Исследование: зависит ли вкус вина от его цены?

Вкус вина от цены

Ученые из Базельского университета в Швейцарии провели эксперимент на публичном мероприятии, давая посетителям пробовать разные виды вин.

Исследование опубликовано в The Academic Times.

К какому выводу пришли ученые?


В исследовании приняли участие 140 посетителей мероприятия. Ученые давали им попробовать три вида вина, где одно из них было недорогим и без замечательных отзывов, второе вино было средней категории по цене и оценками, а третье ─ дорогое и любимыми критиками.

Подобное исследование ученые уже проводили, но тогда это было в лабораторных условиях, и вино участники пили через трубочку. Поэтому в этот раз исследователи проверяли правдивость утверждения в реальной жизни.

Каждый из 140 участников выпил по шесть бокалов вина. О содержании первых трех бокалов респонденты ничего не знали, о четвертом вине им сказали правдивую информацию, а о вине в пятом и шестом бокалах исследователи могли сказать как правду, так и фейковых информацию.

Когда людям говорили, что дешевое вино дороже, тогда оно собирало больше положительных отзывов, одновременно, если цену дорогого вина уменьшали, оно все еще нравилось людям.

На этот эксперимент ученых вдохновила работа психолога Ирвинга Кирша об эффекте плацебо при назначении антидепрессантов. В 1985 году он высказал гипотезу, что эффект плацебо вызван верой пациента в том, что он проходит качественное лечение, способствует улучшению его состояния.

Система комментирования SigComments