На «Оскар» за лучший фильм будут выдвигаться по 10 картин

На Оскар номинированы 10 картин

Американская киноакадемия приняла решение включать в номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм» ровно десять картин. Нововведение начнет действовать с 94-й церемонии вручения в 2022 году, сообщается на сайте академии.

С 2009 года на главный «Оскар» выдвигаются от пяти до десяти работ. Церемония вручения кинопремии в 2021-м пройдет по нынешним правилам.

Кроме того, академия планирует продолжить реализацию своей инициативы 2020 года, которая призвана содействовать «беспристрастности и инклюзивности» сообщества кинематографистов. Так, в академии намерены до конца года расширить представительство женщин в два раза.

Ранее американская киноакадемия из-за пандемии коронавируса изменила правила выдвижения на «Оскар», согласно которым на премию в 2021-м смогут претендовать ленты, которые вышли только на стрим-сервисах без проката в кинотеатрах. Однако на последующие церемонии это правило распространяться не будет.

93-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 28 февраля 2021 года, однако не исключается, что ее могут перенести из-за COVID-19 на более поздний срок.