Вторая волна коронавируса и карантин с 20 сентября - правда или нет?

Второй карантин в Москве

Уже с 20 сентября в столице России планируют вернуть карантин и ввести электронные пропуска – об этом в последнее время активно начали циркулировать слухи. Но только Москвой они ограничиваются не всегда – «стопроцентная информация» проникает в родительские чаты, группы в социальных сетях в иных субъектах Российской Федерации. Про точную дату начала второй волны ограничений, связанных с карантином, судачат между собой граждане в транспорте. Давайте попытаемся понять, правда либо нет, что с 20 сентября 2020 года в России начнется вторая волна коронавируса, а государством вновь будет введен карантин – либо до нового года, либо до весны следующего года.

Карантин в Москве и иных регионах с 20 сентября 2020 года – правда или вымысел?

Главное, что абсолютно смущает во всех подобных ситуациях, даже если не вдаваться глубоко в их смысл (об этом мы порассуждаем далее) – это то, что они наделены всеми признаками обычной городской легенды. Запустить которую при грамотном понимании предмета и сноровке (а также наличии желания) сумеет любой студент второго курса факультета социологии приличного вуза.

Все главные признаки простой городской легенды в слухах о второй волне карантина с 20 сентября 2020 года видны невооруженным глазом:

  • Передача по принципу «из уст в уста» – в эпоху интернета быстрота распространения любой информации увеличивается многократно, про якобы готовящуюся вторую волну карантина говорят в родительских чатах и районных пабликах.
  • Ссылка на знакомого своего знакомого – источником, на который ссылаются, как правило, является «знающий человек», скажем, из местного департамента образования. Он может являться другом двоюродного брата либо двоюродным братом друга – приблизительно таким образом.
  • Правдоподобность и игра на страхах современного человечества.
  • Предупреждение об опасности, порой – просьба предупредить о ней других людей (хоть просить не обязательно – множество людей с удовольствием делятся шокирующим контентом самостоятельно).

Уже только этих моментов достаточно, чтобы не уделять много внимания разговорам о второй волне карантина с 20 сентября 2020 года до зимы или до весны. Это как верить в зараженные ВИЧ иглы в креслах кинотеатра либо в то, что COVID-19 распространяют радиоволнами через вышки 5G.

Однако все-таки включим здравый смысл и попытаемся проанализировать волнующий граждан слух в критическом направлении.

Будет ли вторая волна коронавируса в России и введут ли новый карантин

Возможность возникновения второй волны пандемии и привязанного к ней карантина является отдельной историей. Естественно, исходить из подобной вероятности возможно, однако подобный сценарий не обязательно может быть основным. И уж наверняка не следует подозревать государство в том, что оно планирует какие бы то ни было меры именно 20 сентября либо в иную дату.

В первую очередь, это не тот случай, когда определенный заговор являлся бы выгодным российским властям. Одно дело – поставить задачу сохранения Владимира Путина у власти пожизненно и начать переписывать ради этого Конституцию, пряча поправку, ради которой все затевалось, защитой животных и русского языка. Совсем иное – готовить карантин, вводить который никто в действительности не желает.

Экономика России серьезно провисла весной, и еще один карантин если не добьет ее, то проблем добавит абсолютно наверняка. Карантин начнут вводить лишь в том случае, если альтернатива будет еще хуже. Скажем, лазареты переполнятся, а умерших от вируса не смогут вместить морги, как это случилось в ряде европейских стран. Однако весной ничего похожего не произошло, не обязательно подобный коллапс случится осенью, когда коронавирус тщательно изучается.

Однако удар карантина по отечественной экономике – это полбеды. Куда хуже для российских властей последствия политические.

Во время весеннего карантина рейтинг властей и лично президента Путина шли уверенно вниз. Чего, кстати, не было почти нигде в остальном мире – поддержка властей, принимавших действенные меры, в большей части развитых стран исключительно росла.

Оказавшись на карантине, множество граждан, как правило занятые работой и бытовыми хлопотами, чуть огляделись кругом. У многих открылись глаза на то, как власть их поддерживает (практически никак), что дает и что забирает.

Уходить на вторую волну карантина не желают ни обычные граждане, ни государство. И последнее наверняка не готовит каких-либо ограничений аж через 1,5 месяца. Это не является логичным и абсолютно абсурдно.

Может ли случиться еще один карантин осенью либо зимой? Да, может. Подобный риск необходимо закладывать в собственные планы всем нам. Обязательно ли данный карантин будет введен? Нет, не обязательно – государство не желает его еще больше, чем мы — граждане. Верить ли слухам о карантине с 20 сентября либо иной, более отдаленной даты? Абсолютно точно нет, люди всего лишь развлекаются распространением фейковой информации.



Какой правильный размер чаевых в разных странах.

сколько чаевых оставлять

Есть удивительное похожее свойство у таких наций как японцы, корейцы, беларусы и украинцы. И это не характер, и не разрез глаз, а нежелание и неумение давать чаевые. Из-за этого свойства, например японцы и корейцы практически не ездят в туристические поездки в США, где царит культ чаевых, расписанный до мелочей и всем известный.

Стандартный российский турист, тоже не любит давать чаевые, но в этом случае бережливость одних нивелируется щедростью других. Периодически становятся известны факты, о чаевых оставляемых российскими чиновниками, спортсменами и просто богатыми людьми, размер которых составляет суммы с 3 нулями в евро. Обычно это происходит, когда пресыщенные кухней скороспелые аристократы из Российской Федерации заказывают коллекционные вина и коньяки, не зная, что в таких случаях не действует правило, что чаевые должны составлять сумму не менее 10% от счета, если сумма превышает 1000 евро.

Что нужно знать о чаевых

ЧАЕВЫЕ КОМУ И КАК ДАВАТЬ

Чаевые - это особая культура и если в нашей стране, многие до сих пор не оставляют чаевые в ресторанах и кафе, а таксисту пытаются недодать несколько копеек, то в странах с культом вознаграждения за услугу, такое поведение может вызвать определенные вопросы. В Европе или Америке на маленькие чаевые может отреагировать менеджер ресторана и попытаться выяснить, что конкретно не понравилось в обслуживании.

Но тем не менее, прослеживается закономерность, чем беднее страна, тем навязчивей и изощренней требуют от современных туристов вознаграждение. Не будем касаться США и Канады, где чаевые рядовому белорусскому туристу не потянуть. В США практически узаконена нижняя планка чаевых в ресторане и кафе, это примерно 15% от суммы заказа, в пафосном ресторане или клубе придется прибавить до 25% к счету. Даже в фастфуде принято оставлять 1-2 доллара. Примерно столько от гостя в отеле будет ждать носильщик, за одно багажное место и водитель бесплатного шатла. Горничная претендует на сумму от двух долларов в сутки, а таксист захочет на чай пятую часть от суммы заказа. Конечно, можно и не платить, тогда в лучшем случае можно наткнуться на брезгливое удивление, а то и агрессию, если попадется представитель южных горячих кровей.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Во многих странах чаевые узаконены

РАЗМЕР ЧАЕВЫХ НА КУРОРТАХ И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

На Кубе и Доминикане обслуживающий персонал основной доход получает с чаевых, поэтому если турист не захочет давать вознаграждение, то ему навязчиво и твердо об этом напомнят. Здесь принято оставлять официанту сумму в 10-15% от счета, округлять в большую сторону услуги такси, плюс 2 доллара за включенный кондиционер, при его наличии. Носильщики и горничные оценивают свои услуги в 1-2 доллара, водитель и гид обычно получают 2-3 доллара. Мелкая услуга со стороны местного мальчишки будет стоить 0.5 доллара, а консьерж будет с радостью исполнять ваши капризы после 5-10 долларов. В салонах красоты и парикмахерских следует добавлять 10% от чека. Больше давать категорически не рекомендуется, так как уровень сервиса в этом случае ухудшится, каким бы парадоксом это не казалось.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Чаевые часто возводятся в культ хотя всегда можно отказаться их платить

В Египте, как и любой арабской стране, чаевые возведены в культ, тут от туристов ждут дополнительного вознаграждения всегда. При наличии счета в салоне красоты, ресторане следует накидывать 10% на чай, прочие услуги гида, горничной, водителя, аниматора, консьержа, капитана лодки или погонщика верблюда оцениваются от одного доллара до пяти. Такая же незатейливая арифметика по расчету чаевых применяется в Турции, Тунисе, Марокко.

В Эмиратах в большинство счетов уже включен сервисный сбор, но от чаевых в размере 10% никто и никогда не отказывался. И доллар носильщику - это святое.

В Таиланде, Шри Ланке, Индии в ресторанах сервисные 10% вписываются в счет, а кафе или баре платятся сверх счета. В отеле сотрудники не ждут вознаграждения, но от доллара не откажутся.

В Японии, Китае и Корее чаевые не приняты и могут быть восприняты, как серьезное оскорбление.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

В большинстве стран официанты расчитывают на чаевые

В Европе: в Швейцарии, Австрии и Голландии чаевые не являются национальной традицией, поэтому их вручение вызывает недоумение. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии сервисные суммы в размере 7-10% уже включены в счет, поэтому чаевые давать не принято, за исключением вознаграждения носильщику монетой в один евро.

В Германии, Чехии, Венгрии в ресторане принято округлять счет или оставлять 5-10% от суммы под салфеткой. То же самое касается такси. Вознаграждение гидов и водителей производится произвольно и по желанию.

В Черногории, Албании, Северной Македонии принято оставлять 10% от суммы заказа в кафе и в такси. Горничные рассчитывают на 1 евро в день, а гиды и водители на 1-3 евро с человека.

В Италии, Испании, Португалии сервисный сбор уже включен, но все равно принято оставлять на чай до 10% от суммы заказа. А во Франции и Великобритании до 15% от чека ресторана или такси. В Великобритании есть также твердая такса 2 фунта на чай в салонах красоты и одна оплаченная выпивка в пабе бармену, если турист там сидит более часа.

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Чаевые могут составить 10 всех трат в поездке

А в Танзании с путешественника будут требовать чаевые везде и это притом, что они официально запрещены в отелях и национальных парках. Не стоит давать за мелкие услуги больше доллара, а на сафари больше 5 долларов в день обслуживающему персоналу.

Большинство выезжающих беларусов, не задумывается о такой мелочи, как чаевые персоналу, а они могут составить до 10% от бюджета расходов в поездке, и это следует учесть при планировании любого путешествия.


Стыд для человека необходим. Что такое чувство стыда и как от него избавиться?

Что такое стыд

Что такое чувство стыда и как от него избавиться?

Прежде всего давайте определим, что из себя представляет чувство стыда. Стыд — это эмоциональное чувство человека, когда появляется страх показаться в глазах других людей в свете, который неприемлем в определенном обществе. Другими словами — это страх, что о вас подумают или скажут что-то плохое.

Наверняка в вашем окружении есть такие люди, которые не обращают внимание на мнение другого человека и чувствуют себя прекрасно. Таким людям стыд не знаком или знаком атрофированном виде. Но если вы не относитесь к этой категории людей и постоянно чувствуете стыд за поступки или слова, то необходимо поработать над собой и своим эмоциональном состоянии. Ведь стыд мешает нам проявить себя в какой-то сфере, в которой мы не имеем достаточно опыта и можем делать ошибки.

Как же побороть чувство стыда?

Постарайтесь не думать о том, какое мнение о вас выражают другие люди. Если вы даже и совершили ошибку о которой говорят с осуждением, то все проходит и мнение людей меняется очень быстро. Люди очень быстро забывают то, что не связано с ними, а сказанное вскользь слово может надолго засесть в вашей голове и причинять дискомфорт. Выкидывайте из головы предрассудки и будьте собой, делайте. то что считаете важным и нужным не обращая внимания на других. Ты — это ты и это твой мир в котором, есть место для безумных поступков.