"Бумажный дом". Стоит ли смотреть этот испанский криминальный сериал?

Стоит ли смотреть сериал Бумажный дом

Популярность сериалов разных калибров в последнее время достигает всё больших успехов. Если раньше изобретательность самостоятельных лент явно была недостижимой, то сейчас режиссёры и сценаристы чаще и чаще заставляют зрителей сидеть в ожидании новых сезонов полюбившихся произведений.

Любите фильмы про ограбления? Тогда вы точно по адресу! Или нет?

Дам тебе один совет. Не влюбляйся во время ограбления. Плохая примета.

Сколько же правды в этих словах.

Но обо всём по порядку.

Сюжет

На самом деле концепция сериала легка, но не банальна. Группа преступников со стажем собирается случайно (или же не очень) вместе и готовит величайшее ограбление в истории страны - Испанского королевского монетного двора.

Учитываются все малейшие возможные нюансы, а сама подготовка занимает не одну неделю и даже не месяц.

Подобный макет являлся основой всей подготовки и послужил отсылкой к названию

Подобный макет являлся основой всей подготовки и послужил отсылкой к названию

Организатор столь дерзкого преступления - так называемый Профессор, который, кажется, продумал абсолютно всё, начиная от свода правил в группе, где нет даже имён (вместо них - названия городов), заканчивая оборудованием и материалами.

Сериал при практически неизменной концепции состоит из двух (почти) независимых частей. Разбиение по сезонам я оставлю в тайне, но неровность ощущений заставляет меня рассказать о них по раздельности.

Часть 1

Как же меня завлекло начало. Наверное, ни один сериал не смог мне настолько понравится именно первыми эпизодами. Продуманность плана, взаимоотношения между персонажами, их характеры, формат построения, где по ходу движения сюжета перемешивается само ограбление и его подготовка. Кстати, подобный приём будет наблюдаться во всех сезонах, дабы показать нам, как что-либо было придумано и реализовано и что на самом деле многие ошибки - не ошибки вовсе.

С первой серии сценарий разбавляет неплохая любовная линия между Токио (Урсула Корберо) и Рио (Мигель Эрран), обозначая главных персонажей (наравне с Профессором (Альваро Морте).

Команда во главе с Профессором

 

Если взять во внимание все задумки и идеи Профессора, собрать их воедино, то становится понятно, что не каждое преступление идёт во вред обществу. Так или иначе размывается грань между добром и злом, зрителю становится проще сопереживать героям событий. Как минимум, на это был расчёт...

В конце концов, любовь - неплохая причина для того, чтобы все разрушилось.

Этой фразой закадрового рассказчика (Токио) практически начинается сериал. Подобными словами о любви сопровождается вообще весь сериал. Становится понятно, что оригинальностью тут и не пахнет? Не спешите отбрасывать ленту в долгий ящик, ибо это иллюзия, и всё смотрится вполне гармонично, пока не заканчивается первая часть...

Часть 2

Замечали ли вы, что зачастую продолжение успешной ленты проигрывает оригиналу?

"Бумажный дом" сделал "бум" в киноиндустрии, став самым успешным сериалом Netflix не на английском языке, и продолжение не заставило себя долго ждать.

События перенеслись уже в другую локацию - Банк Испании, а ставки неимоверно выросли, впрочем подготовка тоже.

Но сиквел забыл обо всех состоявшихся плюсах оригинала, перестроив направление и акценты, на которые должен опираться зритель.

Название, основные персонажи, место повествования - не главное, чем можно охарактеризовать любое произведение. Это лишь декорация и маска, за которыми скрывается глубина, идея и мысль. А кроме любви и драмы больше ничего нет. Одна пустота.

Актёры по-настоящему вживаются в роли, не выдавая что-то невероятное, но отыгрывая на довольно высоком уровне

Принимал ли сериал вновь придуманные в обществе правила "игры", или же идея была в чём-то другом, но складывается чёткое ощущение, что вся вторая часть превратилась в одну сплошную пропаганду ЛГБТ под видом криминальной драмы.

В любви нужно больше храбрости, чем на войне.

Многие плюсы первой части всё ещё присутствуют, но их вес заметно снизился, а сюжет превратился во что-то, похожее на "Дом-2" за полупрозрачной ширмой.

Клише

Самая нелюбимая зрителями часть многих сериалов - шаблонность. И этой проблеме я решил выделить отдельный пункт, потому что она имеет отношение сразу ко всем сезонам. Если сначала ты видишь интересную нестандартную идею, то знай, что за ней последует полное отсутствие мотивации в действиях персонажей. Сериал заставляет сопереживать кому-либо благодаря неплохо проработанному характеру? После ожидай прыжки из крайности в крайность, лишь бы продвинуть сюжет.

Количество качественных задумок в "Бумажном доме" явно превышает устоявшиеся стандарты, но стереотипы также выходят на новый уровень. Их здесь полно. В особенности бросается в глаза постоянный пафос, за которым даже не пытается скрыться какая-то философия.

С ходом сюжета всё чаще появляется мысль, что объяснения для идей появлялись спонтанно. Если сначала я верил в гениальность Профессора, то ближе к концу я стал скорее верить в его невероятную удачу, либо же в то, что сценарий "высасывается из пальца".

Классические переносы продолжения событий на следующую серию (или даже сезон) и вовсе переходит все рамки. Если вам нравится это (а ещё и любовные драмы, в особенности между представителями одного пола), то просмотр обязателен, а экстаз от сериала неизбежен.

Денвер (Хайме Лоренте)

Денвер (Хайме Лоренте)

Заключение

Невероятная идея, возможно даже способная переплюнуть всех мастодонтов криминальных фильмов и сериалов, была стёрта в порошок. То ли от жажды денег, то ли от нехватки топлива для генераторов классного сценария (то ли от страха сексуальных меньшинств, но я не хочу об этом думать).

Если обобщить сюжет, то в нём даже возможно просмотреть мораль (на которую, к слову, во второй части был сделан огромный акцент, жаль, что неудачно). Иногда преступник - не враг, а некая оппозиция для настоящих врагов - государства. Была ли эта мысль грамотно реализована? Нет. Данная часть сценария включалась тогда, когда того требовала ситуация для объяснения чего-либо, а в остальное время попросту забывалась.

Случайности... Именно в них тайна жизни...

...и главная тайна сериала.

Бумажный дом собственной персоной

Бумажный дом собственной персоной

Очень неприятно наблюдать, как после великолепного старта произведение превращается лишь в попытку повторить собственный успех.

Первая часть обязательна к просмотру для тех, кто сможет вовремя остановить собственный интерес продолжить дальше.

Система комментирования SigComments