Современные направления в искусстве

История современного искусства

Основоположником современного направления в искусстве можно считать модернизм, который является обобщенным определением таких разноплановых явлений прошлого века, как фовизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм, кубизм и др. Цель художников здесь – показать, что искусство превосходит реальность, несмотря на то, что произведения отличает большая, нежели прежде, социальная ориентированность, социальная острота.

Модернизм в искусстве

Концептуализм возник в 60-е гг. как одно из направлений авангардистского искусства. Особенностью этого стиля являлся принципиальный отказ от сведения искусства только лишь к феномену сознания. Работы концептуалистов, считавших, что искусство является источником коммуникации и информации, связаны с надписями, документами, текстами и всем прочим, что так или иначе связано с областью языка. Для этого применялись различные технические приемы, в результате которых получались коллажи из газетных вырезок, медицинские рентгеноснимки, необработанные видеокадры, неотретушированные фотопортреты.

В 70-80 гг. прошлого века направления в искусстве характеризуются отхождением от концептуализма и возвратом к изобразительности, цвету. Все больше художников начинают воплощать свои замыслы не на холсте, а в фотографии. Современные технологии развиваются, что не может не оказывать влияния на приемы и возможности мастеров.

В это же время и вплоть до начала 90-х гг. в нашей стране присутствовал так называемый соц-арт. В работах художников этого направления современного искусства присутствовали ирония, юмор и саркастическое отношение к пропагандистским идеологическим клише, которые в изобилии были растворены в массовом сознании советского народа. Можно сказать, что этот стиль являл собой вывернутый наизнанку соцреализм.

Для 80-х гг. характерны такие направления в искусстве, как:

  • Апт-арт - выставки художников прямо на квартирах ввиду невозможности выставлять работы в залах. Мастеров объединяло ироничное отношение к жизни и искусству, а для создания образов они использовали подсобные материалы. В результате получались так называемые инсталляции – пространственные композиции, созданные их промышленных изделий, бытовых предметов, фрагментов визуальной или текстовой информации и даже отходов.
  • Граффити как вид уличного творчества. Включает в себя различные направления, в частности бомбинг, теггинг, райтинг, скрэтчинг и так называемое «обратное» граффити, которое использует для создания произведений не краски, а наоборот, моющие средства, бытовую химию. До сегодняшнего дня ведется ожесточенный спор, чем является ли этот стиль - настоящим искусством или обычным вандализмом. Между тем, это направление признается самым динамично развивающимся.
  • Демосцена, появившаяся за счет развития компьютерных технологий и представлявшая собой эдакое слияние творчества и программирования.
  • "Новые дикие", опиравшееся на традиции фовизма и экспрессионизма. Результатом этого направления в искусстве стало доведение до предела принципа спонтанности, свободы от любых ограничений и правил.

В 1990-е годы в искусстве появились такие направления, как тоизм, стакизм, а также видеоигровое и веб-искусство. А с началом нового тысячелетия мы получили стрит-арт, искусство взаимоотношений, фанизм, ви-джей, софт-арт.

Современные направления в искусстве постоянно развиваются, отражая в себе те многие социальные процессы, которые происходят в нашем обществе. Художники, фотографы, скульпторы отражают в работах свое собственное видение жизни, свое отношение к событиям, происходящим в ней. Ну а современные технические средства и новые тенденции лишь помогают искусству развиваться, становиться масштабней, доступней и популярней.



Интригующее послание. Важное обращение к фанатам «Шерлока Холмса»!

Шерлок Холмс 3 трейлер

На официальной странице фильма в Facebook опубликовали небольшой ролик, в котором главный герой фильма в исполнении Роберта Дауни Младшего на печатной машинке пишет своему другу — Доктору Ватсону — письмо. В письме одно слово — «сентябрь».

Комментарий под видео гласит: «Нет ничего более неуловимого, чем очевидный факт. Тайна ждет вас в сентябре этого года!»

Речь, возможно, идёт о съёмках третьего фильма.

В 2019 году стало известно, что съёмки третьей части планируются на первую половину 2020 года, а выпуск фильма на 22 декабря 2021 года. Но у коронавируса на это время были планы поважнее, поэтому съёмки так и не состоялись. До этого фильм планировали выпустить ещё в 2019, но Роберт Дауни Младший тогда был занят в съёмках Мстителей.

Действие треьего фильма предположительно будет происходить на территории США. В прошлых сериях оно происходило в Европе. В Калифорнии кинематографисты уже пообещали, что сделают создателям фильма крупную налоговую скидку в ~21 миллион долларов, если съёмки будут проходить там. Ну а в главных ролях так и остаются Роберт Дауни Младший и Джуд Лоу.

События фильма будут происходить спустя несколько лет после предудыщих приключений героев. А сюжет будет упираться в дружбу между Холмсом и Ватсоном.


Музыка и пища совместимы. Что послушать во время еды?

Что послушать во время еды

Почему стоит слушать джаз, когда ешь шоколад, или классическую музыку, когда пьешь вино? Что связывает пианино с ежевикой? Почему еда в самолете всегда кажется странной? профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета годами доказывал, что вкус пищи может меняться в зависимости от того, какой звук приходит к нам, когда мы едим.

Можно ли считать музыку специей?

Представьте себе, что вы ужинаете посреди самой оживленной улицы в городе. Автомобили бегают вокруг вас, и вы пытаетесь проглотить свой любимый помидор, а затем картофель с огуречным салатом. Абсурд? Мы интуитивно чувствуем, что некоторые ситуации настолько нелепы, что не стоит пытаться применять их ежедневно. Речь идет не о соображениях безопасности, а о звуке, а точнее о специфической вибрации, сопровождающей различные частоты во время еды.

Звук влияет на аромат блюд?

Шум может не только полностью вывести нас из равновесия, но и заставить то, что мы едим, полностью изменить вкус. Это было подтверждено результатами экспертных исследований из Университета Манчестера, которые показали, что неприятные тона — звуки стиральной машины, миксера или блендера могут снизить нашу чувствительность к сахару, соли и другим специям.

Вот почему во время авиаперелетов, когда мы слышим шум двигателей, еда кажется менее вкусной, чем в других обстоятельствах. Следуя этому примеру, известный оксфордский специалист по экспериментальной психологии — проф. Чарльз Спенс — доказал, что звук оказывает большое влияние на наш вкус. Музыка может повлиять на вкус пищи, которую мы едим, и усугубить или снизить аппетит к некоторым продуктам питания.

Когда вы слушаете медленные, нежные звуки, вкус пищи может оставаться во рту гораздо дольше, чем при живой и динамичной мелодии. С другой стороны, если мы являемся энтузиастами живых и энергичных тонов, мы начинаем ощущать повышенную хрусткость блюд. На концерте фестиваля в стиле хип-хоп или рок-н-ролл мы будем наслаждаться чипсами больше, чем хорошим ужином, который вкуснее всего при медленной музыке. Почему это происходит?

Музыка, как специя?

По словам проф. Спенса мягкие звуки оставляют во рту вкус потребляемой пищи дольше. Более быстрый темп музыки, в свою очередь, заставляет аромат исчезать быстрее, поэтому мы становимся более чувствительными к таким особенностям, как текстура пищи, и достигаем большего удовлетворения от еды такой как чипсы или сухие закуски.

Вино лучше всего потягивать под классическую музыку. Исследование проф. Спенс показало, что даже алкоголь среднего качества производит впечатление ликера высшего класса, если только мы пьём его с легкими звуками таких мастеров, как Шопен или Моцарт. Интересно, было замечено, что красное вино является лучшим на вкус для слушателей произведений Чайковского, а белое — слушая нежные звуки продольной флейты.

Проблема, однако, заключается в том, что если мы ненавидим классику, то все наоборот. Невозможно опровергнуть теорию, столь же старую, как и весь мир, — нам нравится то, что мы знаем и любим хорошо.

Хотя наш мозг привык к тому, как блюда должны быть на вкус, под воздействием определенной звуковой вибрации наш мозг может реагировать на пищу немного по-другому.

Исследования признанного оксфордского психолога могут помочь людям, страдающим расстройствами пищевого поведения, анорексией и булимией, а также людям, которые потеряли чувство вкуса из-за различных неврологических заболеваний или травм головного мозга. Анализ влияния конкретных звуковых частот на наш организм может стать интересным направлением развития современной науки и новым направлением — так называемым гастрофизика. Что обнаружил британский специалист?

Какая музыка усиливает аромат различных блюд?

● шоколад — джаз

● ежевика, персики, сладкие фрукты — пианино

● вино — классическая музыка

● горячая еда / обед / ужин — спокойная музыка

● чипсы, сухие закуски — хип-хоп, быстрая, энергичная музыка, рок-н-ролл

Оказывается, что питание зависит не только от типа пищи, которую мы едим, но и от звуков, которые нас окружают во время еды.

Источник