5 культовых фильмов, на которых в России выросло поколение 90-х

Фильмы на которых выросли дети 90х

Расскажи близким:

В 90-е кинотеатры были не особо популярны, но к середине 90-х у многих из нас уже были дома видики и коллекции видеокассет с золотой коллекцией фильмов, которые засматривали до дыр. Цитаты из них запоминали наизусть, и они служили ответом на многие вопросы и в разговоре со сверстниками.

Сегодня мы предлагаем вам подборку топ-5 фильмов, которые определенно сделали наше детство и юность, став частью атмосферы лихих 90-х годов, когда еще снимали кино без тонны компьютерной 3D-графики и запредельных бюджетов в сотни миллионов долларов.

1. Терминатор 2: Судный день (1991)

Терминатор 2

Терминатор 2

Величайший фантастический боевик своего времени с неподражаемым железным Арни про противостояние людей против роботов обсуждали на школьных переменах, а после уроков мальчишки пытались обыграть сцены из заряженного экшеном и драйвом фантастического боевика. Мемы терминатора "I'll be back, "Аста ла виста, бэйби" и "Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл" стали коронными. Мегакрутые для того времени спецэффекты до сих пор отлично смотрятся, что неудивительно при бюджете фильма в 102 млн. $.

Подростки да их папы ломились в видеосалоны, а у кого были видик до дыр засматривали кассеты с фильмом про новейшую модель терминатора Т-1000, который намеревается прикончить молодого Джона Коннора, сына Сары Коннор, но сталкивается с противостоянием терминатора устаревшей модели Т-800 в исполнении Арни, перепрограммированного в "хорошего". И от исхода их поединка зависит судьба всего человечества. Одна из самых запоминающихся ролей железного Арни.

2.Титаник (1997)

Титаник

Титаник

Крупнейший фильм в голливудской истории, вознесший тогда еще молодого Леонардо ди Каприо на вершину Олимпа киноиндустрии, стал рекордсменом по количеству собранных Оскаров - целых 11. Он был основан на реальных печальных событиях 15 апреля 1912 года, когда в водах Атлантики затонул считавшийся самым безопасным на то время пассажирский лайнер Титаник с 2225 людьми на борту.

Драматическая история корабля служит фоном для истории любви двух молодых людей из разных социальных сословий, которые случайно познакомились в плавании и влюбились с первого взгляда, но их love story помешал огромный айсберг. Музыкальная тема My heart will go on, слова к которой позднее спела Селин Дион, пронзает до слез даже самого черствого циника.

Конечно же фильм в первую очередь нравился именно женской аудитории. Часто парни приглашали девушек к себе домой на его просмотр, пока родители были на даче.

3.Брат (1997)

Брат

Брат

Наш список был бы неполным без представителя "нашего кино", которое действительно пришлось по вкусу простым россиянам. Криминальный боевик режиссера Алексей Балабанова о жизни криминала и социальных низов России 90-х, снятый за скромные 20 тыс. $, а также его продолжение 2000 года получили в России культовый статус и попали в рейтинг 100 главных русских фильмов журнала Афиша. Фильм не крутили в кинотеатрах, он сразу вышел на VHS, а в конце 1997 года состоялась его премьера на канале НТВ.

Данила Багров, который по совету матери перебирается из глухой провинции в криминальную столицу Санкт-Петербург, где уже давно живет старший братец Данилы, и уделывает там рэкетиров, бандитов, кавказцев и американцев стал чуть ли не национальным героем того смутного времени и примером для подражания многих подростков. В народ пошли поговорки из фильма в духе "Любишь медок - люби и холодок".

Несмотря на то, что и Балабанов и Бодров-младший уже отошли в мир иной, но их совместное творение по-прежнему актуально, особенно в свете обострения отношений с Америкой и "незалежной".

4.Люди в черном (1997)

Люди в черном

Люди в черном

Этот фантастический комедийный боевик с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом должен был быть на полке любого уважающего себя киномана 90-х. Сюжет разворачивается вокруг инопланетян, которые уже давным-давно в тайне живут на Земле среди обычных, ничего не подозревающих людей, принимая человеческое обличье.

Люди в черном - это тайные агенты неофициального госучреждения, которое контролирует жизнь инопланетян на планете Земля. Бурная смесь динамичного экшена, шуток и небольшая примесь фантастики сделали ленту популярной на всем постсоветском пространстве.

5.Криминальное чтиво (1994)

Криминальное чтиво

Криминальное чтиво

С этим фильмом, получившим Оскара и Золотую пальмовую ветвь, мир и Россия в том числе по-настоящему узнали имя Квентина Тарантино. В своей гангстерско-философской притче Тарантино использует нетривиальные приемы как хаотичное построение сюжета, когда сцены перемешаны и подаются зрителю в сбивающем с толка непоследовательном порядке.

В центре лихо закрученного сюжета оказывается парочка бандитов, которые выполняют грязные задания босса, а в перерывах между разборками и выбиванием долгов травят друг другу разные байки с тонкой иронией и колоритными персонажами, которые и разворачиваются перед зрителями. Реплики героев разошлись на цитаты, а на многие сцены и по сей день делают пародии в различных телешоу.

Система комментирования SigComments