Оплата больничного листа в 2021 году изменится. Теперь будет больше бюрократии.

Больничный лист в 2021 году

Расскажи близким:

В 2021 году все регионы страны (в том числе Москва и Санкт-Петербург) окончательно перешли на прямые выплаты из Фонда социального страхования. Вместе с этим переходом немного изменился порядок предоставления документов работодателю для того, чтобы больничный был оплачен.

В последние годы наблюдалась тенденция на упрощение бюрократической системы. Например, большинство медицинских организаций стали выдавать электронный больничный. Поэтому работодателю было достаточно сообщить только номер этого больничного (например, скинуть в смс сообщении). Однако, при переходе на прямые выплаты этого недостаточно.

Теперь, чтобы получить оплату больничного, необходимо написать заявление по установленной форме. Раньше такие заявления (причём в свободной форме) требовались только для получения пособий в связи с материнством (единовременного при рождении ребёнка, ежемесячного по уходу за ребёнком, пособия по беременности и родам). Но очевидно, что за пособиями в связи с материнством обращаются не так часто, как за пособием по временной нетрудоспособности.

Соответственно, такой порядок затрудняет процесс обращения к работодателю за оплатой больничного. Одного номера электронного больничного теперь будет недостаточно. Понадобится ещё и заявление. Как и раньше, дополнительно можно предоставить справки 182н от предыдущих работодателей (чтобы их заработок был учтён при расчёте пособий) или заявление о замене лет (если право на замену лет есть).

После получения заявления и других документов работодатель направляет электронный реестр в Фонд социального страхования. Последний производит оплату больничного в течение 10 календарных дней с того момента, как будут получены все необходимые для оплаты листка нетрудоспособности документы.

Наверное, самым неудобным в новом порядке остаётся именно момент написания заявления. С одной стороны, это всё-таки правильно – лишний контроль за действиями работодателя. Но с другой – возврат к той же бюрократии, когда на всё нужна бумажка.

Источник:  Яндекс.Дзен

Система комментирования SigComments