Танцы в парках Москвы

танцуем в парках

Бесплатные мастер-классы по танцам в парках Москвы

Занятия по буги-вуги в парке «Сокольники» будут проходить по субботам с 17:00 до 19:00, а уроки по акробатическому рок-н-роллу — по воскресеньям с 17:00 до 19:00.

В «Зарядье» учить танцевать буги-вуги гостей парка планируют по понедельникам с 17:00 до 19:00, акробатический рок-н-ролл — по средам с 17:00 до 19:00. Бесплатные мастер-классы по танцам в парках Москвы 2019 В «Зарядье» танцевальной площадкой станет сцена большого амфитеатра. Праздничное открытие танцпола состоится в пятницу, 7 июня.

С 17:00 до 19:00 в парке проведут первое занятие по акробатическому рок-н-ролу. В числе приглашенных тренеров будут заслуженные мастера спорта России Иван Юдин и Ольга Сбитнева — единственные действующие пятикратные чемпионы мира.



Сокращение рабочей недели предложили в ФНПР с сохранением зарплаты

короткий день

Сократить рабочую неделю до 4 дней с сохранением заработной платы предложила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

В пример поставили развитые европейские страны, где работают от 27 до 40 часов в неделю, при этом заработная плата остается на высоком уровне и экономическая ситуация в более лучшем положении чем в России.

По мнению ФНПР переход на сокращенную рабочую неделю возможен только при снижении зарплаты сотрудникам. Опрос который был проведен показал, что:
— 48 процентов работающих выступили против сокращения рабочей недели.
— 89 процентов связывают снижение рабочего времени со снижением заработной платы.
— 42 процента опрошенных не против снижения рабочего времени и уверены, что это хорошо повлияет на их здоровье.
Как вы относитесь к такому нововведению. Свои варианты пишите в комментариях.


Дома построенные почти 200 лет назад в современной Москве. Где искать.

старинные дома в Москве

Кажется, что деревянных зданий в Москве уже не осталось. Их очень трудно найти среди каменных домов и типовой жилой застройки. Но они есть! И сегодня я расскажу вам про три интересных дома. Вы узнаете, как выглядело типовое строительство в 19 веке. Где искать деревянный резной дом? И что стало с особняком, где жил Ф.И. Шаляпин?

Царская "хрущёвка"

Несмотря на то, что сейчас дом по адресу Малый Власьевский переулок, 5с2 можно назвать уникальным, в 19 веке он считался одним из вариантов недорогой типовой застройки. Именно такие здания в основном возводили по всей Москве после пожара 1812 года.

Здание в наше время, фото из открытых источников.

Здание в наше время, фото из открытых источников.

Ещё до Отечественной Войны участок земли принадлежал отставному капитану Петру Андреевичу Фёдорову. Дом, который мы видим сегодня, отстроили в ноябре 1817 года. На бревенчатый сруб "наложили" доски. Так хотели создать иллюзию того, что дом облицован рустикой (это специальные камни, чем-то похожие на кирпичи). Дополнили отделку здания типовыми для того времени резными декоративными украшениями.

Так дом выглядел в 1905 году.

Так дом выглядел в 1905 году.

На протяжении 19 столетия домом владели представители средних московских сословий. Последними собственниками (с 1880-х и до революции 1917) были отставной ротмистр Сергей Иванович Данилов и его наследники.

Вид на здание в 1985-1990-х годах.

Вид на здание в 1985-1990-х годах.

В советское время здесь размещалась "Центральная экспериментальная студия Союза художников СССР" (в 1980-х). В начале 2000-х в здании обосновались курсы графики и дизайна. Что там сейчас - точно не известно. По некоторым данным, в доме находятся художественные курсы.

Зелёный резной дом

Дом по адресу Огородная слобода, 9с1 - уникальное деревянное здание времён второй половины 19 века. В первую очередь, потому что сохранилось до наших дней почти в неизменном виде. Точная дата строительства неизвестна. Однако историки считают, что сооружение возвели в 1870-1880-х годах. Некоторые даже утверждают, что дом построили в 1875 году. Но это лишь одна из версий.

Дом по адресу: пер. Огородная слобода, 9с1. Современное фото из открытых источников.

Дом по адресу: пер. Огородная слобода, 9с1. Современное фото из открытых источников.

Архитектором стал Александр Мейнгард. Он спроектировал нетипичное для того времени двухэтажное здание. В стиле традиционного русского зодчества с пышной резьбой на кронштейнах и карнизах. В доме разместили отделение больницы для чернорабочих. Это был один из нескольких лечебных корпусов, которые там находились.

Дом №9 в 1970-х годах.

Дом №9 в 1970-х годах.

В начале 20 века здесь на обоих этажах располагались палаты для женщин. В 1930-х годах все находящиеся рядом здания, кроме дома №9 снесли. А в нём разместили сначала отделения Венерологического диспансера №2, потом - административные учреждения. Сейчас в здании располагается "Московское агентство по организации отдыха и туризма".

Оперный дом

Деревянное здание по адресу 3-й Зачатьевский переулок, 3 известно, в первую очередь, благодаря Фёдору Ивановичу Шаляпину. До того, как оперный певец сюда заселился, дом ничем особым знаменит не был. Он представлял собой обычное деревянное двухэтажное здание без флигеля. Земля, на которой располагалось сооружение, принадлежало Волконским.

Так дом выглядел в 2010-х годах до начала реконструкции. Фото из открытых источников.

Так дом выглядел в 2010-х годах до начала реконструкции. Фото из открытых источников.

В начале 20 века у дома появилась небольшая каменная пристройка в стиле "модерн". Тогда же, в 1904 году, сюда переехал Фёдор Шаляпин со своей семьёй. Именно здесь художник Валентин Серов написал знаменитый портрет певца. Шаляпин тогда позировал в Большой зале.

Портрет Ф.И. Шаляпина, написанный углём. Художник - В.А. Серов.

Портрет Ф.И. Шаляпина, написанный углём. Художник - В.А. Серов.

В 1907 году Фёдор Иванович вместе с семьёй переехал в другой особняк, на Новинском бульваре (дом №25). Есть версия, что именно в бывшем доме оперного певца в 1918 году поселилась с мужем поэтесса Анна Ахматова. Она даже посвятила одно из своих стихотворений 3-ему Зачатьевскому переулку.

 

3-й Зачатьевский переулок в 1913 году. Дом №3 по счёту четвёртый с правой стороны.

Сейчас судьба здания довольно туманная. Больших трудов стоило начать его реставрацию в середине 2010-х годов, потому что собственник не хотел этого делать. Заставить его смогли только решением суда. А дом, тем временем, стал аварийным. Реставрационные работы продолжаются до сих пор. Что будет со зданием дальше - точно не известно.

Так здание выглядело на Яндекс.Картах (панорамы) в 2019 году.

Так здание выглядело на Яндекс.Картах (панорамы) в 2019 году.