Всероссийский конкурс рисунков «Нарисуй «Елку Победы».

Елка Победы рисунки

Оксана Федорова выступит председателем Жюри Всероссийского конкурса «Нарисуй «Елку Победы»!

Фонд Оксаны Федоровой, Музей Победы и Почта России 15 октября запустили Всероссийский конкурс рисунков «Нарисуй «Елку Победы»!

К участию в конкурсе приглашаются школьники от 7 до 17 лет, которым предлагается пофантазировать на тему как дети и взрослые готовились к встрече победного 1945 года: как украшали елку, делали елочные игрушки, рисовали открытки на фронт и готовили новогодние подарки.

Изображения должны соответствовать времени и передавать атмосферу подготовки к празднику. Рисунки могут быть созданы на основе рассказов прабабушек и прадедушек или по фотографиям из семейных архивов. В случае, если в основу открытки легла семейная история, конкурсант может приложить к рисунку рассказ об изображенном событии.


Сроки приема творческих работ: с 15 октября по 25 ноября 2020 года. Рисунки могут быть выполнены в любой технике и будут оцениваться в трех возрастных номинациях: от 7 до 10 лет, от 11 до 14 лет и от 15 до 17 лет. В каждой категории Жюри выберет трех победителей, работы которых станут основой коллекционной серии новогодних открыток. Финалисты конкурса будут объявлены 7 декабря 2020 года. О дате церемонии награждения будет сообщено дополнительно.


Председатель Жюри – телеведущая, президент фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова отметила: «Воспитание патриотизма начинается с семьи, а Новый год это самый любимый семейный праздник. В годы войны, несмотря на бомбежки, голод и холод люди с надеждой встречали Новый год, верили, что Победа будет за нами. И я уверена, что участие в конкурсе будет интересно и детям, и взрослым – вместе мы вспомним одну из самых важных дат – встречу победного 1945 года!»


Примечательно, что фронтовая «Елка Победы» проходила с 26 декабря 1944 года по 20 января 1945 года в саду «Эрмитаж» в Москве. Решение о ее проведении было принято правительством страны в ознаменование завершения войны с фашистской Германией - в это время Красная Армия уже вела боевые действия за пределами страны!
Заявки на конкурс принимаются на сайте Музея Победы https://victorymuseum.ru/



Какой правильный размер чаевых в разных странах.

сколько чаевых оставлять

Есть удивительное похожее свойство у таких наций как японцы, корейцы, беларусы и украинцы. И это не характер, и не разрез глаз, а нежелание и неумение давать чаевые. Из-за этого свойства, например японцы и корейцы практически не ездят в туристические поездки в США, где царит культ чаевых, расписанный до мелочей и всем известный.

Стандартный российский турист, тоже не любит давать чаевые, но в этом случае бережливость одних нивелируется щедростью других. Периодически становятся известны факты, о чаевых оставляемых российскими чиновниками, спортсменами и просто богатыми людьми, размер которых составляет суммы с 3 нулями в евро. Обычно это происходит, когда пресыщенные кухней скороспелые аристократы из Российской Федерации заказывают коллекционные вина и коньяки, не зная, что в таких случаях не действует правило, что чаевые должны составлять сумму не менее 10% от счета, если сумма превышает 1000 евро.

Что нужно знать о чаевых

ЧАЕВЫЕ КОМУ И КАК ДАВАТЬ

Чаевые - это особая культура и если в нашей стране, многие до сих пор не оставляют чаевые в ресторанах и кафе, а таксисту пытаются недодать несколько копеек, то в странах с культом вознаграждения за услугу, такое поведение может вызвать определенные вопросы. В Европе или Америке на маленькие чаевые может отреагировать менеджер ресторана и попытаться выяснить, что конкретно не понравилось в обслуживании.

Но тем не менее, прослеживается закономерность, чем беднее страна, тем навязчивей и изощренней требуют от современных туристов вознаграждение. Не будем касаться США и Канады, где чаевые рядовому белорусскому туристу не потянуть. В США практически узаконена нижняя планка чаевых в ресторане и кафе, это примерно 15% от суммы заказа, в пафосном ресторане или клубе придется прибавить до 25% к счету. Даже в фастфуде принято оставлять 1-2 доллара. Примерно столько от гостя в отеле будет ждать носильщик, за одно багажное место и водитель бесплатного шатла. Горничная претендует на сумму от двух долларов в сутки, а таксист захочет на чай пятую часть от суммы заказа. Конечно, можно и не платить, тогда в лучшем случае можно наткнуться на брезгливое удивление, а то и агрессию, если попадется представитель южных горячих кровей.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Во многих странах чаевые узаконены

РАЗМЕР ЧАЕВЫХ НА КУРОРТАХ И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

На Кубе и Доминикане обслуживающий персонал основной доход получает с чаевых, поэтому если турист не захочет давать вознаграждение, то ему навязчиво и твердо об этом напомнят. Здесь принято оставлять официанту сумму в 10-15% от счета, округлять в большую сторону услуги такси, плюс 2 доллара за включенный кондиционер, при его наличии. Носильщики и горничные оценивают свои услуги в 1-2 доллара, водитель и гид обычно получают 2-3 доллара. Мелкая услуга со стороны местного мальчишки будет стоить 0.5 доллара, а консьерж будет с радостью исполнять ваши капризы после 5-10 долларов. В салонах красоты и парикмахерских следует добавлять 10% от чека. Больше давать категорически не рекомендуется, так как уровень сервиса в этом случае ухудшится, каким бы парадоксом это не казалось.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Чаевые часто возводятся в культ хотя всегда можно отказаться их платить

В Египте, как и любой арабской стране, чаевые возведены в культ, тут от туристов ждут дополнительного вознаграждения всегда. При наличии счета в салоне красоты, ресторане следует накидывать 10% на чай, прочие услуги гида, горничной, водителя, аниматора, консьержа, капитана лодки или погонщика верблюда оцениваются от одного доллара до пяти. Такая же незатейливая арифметика по расчету чаевых применяется в Турции, Тунисе, Марокко.

В Эмиратах в большинство счетов уже включен сервисный сбор, но от чаевых в размере 10% никто и никогда не отказывался. И доллар носильщику - это святое.

В Таиланде, Шри Ланке, Индии в ресторанах сервисные 10% вписываются в счет, а кафе или баре платятся сверх счета. В отеле сотрудники не ждут вознаграждения, но от доллара не откажутся.

В Японии, Китае и Корее чаевые не приняты и могут быть восприняты, как серьезное оскорбление.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

В большинстве стран официанты расчитывают на чаевые

В Европе: в Швейцарии, Австрии и Голландии чаевые не являются национальной традицией, поэтому их вручение вызывает недоумение. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии сервисные суммы в размере 7-10% уже включены в счет, поэтому чаевые давать не принято, за исключением вознаграждения носильщику монетой в один евро.

В Германии, Чехии, Венгрии в ресторане принято округлять счет или оставлять 5-10% от суммы под салфеткой. То же самое касается такси. Вознаграждение гидов и водителей производится произвольно и по желанию.

В Черногории, Албании, Северной Македонии принято оставлять 10% от суммы заказа в кафе и в такси. Горничные рассчитывают на 1 евро в день, а гиды и водители на 1-3 евро с человека.

В Италии, Испании, Португалии сервисный сбор уже включен, но все равно принято оставлять на чай до 10% от суммы заказа. А во Франции и Великобритании до 15% от чека ресторана или такси. В Великобритании есть также твердая такса 2 фунта на чай в салонах красоты и одна оплаченная выпивка в пабе бармену, если турист там сидит более часа.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Чаевые могут составить 10 всех трат в поездке

А в Танзании с путешественника будут требовать чаевые везде и это притом, что они официально запрещены в отелях и национальных парках. Не стоит давать за мелкие услуги больше доллара, а на сафари больше 5 долларов в день обслуживающему персоналу.

Большинство выезжающих беларусов, не задумывается о такой мелочи, как чаевые персоналу, а они могут составить до 10% от бюджета расходов в поездке, и это следует учесть при планировании любого путешествия.


ТОП-15 книг для саморазвитию. Финансы, Психология и Тайм-Менеджмент.

Какую книгу прочитать для саморазвития

Приветствую всех бродяг, что любят читать книги и развиваться, если вы уже встали на этот путь то ваш успех дело времени! В этой статье я предоставлю по пять книг на категорию. Я гарантирую что из каждой книги вы получите достойные знания и уникальные навыки. Приступим к списку

Первая пятерка. Книги по финансовой граммотности и способам зарабатывать.

1- «Самый богатый человек в Вавилоне» Джордж Клейсон - базовая книга, довольно простые вещи но знать это нужно

Книги для саморазвития

- «Сам себе финансист» Анастасия Тарасова - книга так же базовая, но уже более прикладная и конкретная, соответственно и более полезная. 

список книг для саморазвития

3 - «Манифест инвестора» Уильям Бернстайн - более сложная книга, с ней уже надо работать. Она в основном про фондовые рынки 

топ книг по саморазвитию

- «Разумный инвестор» Бенджамин Грэм - Серьёзная большая книга, в неё надо основательно погружаться. Для тех кто заинтересован в фондовых рынках 

10 лучших книг по психологии и саморазвитию

- «Как устроена экономика» Ха-Джун Чанг - Эта книга может быть немного сложной. Но это в целом понимание того как устроен экономический мир сегодня.

книги про саморазвитие

Вторая пятерка. Полезные навыки и Тайм-Менеджмент

- «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови - книги классика, действительно семь полезных навыков которые очень помогают 

- «12 недель в году» Брайан Моран, Майкл Леннингтон - книга отвечает своему названию как за двенадцать недель успевать больше чем другие успевают за двенадцать месяцев 

- «Тайм-драйв» Глеб Архангельский - Одна из лучших книг по тайм-менеджменту, полезные навыки, которые стоит внедрить

- «Сила Воли» Келли Макгонигал - Максимально полезная книга о силе воле

- «Номер 1» Игорь Манн - хорошая прикладная книга, о том как стать лучшим в своем деле 

Последняя пятерка. Психология и Философия 

1 - «Всё хреново» Марк Мэнсон - Очень мощная книга, легко читается и максимально полезная, такое должен прочесть каждый 

2 - «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги - она мне показалось нудной, но полностью соответствует названию 

3 - «Манипулятор в овечьей шкуре» Джордж Саймон - книга о манипуляциях, такая информация лишней не будет, помогает распознать манипулятора 

4 - «Психология влияния» Роберт Чалдини - Неплохо углубляет в психологию, не на уровень эксперта, но уже и не новичок 

5 - «Как быть стоиком» Массимо Пильюччи - книга о стоицизме, мне очень нравится это философское направление, считаю его одним из лучших, по этому прочитать эту книгу и попробовать стать стоиком, точно, лишнем не будет 

Заключение

Вся эта литература несёт огромную пользу, если отнестись к ней с должным усилием. Знания, которые можно вынести из этих книг, достойны усилий для их внедрения и усвоения. Читайте, развивайтесь и стремитесь к успеху, а книги это ваш помощник в этом деле!