Вторая волна коронавируса и карантин с 20 сентября - правда или нет?

Второй карантин в Москве

Уже с 20 сентября в столице России планируют вернуть карантин и ввести электронные пропуска – об этом в последнее время активно начали циркулировать слухи. Но только Москвой они ограничиваются не всегда – «стопроцентная информация» проникает в родительские чаты, группы в социальных сетях в иных субъектах Российской Федерации. Про точную дату начала второй волны ограничений, связанных с карантином, судачат между собой граждане в транспорте. Давайте попытаемся понять, правда либо нет, что с 20 сентября 2020 года в России начнется вторая волна коронавируса, а государством вновь будет введен карантин – либо до нового года, либо до весны следующего года.

Карантин в Москве и иных регионах с 20 сентября 2020 года – правда или вымысел?

Главное, что абсолютно смущает во всех подобных ситуациях, даже если не вдаваться глубоко в их смысл (об этом мы порассуждаем далее) – это то, что они наделены всеми признаками обычной городской легенды. Запустить которую при грамотном понимании предмета и сноровке (а также наличии желания) сумеет любой студент второго курса факультета социологии приличного вуза.

Все главные признаки простой городской легенды в слухах о второй волне карантина с 20 сентября 2020 года видны невооруженным глазом:

  • Передача по принципу «из уст в уста» – в эпоху интернета быстрота распространения любой информации увеличивается многократно, про якобы готовящуюся вторую волну карантина говорят в родительских чатах и районных пабликах.
  • Ссылка на знакомого своего знакомого – источником, на который ссылаются, как правило, является «знающий человек», скажем, из местного департамента образования. Он может являться другом двоюродного брата либо двоюродным братом друга – приблизительно таким образом.
  • Правдоподобность и игра на страхах современного человечества.
  • Предупреждение об опасности, порой – просьба предупредить о ней других людей (хоть просить не обязательно – множество людей с удовольствием делятся шокирующим контентом самостоятельно).

Уже только этих моментов достаточно, чтобы не уделять много внимания разговорам о второй волне карантина с 20 сентября 2020 года до зимы или до весны. Это как верить в зараженные ВИЧ иглы в креслах кинотеатра либо в то, что COVID-19 распространяют радиоволнами через вышки 5G.

Однако все-таки включим здравый смысл и попытаемся проанализировать волнующий граждан слух в критическом направлении.

Будет ли вторая волна коронавируса в России и введут ли новый карантин

Возможность возникновения второй волны пандемии и привязанного к ней карантина является отдельной историей. Естественно, исходить из подобной вероятности возможно, однако подобный сценарий не обязательно может быть основным. И уж наверняка не следует подозревать государство в том, что оно планирует какие бы то ни было меры именно 20 сентября либо в иную дату.

В первую очередь, это не тот случай, когда определенный заговор являлся бы выгодным российским властям. Одно дело – поставить задачу сохранения Владимира Путина у власти пожизненно и начать переписывать ради этого Конституцию, пряча поправку, ради которой все затевалось, защитой животных и русского языка. Совсем иное – готовить карантин, вводить который никто в действительности не желает.

Экономика России серьезно провисла весной, и еще один карантин если не добьет ее, то проблем добавит абсолютно наверняка. Карантин начнут вводить лишь в том случае, если альтернатива будет еще хуже. Скажем, лазареты переполнятся, а умерших от вируса не смогут вместить морги, как это случилось в ряде европейских стран. Однако весной ничего похожего не произошло, не обязательно подобный коллапс случится осенью, когда коронавирус тщательно изучается.

Однако удар карантина по отечественной экономике – это полбеды. Куда хуже для российских властей последствия политические.

Во время весеннего карантина рейтинг властей и лично президента Путина шли уверенно вниз. Чего, кстати, не было почти нигде в остальном мире – поддержка властей, принимавших действенные меры, в большей части развитых стран исключительно росла.

Оказавшись на карантине, множество граждан, как правило занятые работой и бытовыми хлопотами, чуть огляделись кругом. У многих открылись глаза на то, как власть их поддерживает (практически никак), что дает и что забирает.

Уходить на вторую волну карантина не желают ни обычные граждане, ни государство. И последнее наверняка не готовит каких-либо ограничений аж через 1,5 месяца. Это не является логичным и абсолютно абсурдно.

Может ли случиться еще один карантин осенью либо зимой? Да, может. Подобный риск необходимо закладывать в собственные планы всем нам. Обязательно ли данный карантин будет введен? Нет, не обязательно – государство не желает его еще больше, чем мы — граждане. Верить ли слухам о карантине с 20 сентября либо иной, более отдаленной даты? Абсолютно точно нет, люди всего лишь развлекаются распространением фейковой информации.