Отличные российские фильмы, которые вы могли пропустить еще в 2019 году.

какие российские фильмы посмотреть

Поток шуток про российских киноделов, кажется, не иссякнет никогда. Действительно, современное отечественное кино редко радует зрителей по-настоящему крутыми и умными работами – на первый взгляд. Однако, если копнуть чуть глубже, можно найти настоящие сокровища.

Если вдуматься, основная проблема отечественного кино кроется не в отсутствии талантов, а в банальном распределении средств. Все участники нашей подборки попросту не имели возможности вывести свои работы в широкий показ и вклинить их в сетку кинотеатров, плотно забитую «Вторжением» и «Льдом». Отдельную конкуренцию представляет и западное кино, тоже далеко не всегда удачное.

Кадр из фильма «Простой карандаш»

Кадр из фильма «Простой карандаш»

Кроме того, недостаток финансирования порой сказывался даже на съемочном процессе. Примером тому служит работа режиссера Натальи Назаровой – «Простой карандаш». Сюжет изначально должен был развиваться в Сибири, но в итоге место действия пришлось перенести в Карелию. Впрочем, эти вынужденные изменения только подчеркнули талант Назаровой. В этом фактурном карельском пейзаже, в котором сочетаются грязь, нищета и удивительная красота природы, рассказывается история художницы, которая вдруг открыла в себе талант помогать детям, учить их видеть мир вокруг другим - более светлым, добрым, объемным. Картина снята неспешно, с любовью к человеку и творчеству. И даже несмотря на свою неторопливость, фильм успевает поговорить об очень многом: верности, альтруизме, педагогике, прощении и таланте. Все темы в нем становятся частями одного рисунка, в котором одна линия плавно перетекает в другую.

Кадр из фильма «Бык»

Кадр из фильма «Бык»

«Бык», в отличие от «Простого карандаша», успел чуть больше засветиться в России – например, взял главный приз на «Кинотавре» (лучший кинематографист). Но он тоже не получил широкой известности – и совершенно напрасно. Это история про 90-е, жесткая, мужская, даже грубоватая, но почему-то все равно светлая – может, потому, что акцент в этом кино сделан не на антураж, не на время, а на человека. Это картина о том, как очень хороший Антон Быков родился и вырос в очень нехорошее время, но мысль эта не банальна и не ограничивается тоской и сожалением. Здесь намного больше любви, чем кажется. А еще – много ностальгической и самой разной музыки.

Кадр из фильма «Двое»

Кадр из фильма «Двое»

Фильм Тимофея Жалнина «Двое» и вовсе дошел до массового (хоть и ограниченного) проката только спустя полтора года. Но он совершенно не зря поездил по фестивалям – на «Амурской осени», например, он получил сразу две награды. Картина посвящена теме кризиса отношений, доверия и честности. За проверку чувств героев же здесь берется сама тайга – незримый и важнейший третий персонаж этой истории. Помимо того, что фильм получился удивительно красивым (а разве можно сибирские леса снимать как-то иначе?), он еще и обыгрывает тему выживания и «любви в экстриме» по-новому, без лишней спешки и нравоучений. Кроме того, «Двое» много внимания уделяет теме экологии. Режиссер фильма сам родом из мест, о которых снимает – и заметно, что его тайга для него не только художественный образ и красивая локация, но и живое, мыслящее и родное ему существо.



Как развить внимательность: 20 и один совет

Как развить внимательность

Мы часто жалуемся на невозможность сосредоточиться, испытываем трудности с запоминанием простых, казалось бы, вещей, в чем-то уподобляясь запомнившемуся с детства "человеку рассеянному" из стихотворения Маршака.

Развелось много хитрых и не очень техник по преодолению этой неприятности. Но мы решили сделать для вас небольшую подборку советов, в том числе – и из личного опыта.

Что поможет развить внимательность

  1. Мы находимся не в вакууме – вещей, отвлекающих внимание великое множество. Поэтому, займитесь самонаблюдением: нужно разобраться, что больше всего мешает сосредоточиться, работая именно над этим.
  2. Возьмите в привычку не отвлекаться при выполнении задания. Устраните все, что мешает – выключите телевизор, закройте окно, если мешает посторонний шум с улицы, не отвлекайтесь на беседы с сослуживцами.
  3. Выполняйте основную часть сложной работы в первой половине рабочего дня. Усталость – злейший враг внимательности! Правда, есть одно но: работоспособность во многом зависит от биоритмов, и у некоторых из нас они настроены на вечерние часы.
  4. Не беритесь одновременно за два дела: невозможно сосредоточиться на главном, держа в руке телефонную трубку или рассказывая анекдот.
  5. В свободное время тренируйтесь. Решайте задачки и тесты на внимательность, разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы. Мне, например, очень помогают мучения над сложными судоку.
  6. Перед началом важной работы на несколько минут закройте глаза и соберитесь с мыслями. Прокрутите в уме основные направления и детали.
  7. Научитесь управлять своими органами чувств: в первую очередь с теми из них, которые принимают непосредственное участие в выполнении задания. Для кого-то это глаза, для других – уши, а для третьих на первый план выходит обоняние.
  8. Обращайте большое внимание на планирование. Если у вас будет четкий план на день, неделю или месяц – детали работы легче «отфотографируются» в памяти!
  9. Кстати, о памяти. Неустанно тренируйте ее. Опять же – различными играми, задачками, просто наблюдениями. В раннем детстве любимым моим занятием было запоминать номера и марки проезжающих мимо дедушкиного дома автомобилей. Это вызывало бурный восторг всех наших соседей, и я упивался славой местного вундеркинда. Правда, тогда машины были не в таком количестве.
  10. Мотивируйте себя. Отсутствие мотивации и интереса негативно влияет на концентрацию и внимательность. Находите даже в самой рутинной работе интересные зернышки, стремитесь вступить в соревнование – хотя бы с самим собой!
  11. Не откладывайте дело в долгий ящик, не придумывайте отговорок вроде: вот еще чашечку кофе или сигаретку – и возьмусь за работу - будь она неладна. Это притупляет внимательность!
  12. Избегайте переутомления. Если, конечно, вы не бегун-марафонец. Усталому телу, а тем более мозгу трудно сосредоточиться.
  13. …в продолжение темы: умейте расслабляться. Делайте небольшие перерывы, даже если выполняется архиважная работа.
  14. Избегайте авралов. Извечная проблема студентов всех времен и народов – оставлять все на последний день. Или даже ночь. Авралы и внимательность – понятия антагонистические.
  15. Очень важное значение имеет правильное обустройство рабочего места, и неважно, это столик в офисе, прилавок в магазине или заводской станок. Стабильное и удобное рабочее место – залог внимательности во время выполнения задания.
  16. Вполне естественно, что беспорядок и неопрятность не будут способствовать концентрации внимания: я знаю горе-работничков, которые половину рабочего дня ищут завалявшиеся где-то бумажки и распечатки. О том, чтобы сосредоточиться на работе, не идет и речи.
  17. Забудьте на время о проблемах. Они, как назойливые мухи, будут жужжать у вас в ушах и откликаться в подкорке, мешая сосредоточиться. Перед началом работы вытравите на время их из своего сознания.
  18. Держите в «узде» мысли, не разрешайте им перескакивать с одного на другое. Этому трудно, но можно научиться. Естественно, тренировками.
  19. Старайтесь больше ходить пешком, при этом меняйте привычные маршруты. Это одна из моих любимых тренировок в командировках в малознакомых городах! Зная два конечных пункта (одним из которых всегда является отель), постараться по запоминающимся деталям найти дорогу к цели – прекрасное развлечение, особенно, когда не очень спешишь.
  20. Развивайте фотографическую память: внимательно вглядевшись в предмет, постарайтесь запомнить его детали, а затем по возможности подробнее их описать.

И последний совет - без номера. Не впадайте в прострацию после неудачных попыток вспомнить важные для вас события и детали. Подарите  себе право на ошибку. Каждый из нас имеет на нее право.


Выставочный проект «Эпоха модерна»

Эпоха модерна

С 26 апреля по 8 сентября 2019 года Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
представляют выставочный проект «Эпоха модерна».

Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева представляет выставочный проект «Эпоха модерна», который станет первой за долгое время попыткой сформулировать мнение о возможной постоянной экспозиции. Музей был вынужден закрыть ее в 1991 году, когда экспонаты были в срочном порядке перевезены из Донского монастыря в здание на Воздвиженку. Эпоха модерна — сложный, противоречивый и насыщенный необычными творческими решениями период развития русского искусства. Музей архитектуры располагает богатой коллекцией предметов, созданных на рубеже XIX–XX веков.

Перед посетителями развернется настоящая панорама многоликого стиля модерн, что позволит проследить его эволюцию от середины XIX века до революции 1917 года. В первом разделе, посвященном предшествующему периоду эклектики, будут показаны чертежи и рисунки ГУМа, Московской Городской Думы, а также авторский макет конструкции купола храма Христа Спасителя архитектора Константина Тона. Художественная составляющая будет дополнена рассказом об особенностях инженерных конструкций и строительных материалов, широко применявшихся в возведении зданий конца позапрошлого столетия. Основная часть экспозиции будет посвящена разнообразию типов сооружений эпохи модерна — городским особнякам и доходным домам, торговым постройкам, банкам, музеям, театрам и храмовому зодчеству. Сегодня невозможно представить себе Москву без здания Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и магазина «Мюр и Мерилиз» — нынешнего ЦУМа, особняков Дерожинской и Морозова, Казанского и Ярославского вокзалов.

Работы таких именитых архитекторов как Фёдор Шехтель, братья Веснины, Валентин Дубовской, Илларион Иванов-Щиц, Роман Клейн и многих других во всей полноте и разнообразии представят московскую архитектурную школу этого времени. Помимо работ отечественных зодчих посетители также смогут познакомиться и с творчеством мастера французского Ар Нуво Эктора Гимара.

Проектом «Эпоха модерна» Музей открывает общественную дискуссию о том, как должен выглядеть и какие функции должен брать на себя музей архитектуры в современном мире. Посетителей ждет масштабная культурно-образовательная программа: пешеходные прогулки по Москве, лекции, экскурсии, творческие занятия для семейной аудитории, музыкальные концерты и театральные постановки.