Жители Москвы оценили стоимость свадьбы в 196 тыс. рублей

Сколько стоит свадьба в Москве

Расскажи близким:

5% москвичей намерены до конца года вступить в брак либо не исключают такой возможности в 2021 году, выяснили компании «Сбер Управление Активами» и «Сбер страхование жизни» по результатам соцопроса, проведённого накануне Дня всех влюблённых. Расходы на свадьбу, по мнению жителей столицы, составят в среднем 196 тыс. рублей, а лучшим свадебным подарком станут деньги.

Непростой 2020 год не смог кардинально повлиять на матримониальные намерения россиян: в ходе аналогичного прошлогоднего опроса о планах сыграть свадьбу заявили в среднем 5% опрошенных, сейчас — 4,5% россиян. Первое место по количеству свадеб на тысячу жителей занимает Махачкала (8% опрошенных), на втором месте — Нижний Новгород (6%).

Чтобы сыграть свадьбу, россиянам нужно в среднем 188 тыс. рублей. Москвичи оценивают стоимость свадебного торжества выше, чем в среднем по стране — 196 тыс. рублей.

Каждый второй россиянин (52%) считает лучшим свадебным подарком деньги, каждый пятый (23%) — постельное бельё. Остальные респонденты заявили, что подарили бы новобрачным картину, мебель, бытовую технику, свадебное путешествие, ковёр или смартфон. 3% опрошенных готовы подарить молодожёнам квартиру.

По мнению четверти россиян, залогом успешной свадебной церемонии является красивое платье невесты. 24% респондентов уверены, что важнейшие элементы праздника — ресторан, еда и свадебный торт; 7% — музыкальное сопровождение. Остальные участники опроса считают, что успех свадьбы определяют «достойные» обручальные кольца и ведущий (по 6%), большое количество гостей (4%), свадебное путешествие и лимузин (по 2%).

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Большинство участников опроса (72%) говорят, что финансирование свадьбы не вызвало бы у них материальных затруднений: они использовали бы текущие накопления и доходы или обратились бы за помощью к родственникам. В Сбере много продуктов, которые поддерживают клиентов в самые важные моменты жизни, в том числе, связанные с созданием семьи. Например, на свадьбу вместе с онлайн-сервисом управления личными финансами «Цели» от Сбера копят около 3 тыс. человек. Надеюсь, что самый популярный подарок на бракосочетание — деньги — молодожёны предусмотрительно направят в наши инвестиционные или накопительные продукты, чтобы не только сохранить, но и приумножить семейные сбережения».

Опрос накануне Дня всех влюблённых проводился в первой декаде февраля в 75 городах России с населением более 250 тыс. человек. В каждом из этих городов опрошено не менее 200 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль населения города.