Кто такой Байден? Плюсы и минусы нового президента США Байдена для России.

выборы в США. Кто победил в конечном итоге

Расскажи близким:

Хотя официально результаты выборов в США еще не объявлены, победа 77-летнего Джозефа Робинетта Байдена-младшего сомнений уже ни у кого не вызывает. Необходимый этап в 270 голосов выборщиков Джо Байден преодолел. У него их на сегодня – 290, против 214 у Дональда Трампа.

Это означает, что США надо готовиться к новой реальности со старейшим президентом за всю свою историю. Разумеется, это отразится на всем мире, включая Россию.

Что нам следует ожидать от Джо Байдена и вице-президента Камаллы Харис в отношении нашей страны? Точный ответ мы узнаем в ближайшие 4 года, а пока попробуем предположить.

Джо Байден и Дональд Трамп

Спасибо Markus Spiske за возможность использовать это фото

Немного о новом президенте США Джо Байдене.

Он 8 лет был вице-президентом в администрации Барака Обамы, до этого 35 лет работал в Сенате Конгресса США от штата Делавэр. Напомню, что это маленький штат на Востоке США рядом с Нью-Джерси, который традиционно поддерживает демократов.

 

С чем же связывают Байдена в политической карьере?

  • 1) 1973 г. Инициатива по прекращению США боевых действий во Вьетнаме
  • 2) 1984 г. «Закон о борьбе с преступностью», увеличились наказания за захват заложников, наркоторговлю и преступления в интернете.
  • 3) Здесь же консервативные законы о запрете браков для однополых пар и запрете службы в армии для гомосексуалистов. Да, не все демократы одинаково толерантны. Впрочем, президентство Обамы прекратило действие этих законов, а, судя по современной предвыборной кампании, изменило взгляды Байдена.
  • 4) 1994 г. «Закон о борьбе с насильственными преступлениями…». Скандально известный, т.к. при нем:

- расширилось финансирование полиции и тюрем;

- после третьего преступления заключенные стали получать большой срок;

- сильно выросло число заключенных среди темнокожих и прочих нацменьшинств.

  • 5) 1995 г. – 2007 г. Продвижение идеи финансовой помощи Армении в Нагорном Карабахе.
  • 6) Примерно в это же время Байден противодействовал идее Буша о выходе из Договора об ограничении системы ПРО между США и СССР.
  • 7) 2007 г. Законопроект по федеративному разделению Ирака на три региона: шииты, суниты, курды.
  • 8) 2009 г. – 2017 г. Вице-президент Барака Обамы. Предположительно, руководил политикой США в отношении Украины.

 

А что Байден говорил о России? (все цитаты с www.kommersant.ru)

Заняв пост вице-президента в 2009 году Джо Байден заявил: «В отношениях с Россией нам надо нажать кнопку Reset и пересмотреть все точки нашего соприкосновения, где мы можем и должны работать вместе».

Конструктивный настрой в отношении американо-русских отношений сменился на негативный уже осенью 2009 года: «Россия пытается жить прошлым, которое нельзя удержать. Ее население уменьшается, экономика увядает, а российский банковский сектор и вся эта конструкция вряд ли протянут ближайшие 15 лет».

Знаковым событием в позиции Джо Байдена стало присоединение Крыма к России. С этого момента он становится одним из главных оппонентов русской политики на мировой арене. В 2015 г. он заявил следующее: «России нельзя позволить перекраивать карту Европы, поскольку именно этим она сейчас занимается».

 

В его предвыборной кампании 2020 года этот вопрос тоже поднимался. Например, в июне он сказал следующее: «Когда я стану президентом, я не буду терпеть его поступки. Зарубите это себе на носу. Я буду противостоять Путину. Я буду укреплять НАТО. Я объясню Путину, что за вмешательство в наши дела придется платить».

Также нетрудно догадаться, что Байден является активным сторонником теории явного вмешательства русских в американские выборы.

Несмотря на неприязнь и опасение к России, новый президент вряд ли принципиально изменит текущую политику США в русско-американских отношениях. Личность президента – недостаточный аргумент для дестабилизации устоев, приносящих выгоду правящим блокам обеих стран.

 

Спасибо Gayatri Malhotra за возможность использовать это фото

Плюсы Байдена для России:

Минусы от избрания Байдена, на мой взгляд, серьезнее. Однако, есть и плюсы, причем относительно важных неразрешенных вопросов.

Например, в отличие от Трампа, Байден говорил, что согласится продлить договор по сокращению вооружения СНВ-III (стратегических наступательных вооружений). Также он имеет лояльную позицию по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Кстати, касательно Северного Потока-2 позиция США вряд ли изменится, т.к. тут замешан чисто коммерческий интерес американцев по поставкам своих энергоносителей в Европу.

Спасибо Gayatri Malhotra за возможность использовать это фото

Впрочем, насколько мне известно, Джо Байден заручился поддержкой глобалистов, а это значит, что перспективы роста мировой торговли имеют для него первостепенное значение. Это выгодно России, как поставщику сырья, ведь новая политика США, вероятно, будет повышать мировой спрос.

Касательно сырья есть еще один плюс. Ранее Байден обещал в случае своего избрания запретить «фрекинг» из экологических соображений. Так называют гидравлический разрыв пласта в нефтедобыче. Эта мера вероятно приведет к увеличению затрат США на добычу нефти, а, стало быть, потере их конкурентоспособности и части рынка сбыта. Такой сценарий теоретически мог бы укрепить рубль.

 

Спасибо Patrick Hendry за возможность использовать это фото

Минусы Байдена для России:

Про антироссийскую риторику писать не буду. Слова не всегда отражают реальную картину событий. Основное опасение для России в новом «выборе» США состоит в укреплении блока НАТО. Джо Байден неоднократно заявлял о необходимости поддержания этой структуры.

Более того, в планах Байдена было расширение НАТО на восток, речь идет, например, о включении в состав союза Северной Македонии.

Спасибо Марьян Блан за возможность использовать это фото

Отсюда выводим и более пристальное внимание к постсоветскому пространству, включая Украину, Белоруссию, Грузию и актуальный конфликт в Нагорном Карабахе.

Наконец, еще одним значимым минусом станет более высокая вероятность ужесточения санкций, в частности, запрета на покупку сырья из России. В это, впрочем, верится с трудом.

Спасибо Gayatri Malhotra за возможность использовать это фото

Мнение автора:

На мой взгляд, нет смысла опасаться нового президента США. Болезненная риторика в адрес России и Китая будет сохраняться еще очень долгое время, т.к. она оправдывает бюджетные отчисления американцев на собственный ВПК (военно-промышленный комплекс) и вооружение.

Реальный негативный сценарий – это повторение августа 2013 года при Обаме, когда отношения между двумя странами упали до минимума за весь период после распада СССР. Однако, он не слишком вероятен.

Система комментирования SigComments