re:Store и Винзавод запускают виртуальную платформу цифрового искусства

VR re:Store и Винзавод

Виртуальная платформа Digital Earth с 15 работами цифрового искусства российских художников открыла доступ 8 декабря.

Сеть магазинов re:Store и Фонд поддержки современного искусства Винзавод и представляют новый проект по цифровому искусству Digital Earth для презентации работ финалистов конкурса, прошедшего осенью 2020 года.

Лидеры в области искусства и технологий объединились с целью популяризации современных технологий, чтобы сделать их доступнее, а также поддержать творческий потенциал digital-креаторов. Такой симбиоз искусства и технологий позволил создать новую, не имеющую аналогов в России виртуальную платформу http://digitalearth.re-store.ru.

Шесть лет re:Store в рамках проекта re:Store digital art проводит выставки современного искусства. Главной целью проекта является открытие и поддержка новых имен в digital-индустрии. До 2020 года все экспозиции проходили в различных выставочных пространствах современной Москвы. Этот год внес коррективы в формат представления работ участников – выставка пройдет в онлайн формате.

Как сказал президент Inventive Retail Group (re:Store входит в группу) Тихон Смыков: «Найти настоящее золото в творческом потоке, открыть новые имена, а также популяризировать мобильный контент – цель этого проекта. В этом году re:Store перешел на новую ступень – совместно с Винзаводом открываем онлайн платформу для представления цифрового искусства. Уверены, что онлайн формат даст возможность еще большему количеству художников показать свои работы миру».

Сама платформа digital-выставки разработана международной командой, вдохновленной гейм-артом. Путешествие по виртуальному пространству, использующему движок компьютерной игры, является самостоятельным неограниченным опытом, где каждый посетитель обладает свободой выбирать собственный маршрут для ознакомления с экспозицией, погружаться в мир каждого художника, перемещаться между футуристичными частями полноценного архитектурного объекта галереи.

Технически задумка Digital Earth оказалась осуществима за счет применения возможностей открытой платформы Unreal Engine и технологии Pixel Streaming, предполагающей доступ к игровой платформе большому количеству зрителей вне зависимости от качества интернет-соединения. В навигации по галерее гостям помогают смотрители, озвученные искусственным интеллектом. Звук для пространства был создан аудио-художником ITSU.

В галереях представлены 15 работ конкурсных финалистов из городов России и зарубежных стран. Среди них художники Юлия Алексеенкова, Анна Гантимурова, Роман Головко, Артем Го, Алесь Лялюш, Кирилл Закомолдин, Анастасия Квариани, Данила Липатов, Алексей Рябов, Анна Сапунова, Маргарита Трушина, Заурбек Цугаев, Ксения Шарапова, Варя Щука, группа Gray Cake.

Лучшие работы отобрал экспертный совет конкурса, в который вошли выдающиеся кураторы и художники в области цифрового визуального искусства: AES+F, Антонио Джеуза и Светлана Тейлор. Жюри включили в финальный список произведения, выполненные с использованием цифровых технологий: анимация, видео, живопись, и другие работы, созданные с помощью компьютерной графики, нейросетей, VR и AR.

О проекте

Объединившись в 2020 году, сеть магазинов re:Store и Фонд поддержки современного искусства Винзавод запустили проект Digital Earth, нацеленный на развитие цифрового искусства и открытие новых имен.

Digital Earth — название концепции, введенное в конце 1990-х бывшим вице-президентом США Эл Гором. В ней описывалось будущее как пространство с открытым доступом ко всем знаниям, научной и культурной информации, благодаря которым люди смогут лучше понять нашу планету и влияние человеческой деятельности на нее.

Лауреаты выставки получат призы от сети фирменных магазинов re:Store. Наградой для каждого автора работы, занявшей места с 3 по 15, станет сертификат на 10 тысяч рублей на покупку продукции в re:Store. За второе место – сертификат на 50 тысяч рублей на покупку продукции в re:Store. Лучший из финалистов получит грант на участие в арт-резиденции, включающие все расходы, в том числе на перелет и проживание.

О компании re:Store (www.re-store.ru)

re:Store – самая большая в мире сеть монобрендовых магазинов формата Apple Premium Reseller (APR). Входит в состав Группы Компаний Inventive Retail Group холдинга ЛАНИТ. На сегодня в сеть входит более 85 магазинов в 23 городах России. В магазинах re:Store представлен весь модельный ряд техники Apple, а также аксессуары к ней. Покупатели всегда могут познакомиться с любым продуктом «вживую», воспользоваться удобными программами кредитования и рассрочки, услугами trade-in, страхования и ремонта техники, участвовать в бонусной программе.

О Фонде поддержки современного искусства Винзавод

Фонд был создан на базе ЦСИ Винзавод. Президент Фонда — Софья Троценко. Стратегические направления работы Фонда: «Винзавод.Новые имена», осуществляющее институциональную поддержку начинающих художников, и «Винзавод.Образование», нацеленное на проекты в области просвещения и подготовки профессиональных специалистов для индустрии. Фонд поддержки современного искусства Винзавод реализует программы, помогающие молодым художникам, занимается развитием взаимодействия с региональным профессиональным сообществом, ведущими российскими и зарубежными институциями, поддерживает образовательные проекты в сфере современной культуры и программы в области современного искусства, фотографии, стрит-арта, дизайна.

Виртуальная реальность в Москве

Современные русские поэты. Кто станет классиком и какие стихи современных русских поэтов стоит узнать?

Поэты современности

Если спросить человека на улице каких поэтов он знает, то большинство опрошенных скажут вам имена и фамилии классиков, поэтов 19-20 века, которых все мы проходили в школе. А как же на счет современных поэтов, поэтов которые пишут сегодня и кто же будет классиком спустя десятилетия? Сегодня мы поговорим, кто такие современные русские поэты, чем они живут и с какими произведениями обязательно нужно познакомиться.

С развитием интернет технологий о вашем творчестве смогут узнать тысячи и сотни тысяч людей сразу после публикации, нам не нужно ходить по редакиям и умолять издать ваш сборник стихов или рассказов. Достаточно просто создать сайт или зарегестрироваться на тематических формах.

И так, знакомьтесь!

Вера Павлова.

Вера Павлова

Поэзия Веры Павловой строится на раскрытии современной женщины, её личной и интимной жизни. Прочитав произведения Веры можно выстроить соиальнный и культурологический портрет поэтессы.

Автор либретто опер «Эйнштейн и Маргарита», «Планета Пи» (композитор Ираида Юсупова), «Дидона и Эней, пролог» (композитор Майкл Найман), «Рождественская опера» (композитор Антон Дегтяренко), «Последний музыкант» (композитор Ефрем Подгайц), кантат «Цепное дыхание» (композитор Пётр Аполлонов), «Пастухи и ангелы» и «Цветенье ив» (композитор Ираида Юсупова), «Три спаса» (композитор Владимир Генин).

Ок Мельникова

Ок Мельникова

Ок Мельникова (Мельникова Оксана Алексеевна) — украинский поэт, художник и музыкант. Автор таких популярных в Рунете стихотворений, как "Все важные фразы должны быть тихими", "Просто так Земфиру ночами не слушают«, «Хьюстон» и другие. Стихи пишет на русском языке.

Первые тексты начала выкладывать ВКонтакте в 2011 году, в 2012 была создана страница на Стихи.ру под псевдонимом Ок Мельникова (по словам автора — сокращение имени, которым она когда-то подписывала свои рисунки). Вначале отдавала предпочтение прозе, а конкретно — коротким рассказам и эссеистике, но со временем перешла на лирику. Самым популярным стихотворением, разлетевшимся по сети, стало «Все важные фразы должны быть тихими», опубликованное в 2012 году. Оно получило множество прочтений, в том числе был записан клип с участием российской актрисы Равшаны Курковой в рамках проекта «Город стихов». Автор к такой популярности стихотворения относится скептически, часто упоминая, что данную работу не любит, и называет её детской и несерьёзной. Первый сборник был издан пробным тиражом в 2014 году, на данный момент готовится полноценное издание.

Вера Полозкова

ОВера Полозкова

Вера Николаевна Полозкова — российская поэтесса, актриса театра и драматург. Родилась 5 марта 1986 года в Москве. Одна из самых успешных и узнаваемых среди современных российских поэтов. Фактически вернула поэзии былую популярность и возродила традиции поэтических вечеров. Разве можно было представить, что в начале XXI века поэт будет собирать тысячные залы и продавать свои сборники тиражами в десятки тысяч экземпляров? У Веры это получилось!

Дмитрий Быков

Дмитрий Быков

Известный русский политический деятель Дмитрий Быков за годы своей жизни вносит невыразимый вклад в различные аспекты истории. Являясь одновременно преподавателем, кинокритиком, участником дебатов и поэтом, Быков завоевывает сердца тысяч почитателей истинным творческим талантом и извечным желанием принесения пользы человечеству, как своего времени, так и последующих эпох и столетий. Поэт имеет активную гражданскую и литературную позицию, не боясь выразить свое мнение, идущее порой в разрез общепринятым устоям и критикуя творения некоторых известных авторов, как своего времени, так и классиков, чьи творения, казалось бы, неоспоримо обожает весь мир.

Екатерина Горбовская

Екатерина Горбовская

За время своего творчества Екатерина Горбовская успела добиться огромного успеха. Она была популярна не только среди молодежи, но и среди своих коллег. Наверное, именно поэтому ее сборник «Первый бал», выпущенный тридцатитысячным тиражом, был раскуплен за несколько суток. После этого слава писательницы возросла до небывалых высот.


5 причин сходить на Спектакль Хулиганы. Есенин-Маяковский в Москве.

спектакль хулиганы

Один из немногих моноспектаклей, от которых невозможно оторваться ни на секунду
✔ Расскажет о жизни Есенина дневниковыми записями его близкого друга
✔ Прекрасная актерская игра заставляет на время прикоснуться к противоречивым личностям Маяковского и Есенина
✔Прекрасная подборка стихотворений обоих поэтов
✔Расскажет об единственной реальной встрече двух «хулиганов»
✔ От актерского перевоплощения в «чёрного человека» из одноименной поэмы Есенина проходит дрожь по телу
✔ После спектакля остаются непередаваемые эмоции на весь день
✔ Весь зал аплодировал стоя около десяти минут

Купить билеты на спектакль "Хулиганы" и узнать подробности по ссылке