Mystic Universe — уникальная выставка, приглашающая взглянуть на древние объекты архитектуры, воссозданные средствами новейших технологий и искусства.
Создатели проектов Samskara («Самскара») и «Самураи. Art of War» («Самураи. Арт оф Вор») приглашают на новую иммерсивную выставку Mystic Universe («Мистик Юнивёрс»). Гостям предлагается совершить путешествие по миру и полюбоваться древними архитектурными памятниками при помощи новых технологий.
Смелые эксперименты со звуком, светом и пространством переносят в удивительные вселенные. Два огромных панорамных экрана, сферические 3D-купола со стереозвуком, анимация с эффектом погружения, интерактивные зеркальные комнаты, мультижанровые инсталляции, VR-игра — на площади в 1,5 тысячи квадратных метров зрителей ждёт много сюрпризов и открытий.
Поток шуток про российских киноделов, кажется, не иссякнет никогда. Действительно, современное отечественное кино редко радует зрителей по-настоящему крутыми и умными работами – на первый взгляд. Однако, если копнуть чуть глубже, можно найти настоящие сокровища.
Если вдуматься, основная проблема отечественного кино кроется не в отсутствии талантов, а в банальном распределении средств. Все участники нашей подборки попросту не имели возможности вывести свои работы в широкий показ и вклинить их в сетку кинотеатров, плотно забитую «Вторжением» и «Льдом». Отдельную конкуренцию представляет и западное кино, тоже далеко не всегда удачное.
Кадр из фильма «Простой карандаш»
Кроме того, недостаток финансирования порой сказывался даже на съемочном процессе. Примером тому служит работа режиссера Натальи Назаровой – «Простой карандаш». Сюжет изначально должен был развиваться в Сибири, но в итоге место действия пришлось перенести в Карелию. Впрочем, эти вынужденные изменения только подчеркнули талант Назаровой. В этом фактурном карельском пейзаже, в котором сочетаются грязь, нищета и удивительная красота природы, рассказывается история художницы, которая вдруг открыла в себе талант помогать детям, учить их видеть мир вокруг другим - более светлым, добрым, объемным. Картина снята неспешно, с любовью к человеку и творчеству. И даже несмотря на свою неторопливость, фильм успевает поговорить об очень многом: верности, альтруизме, педагогике, прощении и таланте. Все темы в нем становятся частями одного рисунка, в котором одна линия плавно перетекает в другую.
Кадр из фильма «Бык»
«Бык», в отличие от «Простого карандаша», успел чуть больше засветиться в России – например, взял главный приз на «Кинотавре» (лучший кинематографист). Но он тоже не получил широкой известности – и совершенно напрасно. Это история про 90-е, жесткая, мужская, даже грубоватая, но почему-то все равно светлая – может, потому, что акцент в этом кино сделан не на антураж, не на время, а на человека. Это картина о том, как очень хороший Антон Быков родился и вырос в очень нехорошее время, но мысль эта не банальна и не ограничивается тоской и сожалением. Здесь намного больше любви, чем кажется. А еще – много ностальгической и самой разной музыки.
Кадр из фильма «Двое»
Фильм Тимофея Жалнина «Двое» и вовсе дошел до массового (хоть и ограниченного) проката только спустя полтора года. Но он совершенно не зря поездил по фестивалям – на «Амурской осени», например, он получил сразу две награды. Картина посвящена теме кризиса отношений, доверия и честности. За проверку чувств героев же здесь берется сама тайга – незримый и важнейший третий персонаж этой истории. Помимо того, что фильм получился удивительно красивым (а разве можно сибирские леса снимать как-то иначе?), он еще и обыгрывает тему выживания и «любви в экстриме» по-новому, без лишней спешки и нравоучений. Кроме того, «Двое» много внимания уделяет теме экологии. Режиссер фильма сам родом из мест, о которых снимает – и заметно, что его тайга для него не только художественный образ и красивая локация, но и живое, мыслящее и родное ему существо.
Второй сезон новой «Сумеречной зоны» вышел спустя почти год с момента старта проекта. Тогда, весной 2019-го, многие прохладно приняли перезапуск легендарного научно-фантастического сериала с элементами ужасов из конца 50-х, хотя исполнительным продюсером ребута стал многообещающий Джордан Пил. Но свежая порция эпизодов учла многие ошибки первого сезона. А значит, есть сразу несколько причин дать «Сумеречной зоне» еще один шанс в 2020-м.
Ярым поклонникам жанра вряд ли нужно рассказывать, в чем величие оригинальной «Сумеречной зоны», но для менее искушенных зрителей стоит сделать оговорку. Шоу, создававшееся с 1959 по 1964, по сей день занимает верхние строчки рейтингов самых страшных сериалов всех времен. А это о многом говорит.
В первом сезоне современного перезапуска ощущается давление ответственности, возложенной на шоураннеров, — в своих интервью они и сами признаются, что на старте проекта над ними буквально витал дух Рода Серлинга, создателя черно-белого оригинала из 60-х. Из-за напряженного старания «сделать всё по канону» шоураннеры потеряли часть мистической магии, которая более полувека назад сделала «Сумеречную зону» легендой. Но ко второму сезону команда ребута в хорошем смысле осмелела, и антология ужасов наших дней задышала творческой свободой: в ней появились хорошо прописанные сюжеты на любой вкус — от классического фэнтези в духе Лавкрафта до ультрасовременных сай-фай триллеров с остросоциальным подтекстом.
Впрочем, ругали первый сезон новой «Сумеречной зоны» не столько за скудный ассортимент историй, сколько за паразитирование на новостной повестке. Шоу постоянно сравнивали с «Черным зеркалом», прославившимся умением выжимать материал для сюжетов из трендов — технологических инноваций и социальной несправедливости, но затрагивать при этом вечные темы. Увы, на старте новый проект в сравнении проигрывал.
Но Джордан Пил и команда однозначно учли комментарии критиков. Новые серии все так же держат руку на пульсе, но больше не описывают происходящее в мире широкими мазками. Маятник повествования качнулся в сторону философских рассуждений о человеческой психологии, месте личности в обществе, глубинной природе страхов и, конечно, отношениях. Итого: ситуация обрела баланс — политика и социальная несправедливость тоже есть, но популизма стало гораздо меньше, а чего-то очень личного и искреннего — больше. Это редкость для проекта, нацеленного на коммерческий успех, и неизменно приятный сюрприз для зрителей.