Отношение мужчины и женщины. Психофизиологические различия.

различие мужчин и женщин

Физиологические отличия

Известно, что у каждого из нас два полушария. Левое – отвечает за рациональную часть (логику, анализ, языки и т.д.). Правое за интуицию, рисование, воображение и т.д. Весь секрет в том, что у женщины больше развито правое полушарие. Именно поэтому женщина во много раз эмоциональней, в то время как мужчины в несколько раз разумней с точки зрения анализа.

Из этого следует вспомнить, что говорят: «Мужчина любит глазами, а женщина ушами». Любое событие в жизни женщины воспринимается совсем иначе, чем у мужчины. У нас все происходит через эмоции и порой мы не в состоянии держать их в себе (да и не нужно девчата, это наша природа).

Еще одно очень важное отличие в работе мозга это то, что полушария мужчины работают попеременно, а у женщины одновременно. Поэтому мужчина на правом полушарии может быть агрессивным, резким эмоциональным, что иногда кажется, кто-то его подменил, был таким добрым, веселый и отзывчивый. Эмоции полностью перекрывают логическое мышление. Так что, пожалуй извинятся мужик будет, когда переключится на другую сторону.

Мудрая жена умеет вовремя нажать кнопку переключателя. Муж может засидеться у друзей, если его вовремя не позвонить и не сказать, что пора домой. Женщина не должна бояться деликатно переключать мужчину, но не в корыстных целях, а для пользы семьи.

Также к физиологическим отличиям можно отнести:

Отличия на уровне гормонов

Прилив сил, бодрость или ПМС. Сильный жор или наоборот ничего не хочется. Я думаю, каждая женщина за собой наблюдала такое состояние. На все это влияет уровни гормонов.

Мужчинам это не понять, т.к. их гормональный фон медленно меняется в течение всей жизни. Гормональный фон женщины – это как прокатится на американских горках, каждый день с мужчиной живет «другая» женщина.

Рассмотрим месячный цикл женщины и то как меняется ее настроение:

Зависимость настроения женщины от месячного цикла

  • В начале цикла (обычно после обильных месячных) наблюдается взлет настроения, хочется больше кушать, жизнь вполне сносна, у некоторых – прекрасна. Наш организм готовится к «празднику» зачатия.
  • В день «праздника» (овуляция) хочется быть с мужчиной, больше желания и бодрость.
  • Потом, после не удавшегося праздника (овуляция прошла без зачатия), наступает резкий упадок настроения и сил (праздник не удался). Кушать много не хочется, разве, что побаловать себя за труд сладеньким или новым платицем. Мужика не хочется, хочется поворчать и поплакать.
  • Вновь приходят месячные (дни уборки праздничного стола), в которые нейтральное настроение. А дальше цикл повторяется.

Казалось-бы, пустяковое отличие, но из-за своих гормональных скачков мы страдаем больше, чем мужчины. Поэтому постарайтесь уловить в себе эти состояния и возьмите их под контроль. Было бы замечательно, знать об этом вашему мужчине. Тогда вам будет легче объяснить ему, почему именно сегодня вам не хочется секса, или почему вы такая ранимая и обидчивая последние дни.

Иногда конечно достучаться до мужчины не легко с таким заявлением, им очень трудно понять нас.

С физиологией разобрались, идем дальше.

Психологические отличия

От того, как работает мозг, зависит наше психологическое состояние. Покажу вам еще одну картинку и все объясню подробно.

Понятно, что у мужчины и женщины есть разум и чувства. Однако есть еще одна составляющая — это ум. Разница заключается в том, что ум у мужчины связан с разумом, а у женщины с чувствами. В строении женской личности есть зазор между умом и разумом, а у мужчины между умом и чувствами. От этого все сюрпризы и начинаются.

Мужчины живут идеями,  рассуждениями о действиях и т.д., а женщина эмоциями. В связи с тем, что ум мужчин оторван от чувств, они очень любят одиночество. И вы наверно догадаетесь, что женщины любят общение, взаимоотношения. Мужчина, попав в стрессовую ситуацию или от переизбытка информации, уходит в себя, старается все обдумать, переварить.

Женщина в такой ситуации молчать не в состоянии, ее так и тянет выговориться, высказать все, что накоплено. От этого у мужика после работы диван и телевизор, а у женщин болтовня по телефону и жужжание мужу в уши. Мужчине требуется пространство для свободы, реализации и мотивирующая поддержка его начинаний. А женщина нуждается в эмоциональной поддержке.

Небольшой, но важный совет женщинам. Допустим вам необходимо попросить мужа прибить гвоздь к стене. Самое ужасное, что вы можете сделать — это взять найти гвоздь, взять молоток, подвести мужа к стене и показать, куда и как прибивать. Вы лишаете, таким образом, мужчину полностью продумать сам процесс. Так что не удивляйтесь потом, что он этим молотком может с вами сделать. Его личность будет противостоять несправедливости.

Поэтому очень важно давать мужчине принимать решение самому, дабы не сделать из него безответственного маменькиного сыночка. Правильно в этой ситуации притвориться слабой женщиной и сказать: «Я не знаю, как повесить этот предмет, мне нужна твоя помощь». И пусть он сам примет решение. Этот совет годиться для любой ситуации, в которой вам необходима помощь.

Совет мужчинам: терпеть, терпеть и еще раз терпеть скандалы жены. Давать ей высказаться. Если периодически это ей не давать, то ее чувства будут нарастать как снежный ком и в один прекрасный день, вы впервые увидите ее такой мегерой. Если мужчина начинает с ней скандалить, она думает: «такой же, как я». Если он спокоен, но решителен, она понимает, что в нем есть сила.

Женщина именно в мужчине ищет защиту от своих чувств, которые активно ее атакуют. Мужчина должен оберегать ее и иногда даже в жесткой манере (имею ввиду, что он может накричать или приказать). Он ни в коем случае не должен служить женщине. Не зря говорят, что мужик всегда прав.

С физиологией и психологией все понятно, но есть еще одна сфера отличий, которую не все готовы принимать во внимание.

Отличия на энергетическом уровне

Все слышали о таком понятии, как энергетическое поле или аура, которое есть у каждого человека. Оно окружает нас и поддерживает функционирования тела человека, а также работает как приемник энергии из окружающего пространства.  На этой картинке показано, как течет энергия у мужчин и у женщин.

Человеческая аура имеет вид яйца. Только у мужчин оно имеет расширение кверху, т.к. мужчина получает энергию сверху, из космоса, а женщина наполняется энергией снизу, из земли (именно поэтому женщине рекомендуется носить юбки в пол, дабы не расплескать силы). Главная задача женщины выносить и родить ребенка, а для этого нужно много сил и земной энергии.

Вспомним китайский символ инь и ян. Потенциальная энергия женщины инь со знаком (-). Инь – это не проявленная, скрытая энергия. У мужчины преобладает ян со знаком (+) – энергия проявленная на физическом уровне. Для создания физического тела ребенка женщине дан небольшой желток, стержень внутри нее янской энергии.

Для внутренней духовности мужчине дан желток иньской энергии. Благодаря  этой энергии, мужчина способен быть оторванным от земных переживаний. Поэтому мужчине легче стать отрешенным от мира. Вспомним о том, что мужчине больше свойственно одиночество.

Женщине очень трудно на чем-то сосредоточится, в ее голове слишком много забот и переживаний. Для женщины свойственно не доделывать, она каждый раз старается переделать, совершенствовать, не останавливается на достигнутом. Женщина постоянно развивается, течет, как река. Так выглядит идеальная картина. Мужчина реализует себя во внешнем мире, а женщина накапливает свой потенциал, реализуясь через своих детей.

Хочу сказать, что в современном мире стало трудно найти янского мужчину, как и иньскую женщину. Есть огромный дисбаланс энергий (современная школа и феминизм сыграл не малую роль). Можно найти женоподобных мужчин, так и мужеподобных женщин. Но также неправильно, когда в женщине очень много иньской энергии, такие женщины очень слабы им трудно принимать решения, есть комплексы и страхи. Мужчина с переизбытком янской энергией часто агрессивен, груб, ему трудно расслабиться.

Так что советую пополнять свою женскую энергетику, и тогда ваш избранник будет меняться вместе с вами.

Итак, что вы узнали и поняли

Мужчины и женщины – это два уникальных творения мира. Нас отличают не только психофизиологические различия мужчин и женщин, но и энергетика. Наш мозг работает по-разному, мы думаем и размышляем по-иному. Мужчина оторван от эмоций, а женщина думает и делает на уровне эмоций. В нас по-разному течет энергия, которая другая по составу и особенностям. Эмоциональная жизнь женщины зависима от гормонов, в то время, как у мужчин с этим нет проблем.

Очень бы хотелось, чтобы вы учитывали все эти отличия, и тогда вы сможете корректировать ваши отношения с мужчиной и совершенствовать их. Желаю самосовершенствования дорогие женщины! Всего самого радостного!