеных листьев поможет вернуть хорошее самочувствие тяжелым утром после приема алкоголя.

Рецепты от похмелья

Если есть силы на приготовление чего-то более-менее сложного, попробуйте использовать действенные продукты в эффективных сочетаниях. Например, взбейте в миксере 250 миллилитров апельсинового сока, половину лимона вместе с кожурой, белок сырого яйца и две столовые ложки меда. Ценители томатного сока могут выпить стакан любимого напитка с добавленным туда целым желтком. Важно не взбивать жидкость, а просто выпить залпом. Из овсяных или пшеничных хлопьев тоже получится действенное средство. Залейте их кефиром или ряженкой, оставьте пропитаться и съешьте. Наконец, самый необычный рецепт. Смешайте сырое яйцо, половину столовой ложки натурального уксуса, перец и соль, выпейте получившийся коктейль залпом.

Физическая активность от похмелья

В списке всего того, что помогает от похмелья, стоит учитывать и легкие упражнения. Например, быстрая прогулка на свежем воздухе улучшит циркуляцию крови и насытит мозг кислородом, отчего состояние сразу же станет несколько полегче. Но сильно перенапрягаться на силовой тренировке, отправляться в бассейн или сауну не стоит. Особенно это опасно для мужчин после 35 лет. В сочетании с похмельным синдромом ослабленная возрастом сердечно-сосудистая система может просто не выдержать нагрузку. Так что ходьбы по улице, а в идеале по парку или лесу, будет вполне достаточно для восстановления организма после употребления спиртного.

Мифы о похмелье

похмелье что делать

Некоторые средства действенны только на словах. На самом деле прибегать к ним не стоит. Например, врачи категорически не рекомендуют опохмеляться. Следует отличать похмельный синдром от абстинентного. У человека, который не страдает от алкогольной зависимости, спиртное на утро после застолья должно вызывать вполне объяснимое отвращение. Организм сам подсказывает, что лечиться еще одной порцией выпивки не стоит. Так отравление продуктами распада алкоголя будет еще больше усилено. Спорным напитком для победы над похмельем является и пиво. С одной стороны, в нем есть немало витаминов. Этот напиток является мочегонным, а также содержит транквилизаторы хмеля, которые улучшат психологическое состояние. Но, с другой стороны, польза будет только от живого напитка — пастеризованные никакой пользы не несут. Крайне не рекомендуется пить крепленые сорта, от них станет еще хуже. Среди всего того, что помогает от похмелья, также часто упоминают кефир. Но с ним стоит быть осторожнее. Он действительно очищает организм от продуктов распада, снабжает энергией и помогает восстановить печень. Но кислотно-щелочной баланс и так сдвинут после спиртного в сторону кислотности, и кефир может этот дисбаланс только ухудшить. Сохранить гармонию в желудке поможет щелочная минеральная вода или небольшое количество пищевой соды.