Онлайн-ипотека: как изменились сделки с недвижимостью во время пандемии.

Что такое ипотека онлайн

Пандемия затронула все сферы бизнеса, в том числе и рынок недвижимости. Несколько месяцев карантина показали, что приобрести жильё в кредит не выходя из дома можно так же легко, как заказать пиццу. Оформление ипотечной сделки онлайн стало новой реальностью. Подробности — в материале dp.ru.

По словам участников рынка, в 2020 году объём ипотечных сделок, оформленных через интернет, начал резко расти. С января по октябрь текущего года доля онлайн-сделок в группе "Аквилон" составила 60% в общем объёме ипотечных договоров в Петербурге. Объектами дистанционных продаж стали все виды недвижимости: квартиры и апартаменты комфорт- и бизнес-класса, кладовые и парковочные места. Доля ипотечных сделок "Аквилона" в 2020 году выросла на 20% и составила 78% в общем объеме продаж.

Большинство дистанционных сделок компании "Аквилон" были оформлены в Сбере, который является лидером в сфере онлайн-ипотеки. Также эту услугу предоставляет банк ВТБ.

В "Аквилоне" действует полноценный дистанционный формат покупки квартиры. Все этапы можно пройти не выходя из дома. В частности, покупатели могут через интернет забронировать понравившуюся квартиру, подготовить необходимые документы, оформить ипотеку, пройти электронную регистрацию, перевести деньги на эскроу-счёт или напрямую застройщику. Чтобы зарегистрировать ипотечную сделку удалённо, покупателю нужно всего лишь один раз прийти в банк — для подписания кредитного договора. После регистрации система автоматически отправит клиенту все документы по электронной почте. Они будут иметь юридическую силу.

"Инструменты дистанционных продаж давно использовались на региональном рынке, но с началом пандемии мы ускорили их внедрение, а значение цифровых механизмов усилилось. Быстрому внедрению онлайн-сделок в недвижимости способствовало усовершенствование расчётов с банками", — пояснил руководитель отдела продаж группы "Аквилон" Егор Фёдоров.

В настоящее время банки прорабатывают возможность дистанционного подписания кредитного договора с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Так, совсем скоро даже не потребуется посещать банк. До конца года, по оценкам "Аквилона", в онлайн-формат перейдут до 90% всех ипотечных сделок. Исключение пока составляют сделки с привлечением третьих лиц, то есть те, где используется, например, материнский капитал или субсидии. Но и эти покупатели рано или поздно "станут на дистанционные рельсы", считают эксперты.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда онлайн-покупка квартир была скорее частным случаем, количество онлайн-сделок выросло существенно. Дистанционный формат стал новой реальностью рынка. Офлайн-продажи останутся с нами, однако доля онлайн-покупок недвижимости продолжит расти, так как клиенты успели оценить удобство и безопасность этого формата", — подчеркнул Егор Фёдоров.

Несмотря на то, что доля онлайн-сделок растёт, существенная часть покупателей продолжает действовать традиционным путём. Они привыкли приезжать в офис, вместе с менеджером подбирать планировки, обсуждать условия покупки. Даже те потребители, которые готовы заключать договор бронирования онлайн, всё равно приезжают на объект, чтобы в том числе оценить его транспортную доступность и инфраструктуру.

Чтобы интегрировать покупателей в новую реальность, группа "Аквилон" использует такие инструменты, как 3D-моделирование планировок квартир, прилегающих территорий, вариантов отделки и меблировки, подробные видеообзоры социальной и транспортной инфраструктуры. А общение между менеджером и покупателем происходит по видеосвязи через Skype, WhatsApp, Zoom и другие программы.

Кроме того, инструменты дистанционных продаж помогают покупателю отслеживать действия застройщика. "Клиент должен доверять застройщику. Большая часть онлайн-сделок в "Аквилон" — это повторные покупки. Постоянному клиенту проще решиться на дистанционный формат взаимодействия. Он уверен в качестве строительства и надежности девелопера. Ещё один фактор — возможность получить полную информационную картину объекта с помощью виртуальных ресурсов. Так, например, поступают многие инвесторы, для которых дистанционный формат очень удобен", — отмечает Егор Фёдоров.

К концу 2021 года правительство РФ планирует довести долю электронной регистрации ипотечных сделок в общем объеме до 80%. По данным Росреестра, на начало года электронная регистрация составляла 9%, в сентябре 2020 года она достигла 40%.



Стоит ли ехать отдыхать в Крым?

отдых в Крыму отзывы

Солнечный полуостров никого не оставляет равнодушным. Горные пейзажи, песчаные пляжи, достопримечательности и многое другое влюбляются в себя с первых минут. Но есть и те, кто с негативом отзывается об отдыхе в Крыму.

Зачастую ненавистники Крыма говорят об отвратительном сервисе, хамстве местных, также многие недовольны контингентом приезжающим на отдых. Но больше всего отдыхающих отталкивает отношение Крымчан.

 

Минусы отдыха в Крыму

Цены. Соотношение цена-качество просто ужасное. И речь идет не о высоких ценах, цены вполне средние, но качество очень сильно хромает. К примеру: за 600 рублей можно снять самое простое жилье с холодной водой, тогда как в Турции за эту сумму можно арендовать что-то получше да и зачастую со скромным завтраком.

Следующий минус - это заборы! Вдоль пляжа просто не пройти, на каждом шагу он разделён живыми заборами отелей, санаториев или частных владений.

Инфраструктура осталась здесь еще со времён советского союза. Крым практически не изменился, как было при Украине, так и осталось при России. Идти по неосвещенной улице и побитому тротуару - обычное дело.

 

Плюсы Крыма

Одним из немаловажных плюсов является доступность. Для отдыха не потребуется никаких виз, загранпаспортов, да и население русскоговорящее. Сейчас, добраться до Крыма не составляет никаких проблем, введён в эксплуатацию мост. Это не старая паромная переправа.

Также потрясает природа полуострова и его достопримечательности. Здесь есть и замки и дворцы, все это на фоне горных хребтов и зелёных деревьев. А чего стоит только город-герой Севастополь.

Благоприятный климат. Крым - прекрасное место, для поправки здоровья. Не зря здесь столько санаториев и пансионатов.

Так всё-таки ехать или нет?

Решать конечно же вам, как и любой курорт, Крым имеет свои плюсы и свои минусы. Для невзыскательных туристов, интересующихся пейзажами и достопримечательностями отдых на черноморском полуострове пройдёт на ура! А вот любителям ни о чем не думать, понежиться на пляже в окружении обслуживающего персонала стоит все же рассмотреть другие места для отдыха.


Закрытие мотосезона 2020 от Ночных Волков

Мотосезон 2020

16 ОКТЯБРЯ - Открытие мотосезона 2020 вместе с Вадимом Самойловым («Агата Кристи»). Праздничная программа в честь запоздалого открытия мотосезона в Байк-Центре (Нижние Мневники, 110)!  Мы выжили))) и сдержали слово) 

На следующий день, 17 ОКТЯБРЯ - ТРАДИЦИОННОЕ ЗАКРЫТИЕ МОТОСЕЗОНА 2020!!! ОТ НОЧНЫХ ВОЛКОВ - самое долгожданное мотособытие этой осени, история которого насчитывает уже более 30 лет! 

Праздничный мотопробег по городу, шоу спецэффектов и фирменный салют от команды Байк-Центра, выступление Сергея Мазаева, стантрайдинг и мотофристайл в огненных декорациях Байк-Центра, лучшие эпизоды Кульминации Байк-Шоу 2020 «Крах Вавилона», установление силового рекорда, различные мотоконкурсы - все это и многое другое ждет участников и гостей ЗАКРЫТИЯ МОТОСЕЗОНА – 2020 от НОЧНЫХ ВОЛКОВ.   

ПРОГРАММА: 

14:23 - сбор мотоколонны в Байк-центре (Нижние Мневники, 110)

15:30 - СТАРТ КОЛОННЫ ПО МАРШРУТУ "БАЙК-ЦЕНТР - ПАРК ГОРЬКОГО (ПЛОЩАДКА У ГЛАВНОГО ВХОДА) - БАЙК-ЦЕНТР" 

16:30 - Площадка у главного входа в Парк Горького:

  • Экстремальная шоу-программа
  • Исполнение лучшего эпизода Байк-Шоу Крах Вавилона - 2020 (https://youtu.be/h2B5UgcDG2Q ) на головокружительной высоте на фоне эпической колоннады входа в парк, сотворённого не для современников, но для Вечности...
  • Выступление лучших стантрайдеров столицы
  • Силовой рекорд от Оксаны Скалы Кошелевой «Удержание 2х мотоциклов, рвущихся в разные стороны, руками. Объем двигателей мотоциклов не менее 400 куб. см»
  • Выставка сказочной техники и эксклюзивных мотоциклов, в том числе разработки различных вариантов серийного русского мотоцикла

 

ПО ВОЗВРАЩНИИ МОТОКОЛОННЫ КУЛЬМИНАЦИЯ ВЕЧЕРА В БАЙК-ЦЕНТРЕ: 

- Сергей Мазаев с друзьями,

- Трюковая программа,

- Мотофристайл в огненных декорациях Байк- Центра

- Шоу спецэффектов, гигантские движущиеся декорации, эксклюзивная авто- и мототехника и фирменный салют!

Мероприятие состоится по адресу: Московский Байк-Центр, ул. Нижние Мневники, 110