Раздвоение личности. Интересные факты из психологии.

Факты о раздвоении личности

Наверно многие слышали историю психически нездорового человека по имени Билли Миллиган, который страдал множественностью личности. Этот мужчина послужил вдохновением для создания культового фильма «Сплит». По сюжету, молодой человек ощущает в себе сразу несколько личностей, которые периодически в нем преобладают. Давайте подробно поговорим о столь необычном феномене.

Диссоциативное расстройство личности

Случаи расстройства личности человека довольно редки, но все же они преобладают в человеке. Данное расстройство получило научное название — диссоциативное расстройство идентичности личности. Происходит данный феномен из-за тяжелого психологического нарушения, благодаря которому целостность личности человека распадается на две и более личности. К слову, человек, страдающий данным расстройством, может совершенно не помнить личности, которые в нем проявляются.

Человеческий мозг ежесекундно проводит работу над самоидентификацией. Например, мы совершаем движения руками, моргаем, слушаем, получаем какую-либо информацию и многое другое. При этом вы уверенны в своей целостности личности и даже представить не можете, что вашим телом способен управлять кто-то другой.

Но когда с человеком происходит какая-то психологическая травма, он скорей всего захочет избавиться от неприятных воспоминаний, и часто самым оптимальным способом становится перекладывание проблемы на другого человека, то есть на какую-то выдуманную личность.

Данный феномен впервые появился в XVI веке в Швейцарии. Знаменитый на тот момент алхимик и врач Парацельс заинтересовался данным случаем и решил написать об этом книгу. Однажды к нему обратилась женщина, которая думала, что неизвестные постоянно воруют ее деньги. Однако проведенное расследование привело к открытию ужасной тайны, оказывается, клиентка сама тратила собственные деньги, а точнее сказать это делала вторая личность девушки.

Симптомы проявления двойственности личности

Давайте узнаем, какие симптомы чаще всего проявляются у людей с раздвоением личности.

Деперсонализация – данный термин означает, добровольное отречение от собственного тела и сознания. Такие люди часто уверяют, что их тело не принадлежит им, они могут говорить, что не помнят как куда-то ходили или что-то делали, при этом они не спят, но при этом состояние их слегка заторможенное.

 

 

Дереализация – при данном расстройстве человек не осознает целостность реального мира. Когда происходит процесс переключения личности, человеку может казаться, что все вокруг серое и непонятное. Также при данном расстройстве присутствует критическое мышление, то есть осознание, что что-то не так.

Диссоциативная фуга – этот термин означает бог от самого себя. Часто такое происходит с людьми, пережившими тяжелую психологическую травму. Из-за неспособности справится с ситуацией, человек создает себе неосознанно придуманный образ, который впоследствии периодически проявляется в нем.

Диссоциативная амнезия – данная форма расстройства проявляется в виде потери памяти, после пережитого стрессового потрясения. При этом человек способен совершенно забыть свою собственную личность или просто вычеркнуть некоторые моменты из памяти.

Источник