Специальный показ фильма «Где ты, Адам?» с участием хора. Мероприятие приурочено к празднику Сретения.

Специальный показ в кинотеатре Октябрь

Расскажи близким:

Главным кинособытием для христиан в феврале станет специальный показ фильма «Где ты, Адам?» с участием хора.

Мероприятие приурочено к празднику Сретения

13 февраля в 14:00 в первом зале киноцентра «Октябрь» состоится приуроченный к празднику Сретения специальный показ фильма «ГДЕ ТЫ, АДАМ?» о буднях древнего монастыря Дохиар на Святой Горе Афон.

Перед началом фильма в исполнении ансамбля «Хронос» прозвучит византийская музыка лучших афонских композиторов, древнерусское многоголосие времен Ивана Грозного-Алексея Михайловича, сретенские стихиры знаменного распева и их партесные обработки, сделанные Государевыми Певчими дьяками Петра Первого. Вместе с ансамблем выступит певица Алиса Тен.

Билеты по ссылке

О фильме

Документальный фильм «ГДЕ ТЫ, АДАМ?» – это редкая возможность заглянуть в закрытый мир монастыря Дохиар на горе Афон, в святая святых православных людей, куда допускаются только мужчины. В течение четырех лет велась съемка протекающей в размеренном ритме жизни монахов, что является маленьким чудом и необычайным доверием к создателям фильма, ведь в монастырях действует запрет на видеосъемку. Это медитативный, созерцательный и поэтичный фильм.

Фильм-обладатель гран-при XVII Международного фестиваля православного кино «Покров». Участник официальных программ Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи», Краковского международного кинофестиваля и Выборгского фестиваля «Окно в Европу».

По состоянию на февраль 2021 года фильм посмотрело уже более 40 тысяч зрителей. По этому показателю картина обошла такие документальные хиты как «CitizenFour. Правда Сноудена» (2014), «Эми» (2015), «Медведи Камчатки. Начало Жизни» (2018), «Город кошек» (2016).

Об ансамбле

Ансамбль «Хронос» был основан в 2012 году с целью максимально стилистически верно исполнять музыку, не звучавшую столетия. В репертуаре Хроноса богослужебная, паралитургическая и народная музыка Древней Руси, Средневековой Европы, Грузии и Византии.

«Где ты, Адам?»

Хронометраж - 80 мин.

Страна производства - Украина

Жанр - документальный

Оригинальный язык - греческий русский, английский

Режиссер - Александр Запорощенко

Продюсер - протодиакон Александр Плиска

Композитор - Святослав Лунёв

Звук - Александр Пустарнаков

Цветокоррекция - Марина Ткаченко

Перевод - монах Мартирий (Кюхкюнен), Владимир Телиженко, монах Авель (Щулькин) монахиня Нектария (Мак Ли)

Синопсис

Сюжет фильма «Где Ты, Адам?» разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон в Эгейском море, отданного в исключительное пользование монахам восточного христианства. Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, выстраиваясь в ритмическую взаимосвязь человека и природы, намекая тем самым на рай, по которому мы все в глубине души истосковались.

Но жемчужиной этого роскошного византийского ландшафта являются всё же сами монахи, чью теплоту и самобытность удалось запечатлеть в фильме, несмотря на завесу, скрывающею их повседневную жизнь со своими радостями, надеждами и слабостями. Приглашая создателей фильма в свою среду, монахи надеются пробудить в каждом зрителе память о своем воскресении.

 

«Особенности создания картины способствовали полному погружению зрителей в события фильма, ведь кроме того, что все персонажи являются реальными, я, как продюсер ленты и автор идеи, в течение 10-ти лет ежегодно проводил в монастыре Дохиар четверть года. Там я жил бок о бок с монахами, разделяя с ними и быт, и работу. Именно это подарило возможность показать жизнь одного из монастырей Святой Горы Афон изнутри, сохранив атмосферу и аутентичность. Идея создания документального фильма берет свое начало еще в декабре 2005 года, когда я познакомился с главным героем будущей ленты — (ныне покойным) игуменом Афонского монастыря Дохиар Герондой Григорием (Зумисом). Именно этот невероятно жизнерадостный, любвеобильный и харизматичный мужчина становится жемчужиной картины, чей многолетний опыт наградил его глубоким пониманием человеческой души и ее стремления вернуться в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения», – рассказывает продюсер картины протодиакон Александр Плиска

Система комментирования SigComments