В апреле Британский штамм коронавируса может появиться в Москве. Ожидать ли новой волны Covid-19?

Британский штамм коронавируса в Москве

Расскажи близким:

Британский штамм коронавируса может появиться в Москве уже в апреле. Об этом «Ведомостям» рассказали источники близкие к мэрии и администрации президентра.

«Поскольку сейчас пошел спад очередной волны заболеваемости коронавирусом, то врачам дают отпуска, с тем чтобы к апрелю они обязательно были на работе. Есть опасения, что в Москве появится британский штамм коронавируса, который считается более заразным, и ситуация может вновь ухудшиться», — говорит собеседник, близкий к мэрии Москвы.

В ситуации с коронавирусом Москва шла с опозданием на один-два месяца от европейских стран. В связи с этим не закрывают.

Российские эксперты говорят, что существующие вакцины, скорее всего, защищают от британского штамма. «Вакцина, скорее всего, защищает от британского и южноафриканского штаммов. Есть предварительная информация о том, что новые штаммы быстрее распространяются, а также летальность от них выше. Это еще предстоит исследовать», — сказал «Ведомостям» эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Антон Барчук.

Эксперты полагают, что российская вакцина "Спутник V" защитит от новых штаммов,если же ситуация сложится в худшую стороно, то доработать вакцину для борьбы с новым штаммом будет гораздо легче.

Британский штамм, скорее всего, уже в России появился, как и множество других вариантов коронавируса, поскольку главное качество живой природы — изменчивость, однако никакими особыми качествами эти варианты не обладают, считает политолог Глеб Кузнецов: «Сейчас никто не обращает внимания на внешние условия развития эпидемии, но пытаются найти в сотнях штаммов предпосылки, что они будут более заразными — во что вкладываются огромные деньги. При этом нужно учитывать, что у нас в апреле будет погода как в Европе или Китае в январе. Так что апрельский рост заболеваемости коронавирусом в Москве не исключен, но он будет связан не с новыми штаммами, а с условиями среды».

Система комментирования SigComments