«Зубастые выходные»: в «Москвариуме» на ВДНХ покажут новорожденного акуленка

Акулы в Москвариуме

Расскажи близким:

«Москвариум» на ВДНХ подготовил познавательную программу «Зубастые выходные», в рамках которой посетителям впервые покажут детеныша белоперой рифовой акулы, который недавно появился на свет. 24 и 25 апреля гостей океанариума ждут бесплатные экскурсии, квест и лекции, посвященные акулам. Также любой желающий может помочь выбрать имя детенышу.

Детеныш белоперой рифовой акулы появился на свет в середине января этого года и пока малыша еще не показывали публике. Это первый детеныш белоперой акулы, родившийся в «Москвариуме». Мама акуленка осталась с сородичами в «домашнем» аквариуме, а новорожденного ихтиологи сразу переселили в специальный адаптационный бассейн, где ему не угрожали другие хищники и он мог спокойно развиваться под круглосуточным контролем специалистов.

С 21 апреля новым домом акуленка, где его уже смогут увидеть посетители, станет просторный морской аквариум с перелетными скатами, расположенный в начале экспозиции «Москвариума». Пока детеныш совсем маленький, там ему будет комфортнее, чем с сородичами. Примерно через год, когда он подрастет и полностью адаптируется, его переселят к родителям — белоперым акулам в главный морской аквариум.

Акуленок растет здоровым, набирает в весе, плавает с высокой скоростью, но при этом чаще ведет скрытный образ жизни и прячется в ущельях, что характерно для этого вида акул, особенно в дневное время. Он уже перешел на взрослый рацион, который включает рыбу, моллюсков и ракообразных. Любимое лакомство акуленка — кальмары.

Любой желающий может помочь выбрать имя малышу с помощью голосования. Свои варианты можно предлагать с 12:00 21 апреля до 18:00 28 апреля на странице «Москвариума» в «Инстаграме», в комментариях к посту о конкурсе. Четыре варианта имен в итоге попадут в финальный этап голосования, который пройдет 29 апреля в официальном аккаунте океанариума в «Инстаграме». Финалисты конкурса по выбору имени для акуленка получат по два билета в Аквариум, а победителю дополнительно проведут индивидуальную экскурсию «Акулы и скаты Мирового океана».

Белоперая рифовая акула распространена практически по всей тропической зоне Индийского и Тихого океанов. Может жить в различных условиях, но излюбленные места обитания — лагуны коралловых атоллов и внешняя сторона рифов. Взрослая особь достигает до 1,8 м в длину и массы более 10 кг, но считается безобидной. Тем не менее, в присутствии раненой рыбы (например, на подводной охоте) легко приходит в возбуждение и может укусить дайвера. Максимальной длины акулы достигают в возрасте 25 лет. Питается осьминогами, колючими омарами, крабами, рыбой, икрой. Кончики первого спинного и хвостового плавников этой акулы окрашены в белый цвет, эта отличительная особенность и дала название виду.

Программа фестиваля «Зубастые выходные»

 

24 и 25 апреля:

10:00 – 22:00 Бесплатный познавательный квест про акул по экспозиции Аквариума с выдачей памятных сувениров участникам (для участия необходимо приобрести билеты в экспозицию «Аквариум»).

 

24 апреля:

11:00, 14:00, 16:00 Бесплатная лекция «Акулы и скаты Мирового океана», без выхода на экспозицию, большой зал Лектория (запись по телефону колл-центра «Москвариума»: 8 (499) 677-77-77).

13:00, 15:00, 17:00 Бесплатная экскурсия «Акулы и скаты Мирового океана» для гостей, купивших билеты в экспозицию «Аквариум» (запись по телефону колл-центра «Москвариума»: 8 (499) 677-77-77).

 

25 апреля:

13:00, 15:00, 17:00 Бесплатная экскурсия «Акулы и скаты Мирового океана» для гостей, купивших билеты в экспозицию «Аквариум» (запись по телефону колл-центра «Москвариума»: 8 (499) 677-77-77).



 

Зубастые выходные

О Центре океанографии и морской биологии «Москвариум»

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ открыли для посетителей 5 августа 2015 года. Это один из крупнейших океанариумов Европы, расположенных в сотнях километров от побережья. В нем живут свыше 12 тысяч обитателей — акулы, нерпы, скаты, черепахи, кайманы, выдры, осьминог и сотни видов рыб. Площадь комплекса составляет более 53 тысяч квадратных метров, его аквариумы и бассейны вмещают около 25 миллионов литров воды. Пространство разделено на три зоны: экспозиция «Аквариум», зрительный зал, где проходят водные шоу, и центр плавания с дельфинами.

В «Москвариуме» живут около 50 акул одиннадцати видов: тигровые песчаные, белоперые, черноперые, зебровые, куньи, японские бычьи, молотоголовые, ковровые и три вида кошачьих. Есть в экспозиции и специальный аквариум – «акулий детский сад», где подрастают детеныши кошачьей акулы.

Самыми крупными акулами «Москвариума» является пара тигровых песчаных акул — Миша и Маша, которые достигают в длину 3 метров.

Все мероприятия на территории ВДНХ проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Посетителям музейно-выставочных площадок необходимо придерживаться социальной дистанции и перчаточно-масочного режима. Более подробную информацию о профилактических мерах на ВДНХ можно получить на сайте.

С полной программой «Зубастые выходные» можно ознакомиться на сайте «Москвариума».

Система комментирования SigComments