Лингвисты определили слово 2020 года. Как ни странно, это не «коронавирус», но похоже.

слово года ЛОКДАУН

Британский словарь Collins English Dictionary выбрал словом 2020 года «локдаун». Словарь раскрывает содержание слова как «введение строгих ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ к общественным местам». За последний год его использование значительно увеличилось.

Об этом пишет The Guardian.

«Язык - это отражение окружающего мира, а в 2020 году преобладала глобальная пандемия. Мы выбрали "локдаун" своим словом года, поскольку оно охватывает общий опыт миллиардов людей, которым пришлось ограничивать свою повседневную жизнь для сдерживания вируса. Изоляция повлияла на то, как мы работаем, учимся, делаем покупки и общаемся », - считает консультантка с вещательного контента словаря Хелен Ньюстед.

Так, с начала года использования слова «локдаун» возросло на 6000%: в 2019 было зафиксировано 4000 случаев его использования, в 2020 году этот показатель вырос до 250 000.

Аббревиатура BLM от Black Lives Matter также вошла в шортлист. Collins English Dictionary определил его как «движение, выступающее против насилия и угнетения на расовой почве». Ее использование увеличилось на 581%.

Также в первую десятку применяемым слов года внесли:

coronavirus;
furlough - вынужденный отпуск;
keyworker - ключевой сотрудник;
Megxit - отречение принца Гарри и его жены Меган Маркл королевских обязанностей, которое произошло в начале года;
mukbang - видео, на котором участник съедает большое количество пищи для развлечения зрителей;
self-isolate - самоизоляция;
social distancing - социальное дистанцирование;
TikToker - активный пользователь приложения TikTok.
В прошлом Collins English Dictionary объявили словом года climate strike - климатический забастовку.



Все хиты лета. Europa Plus Live 2019. Как это было.

европа плюс

В выходные в «Лужниках» состоялся самый мощный опен-эйр Europa Plus LIVE 2019. Только топовые зарубежные и российские артисты, все хиты лета на одной сцене, яркие музыкальные номера и многотысячная заряженная аудитория зрителей – то, чем запомнилось это громкое событие. За происходящим на сцене наблюдали не только в «Лужниках» – около 8 миллионов зрителей смотрели видеотрансляцию в прямом эфире.

В день проведения опен-эйра в столицу вернулось жаркое лето и подарило артистам и слушателям отличное настроение и возможность зажигать под любимые треки целый день. Мультимедийная сцена, киловатты качественного звука и света – Europa Plus LIVE 2019 поразил своим размахом.

Zivert

Певица Zivert впервые выступила на Europa Plus LIVE 2019 и рассказала о своих впечатлениях: «Это было великолепно! Потрясающе! Такого количества зрителей со сцены я ещё не видела. Я бываю на разных крупных фестивалях, но то, что происходит здесь – это мощь! Когда люди хором, а капелла поют твои песни, просто мурашки по коже!»

Одним из самых долгожданных стало выступление Don Diablo. Голландский диджей вышел на сцену после захода солнца и отыграл крутейший сет, который как следует прокачал «Лужники». Прямо во время выступления музыкант вынес на сцену свою первую платиновую пластинку в России, которую он только что получил за трек Survive, а напоследок поднял российский флаг в знак уважения и благодарности русской публике.

 нетта европа плюс

Завершила программу ослепительная в прямом и переносном смысле, победительница «Евровидения 2018», певица Netta. Она спела свои знаменитые песни Toy и Bassa Sababa. Но настоящим сюрпризом для зрителей стало её появление на сцене в компании Maruv. Самые эпатажные участницы опен-эйра исполнили дуэтом эксклюзивный микс своих хитов Siren Banana и устроили на сцене зажигательный перфоманс, который привёл публику в неописуемый восторг. Решение о совместном выступлении было принято накануне вечером, а номер отрепетировали буквально за два часа до старта Europa Plus LIVE 2019.

 темникова

Europa Plus LIVE 2019 – шоу на уровне лучших мировых опен-эйров. Топовый лайнап и небывалый масштаб проекта привлекли внимание огромной аудитории. Europa Plus LIVE 2019 объединил поклонников танцевальной музыки более чем из 50-ти городов России – тысячи людей приехали в столицу, чтобы увидеть живые выступления любимых артистов. 5 миллионов человек следили за происходящим на официальной странице «Европы Плюс» во «ВКонтакте» и около 3 миллионов зрителей смотрели ТВ-трансляцию на телеканале «МузТВ».


В Москве согласовали митинг на 11 августа на проспекте Сахарова. Заявлено 100 тысяч участников.

москва митинги

Московская мэрия согласовала митинг за допуск независимых кандидатов на 10 августа, в котором, по заявке, могут принять участие до 100 тысяч человек. По данным «Интерфакс» с данными заявлением выступил руководитель региональной безопасности Василий Олейник.

10 августа согласованная акция пройдет с 14:00 до 16:00 на проспекте Сахорова. Сообщается, что на площадке будет установлена трибуна для выступления спикеров.

«Поступившие заявки на проведение митинга: на 10 августа — четыре заявки, на 11 августа — два уведомления. Сегодня с группой граждан и организатором Еленой Русаковой достигнута договоренность о проведении митинга», — отметили в столичной мэрии.

Ранее организаторы митинга, подавали заявку на проведение акции 3 августа на Лубянской площади.

Напомним, что 27 июля на Тверской площади состоялась несанкционированная акция, в которой по различным источникам, принимали участие от 3,5 до 10 тысяч человек, задержано более тысячи человек и привлечены к разному роду ответственности.