Каждый день наполнен событиями
Каждый экономист знает: доверие напрямую влияет на уровень ВВП. Россия по уровню доверия между населением, бизнесом, властью серьезно отстает от развитых стран. Это результат объективных процессов: свою роль сыграли развал СССР, наследие 1990-х, проблема коррупции, непоследовательность экономической политики, падение доходов населения, которое продолжается с 2013 года, и еще десятки факторов. Сможем ли мы снова доверять друг другу — вопрос сложный. Повлиять на уровень доверия в долгосрочном периоде не так просто — нужны серьезные структурные изменения.
Американский профессор Фрэнсис Фукуяма первым обосновал важность доверия для развития экономики. «Одним из главных уроков изучения экономической жизни является то, что благополучие страны, а также ее состязательная способность на фоне других стран определяются одной универсальной культурной характеристикой — присущим ее обществу уровнем доверия», — писал профессор.
Между доверием и уровнем ВВП на душу населения существует тесная взаимосвязь. По оценкам французских экономистов Янна Алгана и Пьера Каю, прирост доверия на 10 п.п. соответствует росту уровня ВВП на душу населения на 13,1 %, или ускорению его долгосрочного роста на 0,4 п.п.
Недостаток доверия становится причиной экономических кризисов и развала экономических систем. Аналитики аудиторско-консалтинговой компании «ФБК» считают, что советская экономическая система потерпела крах именно из-за отсутствия доверия.
«Плановая экономика — это дефицитная экономика. Государство в ней не доверяет производителям, не доверяет рыночной системе хозяйствования. Производители, в свою очередь, также не доверяют государству. Известен старый советский принцип, которым руководствовались при планировании субъекты хозяйственной деятельности, делая заявки на финансирование и материально-технические ресурсы: "Проси больше — всё равно дадут меньше". В результате всего этого накапливались колоссальные диспропорции, существенно ослаблялись стимулы к высокопроизводительному труду», — поясняют эксперты «ФБК».
Финансовый кризис 1998 года аналитики «ФБК» также определяют как классический кризис доверия. Он разразился из-за того, что держатели государственных ценных бумаг утратили доверие к действиям финансовых властей: начался массовый исход инвесторов и финансовая пирамида рухнула.
Согласно исследованию Edelman Trust Barometer 2020, которое охватывает 26 стран, Россия — государство с самым низким совокупным уровнем доверия людей к медиа, государству, бизнесу и негосударственным организациям.
Эксперт Института «Центр развития» ВШЭ Дарья Авдеева отмечает закономерность: если в мире доверие к государственным и негосударственным организациям в целом росло, то в России всплеск доверия случился лишь в 2014 году на фоне присоединения Крыма и роста патриотических настроений, а затем произошел резкий спад.
«В 2018 году, возможно, критическими стали объявления о пенсионной реформе, о снижении НДС, — полагает экономист. — Вместе с тем сохраняется много страхов по поводу экономических перспектив и рисков снижения доходов, что и препятствует тому, чтобы доверие повышалось. Экономические риски ставят под угрозу вероятность повышения доверия ко всем агентам — к государству, бизнесу и даже друг к другу».
В 2020 году Индекс потребительского доверия в России, который складывается из трех компонентов — оценки потребителями перспектив на рынке труда, уровня финансового благополучия и готовности тратить деньги, — достиг минимума за 15 лет наблюдений, говорится в исследовании The Conference Board и Nielsen. Россия и по этому показателю опять занимает одно из последних мест в мире — 61 из 68.
Профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов связывает обобщенный уровень недоверия с судебной системой: «В России большинство граждан не верят в социальную справедливость законов, потому что исполняются они выборочно, а неотвратимость наказания недостаточна. Как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, — пояснил Полит.ру профессор. — Если вы не можете жить в правовом поле и быть уверенными, что законы работают на вас, это формирует недоверие к властям и к друг другу».
По данным судебного департамента Верховного суда, в 2019 году российские суды вынесли 2256 оправдательных приговоров (это 0,36 %) — не удивительно, что россияне считают, что в судах правды не найти. Председатель СКР Александр Бастрыкин, правда, объясняет такой низкий процент оправдательных приговоров «высоким качеством предварительного следствия».
«В пятерку институтов, которые не пользовались доверием россиян, стабильно входят суды (более половины населения полагают, что суды принимали бы более справедливые решения, если бы просто подкидывали монетку), городские власти (в 2017 году в рейтинге недоверия они обогнали суды, что сделать непросто), полиция, прокуратура и система здравоохранения, — соглашается декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук Виктор Вахштайн. — В России 52 % населения предпочли умереть в процессе самолечения, но не пошли в больницу, если там нет знакомого врача».
На фоне печальной картины общего институционального недоверия резко выделяется вера россиян в президента страны. Доверие Владимиру Путину выразили 59 % россиян, следует из данных опроса фонда «Общественное мнение».
«Если надежда на решение вопроса связывается с деятельностью одного человека, то понятно, что это низкий уровень доверия ко всем остальным элементам политической системы», — объясняет это противоречие академик Александр Некипелов.
Уровень обобщенного доверия в российском обществе также невысок. «На вопрос "Можно ли доверять большинству людей?" только 25 % россиян отвечают положительно. Для сравнения — в Китае этот уровень составляет 64 %, в Швеции — 63 %», — такие цифры привел декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан на научно-экспертном совете при председателе Совета Федерации.
Согласно опросу НАФИ, в бизнесе готовы попробовать себя 29 % россиян, но до дела дошло лишь у 3 % опрошенных. Причина — непоследовательность и нескоординированность предпринимательской политики, которую проводит государство, полагает ведущий научный сотрудник лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.
«Например, обещали не поднимать налогов. Потом повысили социальные взносы и с 2019 года — НДС. Налоговые органы могут заблокировать счет, потому что не заплатили пять рублей. В итоге бизнес закрывается, потому что у него произошел кассовый разрыв, — поясняет Степан Земцов. — Статистика арбитражных судов показывает, что выиграть у государства практически невозможно. Дела в 95 % случаев выигрывает государство. Ты фактически становишься бесправным перед лицом государства, и взять господдержку — это, по сути, навлечь на себя внимание регулирующих органов».
Согласно опросу Института прикладных экономических исследований и Института общественных наук РАНХиГС, 45 % предпринимателей не доверяют государству. «Это лишняя отчетность, маленькие деньги, и потом к нам придут, мы должны будем отчитаться. Непонятно, чем всё это закончится», — такого мнения придерживается большинство относительно господдержки.
Степан Земцов отмечает, что большое значение для роста доверия будет иметь повышение прозрачности — открытости государственных органов и мер поддержки, решение проблемы с проверками.
«Давайте сделаем конечный список всех проверок. Тогда и малый, и средний бизнес будет знать, что и когда проверить, что он нарушил и что не нарушил, — отметил эксперт. — Есть данные о том, что 60 % правонарушений выявлены (то есть предприниматели узнали о них), когда пришла проверка, потому что предприниматели не знали, что они что-то нарушают».
Александр Аузан также предложил установить контроль за деятельностью силовых служб. Это увеличило бы число россиян, готовых заниматься предпринимательством, которые не делают это из-за непредсказуемости действий региональных властей и силовых служб, полагает экономист.
Таким образом, доверие между гражданами, бизнесом и государством — сложный показатель, которая включает в себя много аспектов. Чтобы улучшить экономику, нужно решать вопросы с судебной системой, прозрачностью и предсказуемостью государственных решений в сфере бизнеса, настраивать диалог между людьми и государством. Без этого процесса изменений вряд ли мы сможем не только достойно выйти из текущего кризиса, но и изменить жизнь в нашей стране к лучшему