Онлайн-ипотека: как изменились сделки с недвижимостью во время пандемии.

Что такое ипотека онлайн

Пандемия затронула все сферы бизнеса, в том числе и рынок недвижимости. Несколько месяцев карантина показали, что приобрести жильё в кредит не выходя из дома можно так же легко, как заказать пиццу. Оформление ипотечной сделки онлайн стало новой реальностью. Подробности — в материале dp.ru.

По словам участников рынка, в 2020 году объём ипотечных сделок, оформленных через интернет, начал резко расти. С января по октябрь текущего года доля онлайн-сделок в группе "Аквилон" составила 60% в общем объёме ипотечных договоров в Петербурге. Объектами дистанционных продаж стали все виды недвижимости: квартиры и апартаменты комфорт- и бизнес-класса, кладовые и парковочные места. Доля ипотечных сделок "Аквилона" в 2020 году выросла на 20% и составила 78% в общем объеме продаж.

Большинство дистанционных сделок компании "Аквилон" были оформлены в Сбере, который является лидером в сфере онлайн-ипотеки. Также эту услугу предоставляет банк ВТБ.

В "Аквилоне" действует полноценный дистанционный формат покупки квартиры. Все этапы можно пройти не выходя из дома. В частности, покупатели могут через интернет забронировать понравившуюся квартиру, подготовить необходимые документы, оформить ипотеку, пройти электронную регистрацию, перевести деньги на эскроу-счёт или напрямую застройщику. Чтобы зарегистрировать ипотечную сделку удалённо, покупателю нужно всего лишь один раз прийти в банк — для подписания кредитного договора. После регистрации система автоматически отправит клиенту все документы по электронной почте. Они будут иметь юридическую силу.

"Инструменты дистанционных продаж давно использовались на региональном рынке, но с началом пандемии мы ускорили их внедрение, а значение цифровых механизмов усилилось. Быстрому внедрению онлайн-сделок в недвижимости способствовало усовершенствование расчётов с банками", — пояснил руководитель отдела продаж группы "Аквилон" Егор Фёдоров.

В настоящее время банки прорабатывают возможность дистанционного подписания кредитного договора с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Так, совсем скоро даже не потребуется посещать банк. До конца года, по оценкам "Аквилона", в онлайн-формат перейдут до 90% всех ипотечных сделок. Исключение пока составляют сделки с привлечением третьих лиц, то есть те, где используется, например, материнский капитал или субсидии. Но и эти покупатели рано или поздно "станут на дистанционные рельсы", считают эксперты.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда онлайн-покупка квартир была скорее частным случаем, количество онлайн-сделок выросло существенно. Дистанционный формат стал новой реальностью рынка. Офлайн-продажи останутся с нами, однако доля онлайн-покупок недвижимости продолжит расти, так как клиенты успели оценить удобство и безопасность этого формата", — подчеркнул Егор Фёдоров.

Несмотря на то, что доля онлайн-сделок растёт, существенная часть покупателей продолжает действовать традиционным путём. Они привыкли приезжать в офис, вместе с менеджером подбирать планировки, обсуждать условия покупки. Даже те потребители, которые готовы заключать договор бронирования онлайн, всё равно приезжают на объект, чтобы в том числе оценить его транспортную доступность и инфраструктуру.

Чтобы интегрировать покупателей в новую реальность, группа "Аквилон" использует такие инструменты, как 3D-моделирование планировок квартир, прилегающих территорий, вариантов отделки и меблировки, подробные видеообзоры социальной и транспортной инфраструктуры. А общение между менеджером и покупателем происходит по видеосвязи через Skype, WhatsApp, Zoom и другие программы.

Кроме того, инструменты дистанционных продаж помогают покупателю отслеживать действия застройщика. "Клиент должен доверять застройщику. Большая часть онлайн-сделок в "Аквилон" — это повторные покупки. Постоянному клиенту проще решиться на дистанционный формат взаимодействия. Он уверен в качестве строительства и надежности девелопера. Ещё один фактор — возможность получить полную информационную картину объекта с помощью виртуальных ресурсов. Так, например, поступают многие инвесторы, для которых дистанционный формат очень удобен", — отмечает Егор Фёдоров.

К концу 2021 года правительство РФ планирует довести долю электронной регистрации ипотечных сделок в общем объеме до 80%. По данным Росреестра, на начало года электронная регистрация составляла 9%, в сентябре 2020 года она достигла 40%.

Система комментирования SigComments