Как за год прочитать 100 книг? Действенные советы от эксперта по производительности.

сто книг за год

Возможно ли прочитать 100 книг за год. Если разобраться, то это вполне реально - большинство людей в час читают 50 страниц. Если вы будете читать по 10:00 в неделю, то за год вы прочитаете 26 тыс. Страниц. Представим, что одна книга в среднем состоит из 250 страниц. В этом случае за год вы сможете прочитать до 104 книги.

Вот как можно этого достичь

Покупайте сразу несколько книг
Чтение - довольно дорогое удовольствие. Воспринимайте книги, как инвестицию - чем больше книг у вас есть в доме, тем больше выгоды вы найдете. При посещении книжного магазина, или книжного сайта покупайте сразу несколько книг.

Идея проста: если у вас в доме много книг, то у вас есть из чего выбирать, а это поможет вам чаще читать. Вспомните, знакомство с большинством книг, которые вы прочитали, было незапланированным. Вы же не сидите в январе и думаете о том, какую книгу вы будете читать в июне. Вы заканчиваете книгу, смотрите, что у вас в коллекции и выбираете следующее произведение по настроению. При этом не нужно думать дважды - иначе вы будете часами читать отзывы о книге и потратите только время зря.

Держите несколько новых книг под рукой - так у вас никогда не будет отговорок, чтобы отсрочить процесс чтения. Вы зря потратите деньги на книгу, только если не будете ее читать.

Читайте всегда и везде
Каждый рабочий день стоит выделять на чтение минимум час, а в выходные и праздники еще больше. Найдите в своем дневном графике время, когда вы сможете читать. Не нужно придумывать отговорки и откладывать это занятие на потом. У каждого человека найдутся моменты, когда можно взяться за книгу.

Читайте, когда едете куда транспорте
Читайте во время еды;
Читайте в очереди к врачу
Читайте в туалете;
Читайте во время рабочего перерыва.

Просто подумайте, в какие моменты вы получаете свободный часок или когда вам нужно чего-то ждать. Пока другие листают ленту Facebook или проверяют Instagram 113 раз в день, прочитайте несколько страниц книги. Это будет гораздо полезнее.

Не стоит заставлять себя читать
Нет плохих произведений, даже если они абсолютно вам не понравились - в конце концов, каждая книга - это результат серьезной писательской и редакторской работы.

Но не всем нравится каждая прочитанная книга и ваши вкусы смогут отличаться от того, что сейчас популярно читать. Книга может быть бестселлером или классикой, но вам может не понравиться например манера изложения того или иного автору. Или же вас заинтересовала какая-то книга, но вы пока не готовы к тому, чтобы начать ее читать.

В любом случае не стоит читать только потому, что вы обязаны ознакомиться с каким-нибудь произведением или произведением. Не стоит читать то, что вам не хочется. Если вы не заинтересовались книгой после того, как вы ее прогорнулы наскоро, не стоит тратить на книгу свое время.

Лучше прочитайте произведение, вас заинтересовал. Если у вас нет такого на примечании, попробуйте поискать книги, связанные с вашей деятельностью, хобби, интересы или же книги написаны людьми, которых вы уважаете.

Читайте несколько книг одновременно
Утром можно прочитать 50 страниц одной книги, а вечером - 50 страниц другой. Почему бы и нет? Таким образом вы развиваете свой кругозор и пространственное воображение.

Некоторые читают сначала одну книгу и только потом берутся за новую книгу. Но не существует правила, которое бы предписывало так делать. Поэтому, если вы способны воспринимать несколько книг одновременно - попробуйте читать хоть 5 книг одновременно. Главное, чтобы чтение книги было вам в радость и соответствовало вашим потребностям. К примеру, вы читаете что-то насыщенное и серьезное по будням, то в выходные можно выбрать более легкую для восприятия литературу.

Запоминайте прочитанное
Если вы читаете слишком быстро, то можете забывать прочитанное. Но чтение приносит пользу только тогда, когда вы помните о чем вы читаете.

Чтобы прочитана информация откладывалась в вашей голове, нужно соблюдать особую системы чтения. А именно:

Читая книгу, нужно всегда иметь под рукой шариковую ручку и делать заметки, выделяя важные моменты. Если вы читаете цифровую книгу, не стоит увлекаться функцией выделения - ею очень просто пользоваться, но это не значит, что вам нужно выделять все, что вызвало у вас хоть минимальный интерес. Стоит ограничиться моментами, которые вас действительно впечатлили.
Если вы что-то прочитали, что хотите запомнить - загните в этом месте страницы. Если вы читаете цифровую книгу, сделайте скриншот страницы и сохраните его.
После прочтения книги вернитесь к отмеченным страниц и перечитайте свои заметки.
Запишите своими словами, о чем была книга и какую идею пытался раскрыть автор.

Ваша цель при чтении - усвоить информацию, чтобы вы могли позже ее использовать. В конце концов, мы читаем книги, чтобы научиться жизни на чужом опыте.

Система комментирования SigComments