Современные пианисты: список лучших пианистов современности.

Пианисты современности

Признать единственного на весь мир лучшего современного пианиста является непосильной задачей. Для каждого критика и слушателя кумирами будут являться различные мастера. И в этом заключается сильная сторона человечества: мир вмещает в себя немалое количество достойных и талантливых музыкантов-пианистов.

Агрерих Марта Архерич

Одной из первых, кто возглавляет рейтинг лучших современных пианистов, является Марта Аргерих.

Пианистка родилась в аргентинском городе Буэнос-Айрес в 1941 году. За инструмент села уже в трехлетнем возрасте, а в восемь лет состоялся ее публичный дебют, на котором она исполнила концерт самого Моцарта.

Будущая звезда-виртуоз училась у таких преподавателей, как Фридрих Гульд, Артуро Ашкенази и Штефан Микеланджели - одни из самых выдающихся пианистов XX века, исполняющих классику.

Агрерих Марта

С 1957 года Аргерих стала участвовать в соревновательной деятельности и одержала первые большие победы: 1 место в конкурсе пианистов в Женеве и Международном конкурсе имени Бузони.

Однако настоящий ошеломительный успех к Марте пришел в тот момент, когда она в возрасте 24 лет смогла победить на конкурсе международного уровня имени Шопена в городе Варшаве.

В 2005 году она стала лауреатом высшей премии "Грэмми" за исполнение камерных сочинений композиторов Прокофьева и Равеля, а в 2006 - за исполнение вместе с оркестром произведения Бетховена.

Также в 2005 году пианистка была удостоена Императорской японской премии.

Ее пылкая игра и изумительные технические данные, с помощью которых она виртуозно исполняет произведения русских композиторов Рахманинова и Прокофьева, никого не может оставить равнодушным.

Кисин Евгений Игоревич

Одним из самых известных современных пианистов России является музыкант Кисин Евгений Игоревич.

Кисин Евгений Игоревич

Родился он 10 октября 1971 год в Москве, в возрасте шести лет поступил в музыкальную школу имени Гнесиных. Первым и единственным на всю жизнь педагогом для него стала Кантор Анна Павловна.

С 1985 года Кисин начинает демонстрировать свой талант за рубежом. В 1987 дебютирует в Западной Европе.

Через 3 года он покоряет Соединенные Штаты, где исполняет 1-ый и 2-ой концерты Шопена с филармоническим оркестром Нью-Йорка, и уже через неделю выступает в сольном формате.

В 1992 году Евгений Кисин принимает участие в церемонии "Грэмми", за которой наблюдало просто невероятное количество зрителей - 1 600 000 000 человек.

В 1997 году участвует на фестивале Proms, куда вводит фортепианный вечер впервые за всю историю существования этого международного события.

Интересный факт

Евгений никогда не принимал участие в конкурсной деятельности, однако это не помешало ему получить огромное количество наград за талант и упорные труды. Самые почетные из них: 2 премии Грэмми, первая из которых была получена за лучшую сольную игру композиторов Скрябина, Стравинского и Метнера, а вторая (в 2010 году) за исполнение уже вместе с оркестром произведения Прокофьева.

Мацуев Денис Леонидович

Еще одним из самых выдающихся современных русских пианистов-виртуозов является знаменитый Денис Мацуев.

Мацуев Денис Леонидович

Денис родился в городе Иркутске в 1975 году в семье музыкантов. Родители с раннего возраста приучали ребенка к искусству. Первым педагогом мальчика стала его бабушка Вера Раммуль.

В 1993 году Мацуев поступает в государственную консерваторию Москвы, а через 2 года уже становится ведущим солистом Московской государственной филармонии.

Мировую известность приобрел после победы на Международном конкурсе имени Чайковского в 1998 году, когда ему исполнилось всего 23 года.

Он предпочитает совмещать свой новаторский подход к игре с традициями русской школы фортепиано.

С 2004 года проводит серии концертов под названием "Солист Денис Мацуев", приглашая сотрудничать вместе с собой отечественный и зарубежные ведущие оркестры.

Кристиан Циммерман

Кристиан Циммерман (родился в 1956 году) - знаменитый современный пианист польского происхождения. Помимо деятельности инструменталиста, является еще и дирижером.

Кристиан Циммерман

Начальные занятия музыки преподавал ему отец - пианист-любитель. Затем Кристиан продолжил обучение у педагога Анджея Ясиньского в частном формате, а потом перешел в консерваторию города Катовице.

Первые концерты стал давать в возрасте 6 лет и в 1975 году выиграл конкурс пианистов имени Шопена, тем самым став самым молодым победителем в истории. В течение следующего года он оттачивал фортепианные навыки у знаменитого польского пианиста Артура Рубинштейна.

Кристиан Циммерман считается гениальным исполнителем творчества Шопена. В его дискографии имеются записи всех фортепианных концертов Равеля, Бетховена, Брамса и, конечно же, своего главного кумира - Шопена, а также звукозаписи сочинений Листа, Штрауса и Респихи.

С 1996 года ведет уроки в Базельской Высшей школе музыки. Получил премии Академии Киджи и Леони Соннинг.

В 1999 создал Польский Фестивальный оркестр.

Ван Юйцзя

Ван Юйцзя - китайская представительница фортепианного искусства. Известность приобрела благодаря своей виртуозной и неимоверно быстрой игре, за что ее наградили псевдонимом - "Летающие пальцы".

Ван Юйцзя

Место рождения китайской современного пианистки - город Пекин, где она провела детство в семье музыкантов. В возрасте 6 лет начала свои пробы на клавишном инструменте, а уже через год поступила в Центральную консерваторию столицы. В 11 лет была зачислена на учебу в Канаду и через 3 года окончательно переехала в чужую страну для дальнейшего обучения.

 

В 1998 году она получает приз Международного конкурса молодых пианистов в городе Эттлингене, а в 2001 году, помимо выше описанной награды, судейский состав отдает Ван награду, присужденную пианистам до 20 лет, в размере 500 000 йен (в рублях - 300 000).

С успехом играет пианистка и русских композиторов: имеет в записи Второй и Третий концерты Рахманинова, а также Второй концерт Прокофьева.

Фазыл Сай

Фазыл Сай - турецкий современный пианист и композитор, рожденный в 1970 году. Учился в консерватории Анкары, а затем и в городах Германии - Берлине и Дюссельдорфе.

Фазыл Сай

Стоит отметить, помимо фортепианной деятельности, и его композиторские качества: в 1987 году сочинение "Черные гимны" пианиста было исполнено в честь 750-летия города.

Во многих своих произведениях автор и пианист соединяет классику с гармониями джаза и турецкого фольклора. В этом можно убедиться на примере вариации на тему "Турецкого рондо" Моцарта, где Фазыл использует джазовые элементы.

В 2006 году в городе Вене состоялась премьера его балета "Патара", написанная на основе также темы Моцарта, но уже фортепианной сонаты.

В исполнительском фортепианном репертуаре Сая важное место занимают два композитора: музыкальные титаны Бах и Моцарт. На концертах он чередует классические сочинения со своими собственными.

В 2000 году совершил необычный эксперимент, рискнув записать балет "Весна Священная" Игоря Стравинского для двух фортепиано, исполняя обе партии собственноручно.

В 2013 году попал под уголовное дело за высказывания в социальной сети, касавшиеся темы ислама. Суд Стамбула пришел к выводу, что слова музыканта были направлены против мусульманского вероисповедания и приговорил Фазыла Сая к 10 годам условного заключения.

В том же году композитор подал ходатайство о повторном рассмотрении дела, приговор которого в сентябре снова был подтвержден.

Другие

В одной статье рассказать обо всех современных пианистах нет просто возможности. Поэтому перечислим еще тех, чьи имена являются сегодня значимыми в мире классической музыки:

  • Даниэль Баренбойм из Израиля;
  • Юнди Ли из Китая;
  • Григорий Соколов из России;
  • Мюррей Перайя из Соединенных Штатов Америки;
  • Мицуко Учида из Японии;
  • Николай Луганский из России и еще множество других мастеров.


День открытых дверей в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева. Занятие для учеников 6-11 классов

школа журналистики

Для тысяч студентов журфаков и профессиональных работников СМИ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева уже послужила стартовой площадкой, с которой началось их большое путешествие в мир массмедиа. Преподаватели, в числе которых редакторы крупных печатных изданий, руководители редакций теле- и радиокомпаний и известные медиаперсоны, помогают учащимся познакомиться с профессией, освоить основные жанры журналистики и, конечно же, подготовиться к экзаменам для поступления в вуз.

Занятия проводятся по пяти профессиональным отделениям с сентября по май каждое воскресенье. Первый ознакомительный урок пройдёт 8 сентября в формате дня открытых дверей и будет бесплатным для всех желающих.

Подробнее о событии можно узнать на сайте и «ВКонтакте».


Куда поехать на Новый год 2020. Путешествие в страны Европы. Где незабываемо встретить Новый год.

куда поехать на новый год

Сказочное время года, отличная пора отдохнуть, посмотреть интересные уголки мира. Выбор путешествий в новогодние каникулы очень широк. Кому-то интересно активно отдохнуть на природе, прогуляться по историческим городам, познавая новые достопримечательности, а кто-то хочет убежать от холода в более теплый климат. В наше время можно выбрать множество вариантов, соответствующих финансовым возможностям, культурной программе, и погодным условиям.

Если хочется окунуться в новогоднюю сказку в окружении пушистых сугробов, то предпочтение можно отдать Скандинавии — она вызывает превосходство центром горнолыжного спорта, красотой природы и отличным климатом. Среди стран Скандинавии, более распространенные это Финляндия, Норвегия и Швеция. Перечислять их нет смысла, так как любой уголок Скандинавии отличное место для отдыха зимой в канун Нового года.

Путешествие в страны Европы подарит волну незабываемых впечатлений. Например, в Париже Новый год празднуют значительно, масштабно. В это время года горд поражает бурей впечатлений и восторга. Праздничное настроение чувствуется уже за несколько недель до праздника. Улицы и дома украшают торжественными гирляндами, витрины магазинов разными фигурами известных персонажей. Снег конечно там можно встретить крайне редко, но взамен деревья украшают искусственным снегом, и смотрится это также красиво. Но самой главной достопримечательностью в новогоднюю пору-это Эйфелева башня, в это время года она смотрится волшебно. От увиденного захватывает дух, особенно в вечернее время.

А зимняя Чехия славится шумными праздниками, красочными фейерверками и гостеприимством местного населения. Отмечаться праздники в Чехии начинаются уже в начальных числах декабря. По улицам городов проходят костюмированные мероприятия, карнавалы. После карнавальных гуляний начинаются новогодние ярмарки, с театральными представлениями. Чехия соединяет в себе таинственность средневековья и также восторг великолепия от своей современности. Самым распространенным местом восторга для туристов, конечно же, является столица Чехии—Прага.

Германия преподнесет культурную программу, это сочетание многих культур, обрядов и традиций. Повсюду ожидают достопримечательности и памятники многовековой культуры. Окунувшись в изучении, новогодние каникулы останутся незабываемыми.

Шотландия подарит радостные и веселые мероприятия, колоритные праздничные гулянья. Путешествия в данные страны в это время года считаются не слишком затратными. Можно найти очень, много мест по доступному бюджету.

Также для отдыха в новогодние каникулы есть множество безвизовых стран, которые также не отличаются красотой, романтикой и шумным гуляньем от стран Европ. К таким странам можно отнести Черногорию, Сейшельские острова, Ямайка, Танзания, Перу и список таких городов очень обширен.

Но, а самым заманчивым местом для отдыха в Новый год и каникулы считаются, конечно же, тропические государства, острова. Всем, хочется сбежать от холода и окунутся в тропический песок, под яркими лучами солнца. Приятные воспоминания подарят Мальдивы и Филлипины, здесь в зимнее время погодные условия отличные. Также удачная погода встретит путешественников Турция, Тайланд. Однако такие путешествия ощутимо влияют на финансовые затраты. Но, впечатлениями остаются довольны.

Как видно, очень много мест, где можно незабываемо встретить Новый год и отдохнуть на праздничных каникулах. И традиции всех отдельных стран многочисленны и разнообразны.

Ведь, без сомнения Новый год это чудесный и добрый праздник, позволяющий поверить в сказку. А если отпраздновать его в новой стране изучая новую культуру и обычаи, окунувшись в сказочное время, то чудесные, теплые воспоминания останутся надолго в сердцах.