Крайний или последний. Как правильно говорить и в каких ситуациях.

как говорить крайний или последний

Очень часто в любой очереди можно услышать такое выражение: «Кто тут последний?» Многие люди сомневаются в правильности этого вопроса и говорят в таких случаях не "последний" а "крайний". Какое же слово является правильным в данной ситуации? Мы попытаемся разобраться в этом вопросе, опираясь на суеверия и нормы русской речи.

Суеверные люди обычно поправляют собеседника, услышав слово "последний". Они считают, что подобные слова могут принести несчастье. Особенный негатив они приписывают употреблению данного слова по отношению к какому-либо событию или повторяющиеся дате. К примеру, нельзя говорить слово "последний", применяя я его ко дню рождения или к Новому году. Многие считают, что человек, произнося такие слова, может не дожить до следующих праздников. Какова природа такого суеверия? Точный ответ на данный вопрос никто дать не в состоянии.

Впервые замена слов произошла в сфере профессионалов. Считается что именно лётчики стали первыми людьми, которые заменяли слова, поскольку их служба предполагала большие риски практически ежедневно. Также словом "крайний" пользуются парашютисты. Каждый раз, шагая в бездну, они понимают, что рискуют своей жизнью. И ни один из них не хочет, чтобы прыжок был последним.

Со временем словом "крайний" стали пользоваться спортсмены. Это вообще очень суеверные люди, которые боятся различных травм. То же самое касается актёров, режиссёров, поэтов и певцов. Никто из них не желает, чтобы его произведение было последним. Поэтому, если вы находитесь на лётном поле, не вздумайте поправлять пилотов.

Теперь обратим внимание на нормы, которое являются обязательными в русском языке. У каждого из этих слов есть своё значение. И если вы говорите "крайний" вместо "последний", то вас могут посчитать малообразованным и суеверным человеком. Последний в русском языке означает, что после этого уже ничего никогда не произойдёт. Это всего лишь одно из трактований данного слова. По-другому это может означать то, что происходило в недавнем времени, но после него ещё что-то может произойти. Например, если говорится о последней моде или последних новостях, то это нужно понимать так, что после этого произойдёт ещё кое-что.

крайний или последний

Нельзя менять местами эти слова поскольку они не являются синонимами. Слово "последний" имеет такой же корень, как и слово "следующий" и оно является указанием на порядок, который принят при произношении числительных. Крайний означает расположение с краю, на краю. Это может быть город, поле и даже стол, ведь он тоже имеет четыре края. Стоит посмотреть на фотографию группы людей, и мы обнаружим крайнего левого и крайнего правого человека. Отсюда можно сделать вывод, что правильный вопрос в очереди может звучать как: «Кто последний?». А вот крайним может быть дом, может быть крайняя необходимость или крайний срок.

Образ речевого поведения человека может зависеть от различных факторов. Это может быть семейный круг, улица или официальная обстановка. В этом случае человек всегда говорит разные слова исходя из ситуации, которой продиктовано сиюминутное правило. Но всё же стоит придерживаться общеязыковой нормы как показателя культурной речи во всех смыслах.

Самое главное, выбирая слова и речевые единицы, нужно помнить о том, что вы таким образом определяете своё отношение к культуре речи. И перед вами в данном случае стоит выбор, либо соблюдать литературные нормы, либо их нарушать, повинуясь суеверным пристрастиям или какому-либо заблуждению.



Шаг вперед 6, трейлер, дата выхода

шаг вперед 6

В 2006 году на большие экраны вышла танцевальная мелодрама покорившую всю молодежь «Шаг вперед», фильм который подарил настоящую славу Ченнингу Татуму и Дженни Деван.

С тех пор прошло много времени и вот 26 июля 2019 года выходит «Шаг вперед 6 — Год танцев 2019».

Шаг вперед 6 перенесет зрителя в Китай, где лучшие танцоры из разных слоев населения, которые покажут новую танцевальную вселенную, с оригинальными движениями и батлами. На площадке не решает размер кошелька и социальный статус — профессионализм расставит все на свои места.


Лучшее средство от бессонницы - то, которое вы еще не пробовали

Средство от бессоницы

Стресс и беспокойство - основные триггеры бессонницы. Неудивительно, что по данным исследований, уровень заболеваемости клинической бессонницей за последний год увеличился на 37%.

Даже до пандемии, кризиса и социальной нестабильности бессонница была обычным явлением. Каждый год примерно у каждого четвертого взрослого человека диагностируется развитие острой бессонницы, когда человек испытывает проблемы со сном не менее двух раз в неделю в течение, как минимум, двух недель.

К счастью, исследование показало, что большинство людей (примерно 75%) выздоравливает после кратковременного синдрома бессонницы. Но для других 25% людей проблема может сохраняться месяцами или даже годами.

Одна из причин, по которой острая бессонница перетекает в хроническую, связана с распространенной ошибкой, которую люди совершают после 1-2 ночей плохого сна. Даже среди тех, кто годами боролся с бессонницей, многие продолжают использовать ту же контрпродуктивную стратегию, основанную на фундаментальном непонимании того, как работает сон.

Обычная ошибка, которую совершает большинство людей, состоит в том, что они пытаются восполнить потерянные часы сна. Они рано ложатся и поздно встают. Все это способствует нарушению регуляции сна, что приводит к долговременной бессоннице. Вместо этого следует придерживаться своего обычного режима сна и бодрствования даже в те дни, когда вы до ужаса утомились.

Терапевты часто используют прием, известный как ограничение сна. Человеку разрешается проводить в постели не более шести часов (исходя из индивидуальных особенностей пациента), что увеличивает потребность организма во сне.

Сон - это гомеостатический процесс, а это означает, что каждый час, когда вы бодрствуете, вы увеличиваете давление внутри тела. В конце концов, если человек не снимает это давление, вздремнув или поздно проснувшись, гомеостатическая потребность организма во сне подавит все, что мешает этому человеку спать по ночам.

Сон не похож на банковский счет, на котором, если вы снимете деньги, а затем положите их обратно, всё уравновесится. Или, если у вас нет аппетита за ужином, вы же не исправите это, поедая закуски на протяжении дня.

Дневной сон и другие попытки восполнить потерянный сон могут уменьшить «голод во сне», который человек испытывает по ночам. Это приводит к еще одной ночи без сна. И все это нарушает циклы, которые определяют здоровый сон.

Важным элементом здорового подхода является поддержание стабильного графика сна и бодрствования, который помогает согласовать циркадные часы и ритмы организма. Это означает, что ложиться спать и вставать необходимо примерно в одно и то же время (плюс-минус 30 минут), в том числе по выходным. Сон легко программируется. Вы можете дрессировать его, как собаку, но в любом случае вы должны быть последовательны.

Когда ничего не помогает

 

Но если бессонница у человека серьезная и укоренившаяся, есть еще одно средство, которое, на удивление, мало кто из тех, кто плохо спит, пробует. Это средство - когнитивно-поведенческая терапия бессонницы или КПТ-I.

КПТ-I - это форма индивидуализированной психотерапии, которая стала «золотым стандартом» для людей с хронической бессонницей, и более чем десятилетние исследования показали ее высокую эффективность. В своих рекомендациях психотерапевты всего мира рекомендуют КПТ-I в качестве лечения при хронической бессоннице.

Как и другие формы психотерапии, КПТ-I адаптирована к конкретной ситуации и проблемам каждого человека. Этот метод обычно сочетает в себе несколько разнонаправленных вмешательств на мысли, поведение и режим сна человека.

Проблема людей, страдающих бессонницей, заключается в том, что они, испытывая это чувство, смотрят на ситуации краткосрочно, а не долгосрочно. Краткосрочная перспектива включает в себя попытки наверстать упущенный сон и отдать приоритет быстрому улучшению самочувствия по сравнению с более надежными средствами не моментального действия.

В долгосрочной перспективе может потребоваться больше работы. Но зато вознаграждением за это станет здоровый сон на всю жизнь.