Беспорядок в доме полезен. Убирать или нет свою квартиру.

беспорядок дома

"Приведенный дома порядок может изменить вашу жизнь". Эти громкие слова принадлежат Мари Кондо - японской автору книги "Выбрось хлам из жизни! Искусство уборки, которое изменит вас навсегда ". Книга разошлась миром в количестве более 11 миллионов экземпляров. Кроме того, миллионы людей следят за программой Кондо, чтобы достичь минималистичного блаженства.

Мари призывает наводить порядок радикально: сначала убрать все вещи, а потом сортировать. Этот подход, по ее словам, заставляет ужасаться кучи барахла и избавляться от привычки накапливать все подряд. Затем Кондо рекомендует оставить только полезное или то, что просто приносит радость.

Британская Кондо - это Софи Хинчлифф, более известная как миссис Хинч. В своих соцсетях она демонстрирует, как меняет жизнь чистый и убранный дом. А калифорнийская любительница чистоты и минимализма Бет Пенн - профессиональный организатор домашнего обихода, которая написала об этом книгу и основала компанию, которая помогает людям избавиться хлама в доме или квартире.

Такие примеры не единичны: минимализм и идеальный порядок - это тенденция, которая обещает изменить жизнь к лучшему и сделать людей счастливыми. Однако постоянная уборка и отсутствие хлама на самом деле не стопроцентный залог счастья.

Множество людей любят свои старые вещи: с помощью таких мелочей помещения превращается в истинным дом, где мы живем. "Для барахольщики предметы - это источник комфорта и чувства безопасности", - отмечает Джеймс Грегори, специалист по клинической психологии и эксперт по накоплению с университета города Бат (Великобритания). Он добавляет: если человеку жалко выбросить старую школьную футболку, дело не в ней конкретно. В этом случае одежда связан с воспоминаниями, от которых не хочется избавляться, и выбросить его - почти, как избавиться части себя.

мусор в квартире

Однако много барахла действительно негативно влияет на жизнь. Это утверждают психологи Стефани Макмейнс и Сабин Кастнер из Принстонского университета. Они обнаружили, что беспорядок снижает способность концентрироваться и может увеличивать уровень тревожности и вызывать стресс. Кроме того, по неубранным столом вероятность переесть или наброситься на джанк-фуд значительно возрастает.

А вот навести порядок увеличивает выработку дофамина, который является важной частью "системы вознаграждения». Об этом рассказывает невролог Софи Скотт из Университетского колледжа Лондона. Однако она предостерегает: чтобы не ухудшить настроение, стоит ставить реалистичные цели, а не планировать идеально убрать огромный дом в час.

Концепция избавления от всего хлама довел до крайности лондонский художник Майкл Лэнди. 18 лет назад он публично разрушил собственные 7227 предметов, среди которых были любовные письма, одежда, машина и вещи, оставшиеся от родителей. Акция называлась довольно просто - Break Down ( "Разрушение"). В интервью BBC Culture Лэнди признался, что это был самый счастливый период в его жизни. Моментами художнику казалось, что он присутствовал на собственном погребении, а иногда он чувствовал чистое восхищение.

Тем не менее, коллекционирование вещей может также приносить счастье. Например, експертка с винтажного стиля Кейт Бивис собирает сумочки, посуду и игрушки 60-х годов. Она обожает находить вещи того времени, даже если что-то подобное у нее уже есть. Бивис считает - минималистичные квартиры выглядят скучно и пресно. А ученые Миннесотского университета отмечают - тот самый творческий беспорядок помогает нам находить нетривиальные решения и идеи.

Советы выбрасывать все лишнее или наоборот - накапливать вещи - здесь не будет. Истина, как всегда, где-то посередине.



Вакцина от коронавируса показала 90% защиты. Когда ждать массовую вакцинацию.

Вакцинация. Вакцина от коронавируса

Предыдущие исследования показывают, что первая эффективная вакцина против коронавируса может защитить более 90% людей от заражения COVID-19. Компании, которые разработали ее - Pfizer и BioNTech, - назвали это «великим днем ​​для науки и человечества».

Об этом сообщила пресс служба компании Pfizer.

Эту вакцину протестировали на 43500 человек в шести странах, и не было никаких проблем с ее безопасностью.

Теперь разработчики планируют до конца месяца подать заявку на экстренное одобрения использования вакцины. Новость в научном сообществе восприняли с энтузиазмом, и некоторые ученые предполагают, что жизнь может нормализоваться до весны.

«Я, пожалуй, первый, кто это скажет, но говорю это довольно уверенно», - сказал сэр Джон Белл, профессор медицины в Оксфордском университете.

Вакцину рассматривают как лучший способ отказаться от ограничений, которые на протяжении последнего года влияли на жизнь населения во всех уголках планеты. На последнем этапе тестирования сейчас находятся почти десять вакцин, но эта первой показала следующие результаты. Она использует вполне экспериментальный подход, который содержит введение части генетического кода вируса с целью тренировки иммунной системы.

Предварительные испытания показали, что вакцина тренирует организм производить как антитела, так и так называемые Т-клетки для борьбы с коронавируса. Прививки нужно делать дважды с интервалом три недели. Испытания в США, Германии, Бразилии, Аргентине, Южной Африке и Турции показали, что через семь дней после второй дозы вакцины организм получает 90% защиты.

Pfizer считает, что сможет поставить 50000000 доз до конца этого года и примерно 1,3 миллиарда до конца 2021 года.


Отдых в Феодосии с подростками.

Туристический отдых в Феодосии

При выборе летнего отдыха с подростками стоит подумать о Феодосии. Можно превратить поездку к морю в большое приключение с погружением в историю, литературу, живопись и другие увлекательные науки.

В процессе подготовки к поездке вместе с ребятами попробуйте:

  • Прочесть книги Александра Грина или пересмотреть фильмы по его произведениям.

  • Узнать биографию Ивана Айвазовского и обнаружить, что в Россию уехал ученик Ованес, а вернулся художник Иван. Внимательно рассмотреть его картины в репродукциях, альбомах, в конце концов найти их на просторах интернета.

  • Устраивать ежедневные прогулки по городу, паркам и скверам своего родного города – на отдыхе вам предстоят большие прогулки как по самому городу и его достопримечательностям, так и по окрестностям Феодосии.

  • Изучить карту звездного неба – ведь вас ждет посещение планетария.

Это программа минимум, любой может придумать кучу других общих дел. Таким образом, как подготовку к путешествию, так и саму поездку можно превратить в развитие добрых отношений с детьми, в долгие разговоры и совместное интересное времяпрепровождение.

Когда путешествуешь с детьми, а подростками тем более, в первую очередь следует договориться о том, что несколько дней отдыха будет посвящено обязательным посещениям музеев и парков, а остальные дни будут распределены согласно пожеланиям членов семейной поездки.

Обязательные для посещения места

Немного истории

В 13-14 веках древний богатейший город Каффа славился крупнейшим в мире рабовладельческим рынком. Переходя из рук в руки от греков к скифам, затем к ханам Золотой Орды, от лица которых правили генуэзцы, город рос, становился все богаче. В 14 веке в трюмах кораблей были завезены аравийские крысы, и город посетила эпидемия чумы. Но он выстоял и продолжал развиваться. Однако в 15 веке пришли османы, захватили Каффу, и за 200 лет она превратилась в маленький рыбацкий поселок. С 18 века в городе началось возрождение, его включила в свой состав Российская империя. Город получил название Феодосия – «Богом данная».

Музей-галерея великого русского художника-мариниста Ивана Айвазовского

музей айваз.jpg

Музей имеет вид дворца в мавританском стиле, зато внутри в строгой академической манере развешены картины. Галерея занимает два здания по адресам Галерейная, 2 и Галерейная, 4. Это дома самого художника и мецената и его сестры. В первом расположены маринистические картины, а во втором – произведения на библейские и мифологические сюжеты. Примечательно, что работы расположены в хронологическом порядке, и внимательный подросток сможет рассмотреть, как рос художник, как с каждой картиной повышалось его мастерство.

Знаменитая картина «Девятый вал» расположена в Петербурге, но в музее представлена качественная репродукция. Уместно обратить внимание детей на то, что море не писалось с натуры. Художник работал по памяти, это естественно, ведь море не статично, его поверхность все время изменяется.

Литературно-мемориальный музей Александра Грина

музей грина.jpg

Музей открыли только в 1970 году в здании, где писатель жил около трех лет. При входе – барельеф носа парусного корабля. Подросткам понравится антураж в стиле морских путешествий, комнаты, похожие на каюты и трюм. Здесь им расскажут о писателе – авторе романов «Бегущая по волнам», «Алые паруса», «Блистающий мир».

Музей Марины и Анастасии Цветаевых

1024px-Muzey_sester_Tsvetaevih,_Feodosia.jpg

Он больше подойдет для девочек, любящих стихи Марины Цветаевой. При необходимости увлечь их очень просто: на прогулке почитать несколько знаменитых стихотворений наизусть или по книге. Посещение этого музея еще и экскурс в начало 20 века. Здесь собрано около тысячи экспонатов.

Музей древностей

На проспекте Айвазовского, 11 открыт один из старейших музеев Европы. Со времен античности и средневековья сохранились предметы быта, оружие и доспехи, а также одежда. Есть залы, посвященные времени Великой Отечественной войны.

Где еще побывать?

В Феодосии можно повсеместно обращаться к тому, что дети изучают в школе. Стоит посмотреть на отдых под другим углом – развитие кругозора подростков, увлечение их историей, науках о религиях, астрономией, биологией и даже здоровым образом жизни.

Уроки религиоведения

храм Святой Екатерины..jpg

При посещении Генуэзской крепости запланируйте посещение храма Дмитрия Солунского и церкви Иверской Божьей матери. Последняя является действующей.

В самой Феодосии открыты православные храмы: Собор Казанской иконы Божьей Матери, церковь Святой Екатерины, Всесвятский храм, храм Святого Сергия и другие.

Старинная церковь Сурб Саркис построена в 1330 году и связана с жизнью Айвазовского. В ней его крестили, позже произошел обряд венчания, в зрелом возрасте он выступал меценатом и расписывал церковь изнутри. Перед ней его и похоронили.

Мечеть Муфти-Джами, построенная в 1630 году в византийском стиле, – единственная уцелевшая после господства османов. Сейчас в ней по пятницам проводится намаз, а в остальные дни свободна для посещения.

Немного астрономии

Если дети хотят посмотреть на звезды и планеты, перемещаться по Солнечной системе и смотреть на галактику с разных точек, их нужно отвести в Планетарий. Там они узнают историю Земли от большого взрыва до современного периода.

Пешие прогулки в городе

Вечерами для прогулок по Феодосии доступно множество парков и скверов. Среди них:

  • сквер Военного клинического санатория;

  • Матросский сад;

  • Юбилейный парк;

  • Комсомольский парк;

  • Платановая аллея;

  • сквер Александра Пушкина.

Вот такой он, отдых в Феодосии с подростками.

Здесь не рассмотрены морские поездки, пляжи и другие прекраснейшие места Феодосии. А ведь подросткам интересно побывать и там. Ну что же, придется перенести описание на следующий раз.