Иван Калита - самый противоречивый князь Руси. Описание его личности меняется каждые полсотни лет, а историки так и не смогли прийти к единому мнению: можно ли считать внука Александра Невского героем и спасителем Руси.
Сегодня Калиту принято почитать, уважать и возвеличивать. О деятельности князя в учебниках пишут осторожно, избегая спорных моментов, которых было очень много.
В первую очередь следует разоблачить несколько мифов, ходящих вокруг личности князя. Во-первых, Иван Калита никогда не был первым московским князем. До него этот статус принадлежал Юрию Даниловичу - старшему брату.
Во-вторых, далеко не Калита придумал самостоятельный сбор татарской дани - это распространенная практика была до него. Ради этого князья и боролись за владимирский престол, который давал доступ к ордынским деньгам, хотя сам титул был номинальным.
Кстати, истории о набегах ордынцев на Русь за данью сильно преувеличены - за все время правления ханов, всего было зафиксировано около 40 нападений, большинство из которых обычные грабежи предприимчивыми наемниками
Калита посвятил свою жизнь борьбе с Тверью - этот путь был проложен жестокостью и многочисленными жертвами. Московский князь посылал свою дружину по окрестностям, где без «предупреждений и справедливых судов» истреблялись местные ушкуйники - разбойников, грабящих торговцев.
Нередко истребления были несправедливыми, но крайне выгодными. Дружина князя не только грабила самих грабителей, но и открывала путь для торговцев в Москву.
Тверскому князю было не до этого, из-за чего город, со временем, утратил свою торговую монополию
Когда Тверь посетила татарская делегация - местный народ устроил восстание и разобрался с ордынцами. Великий князь тверской прекрасно понимал, что ему за это будет и сбежал в Литву, оставив войско без лидера.
Орда пошла на Тверь, а компанию ей составил отряд Ивана Калиты
Такая вот краткая история из жизни князя московского. Изначально именно Карамзин представил образ Калиты, как «хитрого» и щедрого князя, который смог сделать Москву великой.
Однако другие, не менее именитые историки, не так радужны в своих характеристиках. Так, например, В.В. Мавродин описал князя следующим образом:
«Поборы с населения, с торговых операций, присваивание татарской дани сделали московского князя самым богатым из всех русских князей. „Сумой, а не мечом он прокладывал себе дорогу»
Иван Калита - был талантливым политиком своего времени. Хитрым, беспринципным и жестоким, но у современного человека он бы не вызвал симпатий, ведь именно про таких правителей составляют саркастические анекдоты и пишут книги.
Впрочем, это касается и всех остальным князей Руси - летописи их излишне идеализировали, а политические интересы правителей возвысили в глазах обычных людей.