Паника продолжается: новые слухи после 20 сентября

Слухи о ковиде

Однако, ничего подобного, как мы видим, не случилось.

Весьма интересны, кстати, причины этой истерии.

То есть, с августа, если не раньше очень многие люди независимо друг от друга стали активно вещать на тему того, что с 20 сентября снова наступить «ужас и кошмар, и тотальный карантин». И здесь возникает вопрос, а почему именно эти слухи стали такими массовыми? С одной стороны, такого рода информация могла зародиться спонтанно, как реакция на глобальный стресс от пандемии и карантинных мер. Ну, вроде как «рано заканчивать паниковать, самое худшее впереди, поэтому не ждём, а готовимся!».

С другой стороны, а есть и такая версия массовой истерики, ряду людей в режиме самоизоляции попросту понравилось. Сидишь дома, никуда не высовываешься, маршруты до магазина и обратно — определены. И получаешь пособие. Таких граждан у нас в стране действительно было весьма существенное число. И, в целом, для них этот «карантинный отпуск» действительно оказался не самым неприятным временем. Однако, как мы видим, никакого повторения тотальной самоизоляции не произошло. Больше того, российская вакцина проходит последние испытания, речь идет и о выпуске второй линейки вакцин уже в конце нынешней осени. Так что тенденции намечаются довольно положительные.

Но поскольку «рано заканчивать паниковать», то и после несостоявшегося тотального локдауна 20 сентября панические слухи продолжают циркулировать в обществе. От многих из них веет уже откровенным безумием. Например, пошли слухи о принудительной вакцинации экспериментальным препаратом. Что характерно — якобы в российской армии. Понятно, что это опять слухи от «знакомых, у которых родственники, у которых знакомые в очень компетентных органах». К слову, об органах, еще один слух заключается в том, что вакцинирование ведет к импотенции. Также пошла волна диких версий об искусственном характере инфекции. На этот раз причудливо соединяя в себе элементы массового отравления граждан и вышек связи 5G.

Суть в том, что, якобы, некие «химтрейлеры» ездят по городам и распыляют «металлическую нанопыль», которую вдыхают люди. Пыль эта остается в легких. А дальше включаются вышки 5G, которые работают на «частотах микроволновки». Пыль раскаляется, выжигает легкие изнутри, что и приводит к симптоматике коронавируса. К слову, на 20 июля вышек 5G в России было то ли 5, то ли 6 на всю страну — и то экспериментальных, а не в городах.

В очередной раз всплыл пласт слухов и теорий заговоров по поводу принудительной «чипизации» населения, которая будет проводиться под видом вакцинирования. Как показал опрос ВЦИОМ, «возможность тайной чипизации допускают 45% россиян. Примечательно, что среди тех, кто опасается подобного развития событий 37% лиц с высшим или с неполным высшим образованием. В сельской же местности таких больше половины — 57%». И естественно, что эта самая чипизация напрямую связана со всё тем же «принудительным вакцинированием». Естественно, не обошлось и без панических настроений, сопряженных с экономикой в период кризиса. Граждан опять побуждают снимать все свои сбережения со счетов и хранить буквально «под подушкой», поскольку границы будут закрыты окончательно, а новая волна санкций, теперь уже за Навального, якобы будет беспрецедентной.

Провокация, естественно, направлена на то, чтобы люди побежали в банки и обрушили экономику страны. Кому это выгодно — вы догадываетесь сами. Вообще, вся эта паника и раздувание самых негативных слухов — явление, к несчастью, закономерное. В периоды общего социального стресса на публику выходят мошенники и провокаторы самых разных мастей. Выходят массово и пытаются извлечь из паники выгоду. Ну, и обычных «городских сумасшедших», которые подхватывают и максимально распространяют любую «чернуху» тоже не нужно сбрасывать со счетов. Для них сейчас самая активная и интересная пора. Потому, что раньше только и персонально их «соседи из ФСБ облучали газами через вентиляцию», а теперь вот железной нанопылью «облучают» через вышки 5G — и якобы всю страну. В этой ситуации самое верное, но, пожалуй, самое сложное для людей поведение — это настроиться на максимальный скепсис, врубить на полную критическое мышление, и не верить паническим слухам.

И чем более панический тот или иной слух, тем меньше ему верить. Потому, что после рассказов о страшной нанопыли, может последовать предложение о продаже «чудодейственного респиратора», который стоит аккурат всех денег на счетах гражданина, которые ему спешно рекомендуется снять. Не зря же, в рамках коронавирусной инфекции так активизировались разного рода «экстрасенсы», «целители» и прочие «мастера биоэнергетики и альтернативных наук». Потому, что на любой панике, стрессе и общем нервном возбуждении всегда можно «срубить денег по лёгкому».

Увы, практически всегда у самых мрачных слухов есть свои выгодополучатели. И, как это ни печально, свои жертвы…



Вторая волна коронавируса и карантин с 20 сентября - правда или нет?

Второй карантин в Москве

Уже с 20 сентября в столице России планируют вернуть карантин и ввести электронные пропуска – об этом в последнее время активно начали циркулировать слухи. Но только Москвой они ограничиваются не всегда – «стопроцентная информация» проникает в родительские чаты, группы в социальных сетях в иных субъектах Российской Федерации. Про точную дату начала второй волны ограничений, связанных с карантином, судачат между собой граждане в транспорте. Давайте попытаемся понять, правда либо нет, что с 20 сентября 2020 года в России начнется вторая волна коронавируса, а государством вновь будет введен карантин – либо до нового года, либо до весны следующего года.

Карантин в Москве и иных регионах с 20 сентября 2020 года – правда или вымысел?

Главное, что абсолютно смущает во всех подобных ситуациях, даже если не вдаваться глубоко в их смысл (об этом мы порассуждаем далее) – это то, что они наделены всеми признаками обычной городской легенды. Запустить которую при грамотном понимании предмета и сноровке (а также наличии желания) сумеет любой студент второго курса факультета социологии приличного вуза.

Все главные признаки простой городской легенды в слухах о второй волне карантина с 20 сентября 2020 года видны невооруженным глазом:

  • Передача по принципу «из уст в уста» – в эпоху интернета быстрота распространения любой информации увеличивается многократно, про якобы готовящуюся вторую волну карантина говорят в родительских чатах и районных пабликах.
  • Ссылка на знакомого своего знакомого – источником, на который ссылаются, как правило, является «знающий человек», скажем, из местного департамента образования. Он может являться другом двоюродного брата либо двоюродным братом друга – приблизительно таким образом.
  • Правдоподобность и игра на страхах современного человечества.
  • Предупреждение об опасности, порой – просьба предупредить о ней других людей (хоть просить не обязательно – множество людей с удовольствием делятся шокирующим контентом самостоятельно).

Уже только этих моментов достаточно, чтобы не уделять много внимания разговорам о второй волне карантина с 20 сентября 2020 года до зимы или до весны. Это как верить в зараженные ВИЧ иглы в креслах кинотеатра либо в то, что COVID-19 распространяют радиоволнами через вышки 5G.

Однако все-таки включим здравый смысл и попытаемся проанализировать волнующий граждан слух в критическом направлении.

Будет ли вторая волна коронавируса в России и введут ли новый карантин

Возможность возникновения второй волны пандемии и привязанного к ней карантина является отдельной историей. Естественно, исходить из подобной вероятности возможно, однако подобный сценарий не обязательно может быть основным. И уж наверняка не следует подозревать государство в том, что оно планирует какие бы то ни было меры именно 20 сентября либо в иную дату.

В первую очередь, это не тот случай, когда определенный заговор являлся бы выгодным российским властям. Одно дело – поставить задачу сохранения Владимира Путина у власти пожизненно и начать переписывать ради этого Конституцию, пряча поправку, ради которой все затевалось, защитой животных и русского языка. Совсем иное – готовить карантин, вводить который никто в действительности не желает.

Экономика России серьезно провисла весной, и еще один карантин если не добьет ее, то проблем добавит абсолютно наверняка. Карантин начнут вводить лишь в том случае, если альтернатива будет еще хуже. Скажем, лазареты переполнятся, а умерших от вируса не смогут вместить морги, как это случилось в ряде европейских стран. Однако весной ничего похожего не произошло, не обязательно подобный коллапс случится осенью, когда коронавирус тщательно изучается.

Однако удар карантина по отечественной экономике – это полбеды. Куда хуже для российских властей последствия политические.

Во время весеннего карантина рейтинг властей и лично президента Путина шли уверенно вниз. Чего, кстати, не было почти нигде в остальном мире – поддержка властей, принимавших действенные меры, в большей части развитых стран исключительно росла.

Оказавшись на карантине, множество граждан, как правило занятые работой и бытовыми хлопотами, чуть огляделись кругом. У многих открылись глаза на то, как власть их поддерживает (практически никак), что дает и что забирает.

Уходить на вторую волну карантина не желают ни обычные граждане, ни государство. И последнее наверняка не готовит каких-либо ограничений аж через 1,5 месяца. Это не является логичным и абсолютно абсурдно.

Может ли случиться еще один карантин осенью либо зимой? Да, может. Подобный риск необходимо закладывать в собственные планы всем нам. Обязательно ли данный карантин будет введен? Нет, не обязательно – государство не желает его еще больше, чем мы — граждане. Верить ли слухам о карантине с 20 сентября либо иной, более отдаленной даты? Абсолютно точно нет, люди всего лишь развлекаются распространением фейковой информации.


В Москве покажут 100 картин, рисунков и писем Ван Гога.

ван гог выставка

С 3 сентября по 3 ноября 2019 года жителей и гостей Москвы ждёт выставка «Неизвестный Ван Гог», которая пройдёт в историческом месте — Дворце Культуры МИИТ. Выставка успешно экспонировалась в Санкт-Петербургском Лофт-проекте «Этажи» и получила высокие отзывы посетителей и критиков.

За свою жизнь Ван Гог написал более 2000 произведений — 930 картин и 1100 рисунков и эскизов. При жизни художника работы ценились мало, а сегодня возглавляют списки самых дорогих шедевров живописи. Широкой публике знакомы лишь самые знаменитые: «Ирисы», «Подсолнухи» и, конечно же, «Звездная ночь». «На выставке представлены как знаменитые сюжеты мастера, так и мало известные, но не менее великие картины. По ним можно проследить весь творческий путь Ван Гога как художника», — комментирует организатор выставки Александр Смирнов.

Работы сопровождаются описанием сюжетов и историей создания каждой картины. Для удобства выставка сопровождается аудиогидом при помощи приложения, читающего QR-коды. Для гостей будут действовать бесплатные экскурсии. В рамках выставки будут проводиться художественные мастер-классы. Под руководством художника-преподавателя любой желающий сможет написать шедевр Ван Гога и украсить им свой дом. Выставочные полотна созданы с помощью техники «жикле». Эта современная технология позволяет полностью воссоздать бессмертные шедевры на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюров. В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукция — не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника. Дворец Культуры МИИТ — историческая культурная площадка Москвы. Пространство, в обновлённом формате, открыло двери для посетителей. Помимо посещения выставки, Москвичи и гости столицы смогут полюбоваться классическими интерьерами, колонным залом, узорной потолочной лепниной.

Билеты, запись на бесплатные экскурсии, бронирование мест на художественные мастер-классы — на официальном сайте выставки www.vystavkavangoga.ru.

Возрастное ограничение выставки — 0+ Время работы выставки: с 03 сентября по 03 ноября 2019 г. с 12-00 до 21-00 по будням, с 11.00 до 21.00 по выходным.

Цены билетов: Будни: пенсионеры, школьники, студенты МИИТ — 250 руб, студенты — 300 руб., стандартный — 350 руб.

Выходные: пенсионеры, школьники, студенты МИИТ — 250 руб, студенты — 350 руб., стандартный — 400 руб.

Экскурсии в мини-группах — 200 руб с человека

Билеты можно приобрести на сайте выставки или в кассе «ДК МИИТ» Контакты: Москва, Новосущёвский пер.6 стр.1 (7 минут от метро Марьина Роща, ориентир — напротив Еврейского музея)

Контактный телефон для посетителей 8-977-834-38-87