Где читать книги онлайн. 20 онлайн-библиотек, в которых можно читать книги бесплатно

Список онлайн библиотек

Любите много читать и предпочитаете разумную экономию? Собрали для вас 20 бесплатных онлайн-библиотек, чтобы читать много, легально и без ограничений. 

Заходите в галерею, в которой мы собрали все ссылки на бесплатные онлайн-библиотеки. Какие-то из них узкоспециализированные, например посвящённые исключительно русской литературе или историческим книгам. Некоторые предлагают часть книг бесплатно, за остальные придётся доплатить. Есть как русско-, так и англоязычные ресурсы. Выбирайте те библиотеки, которые подходят вам по тематике книг, оформлению и другим критериям и наслаждайтесь чтением без границ!

Электронная библиотека ИМЛИ РАН

ИМЛИ РАН оцифровал часть своих фондов, предоставив всем желающим доступ к довольно редким книгам. 


ThankYou.ru

ThankYou.ru – портал музыки и литературы, предоставляемой бесплатно. Неплохой выбор книг в электронном формате fb2, а также возможность для начинающих авторов опубликовать свою книгу бесплатно. 


Президентская библиотека им. Ельцина

Президентская библиотека им. Ельцина оцифровывает редкие книги из российских публичных библиотек и собирает их в тематические коллекции. Интересного очень много. Например, к Году литературы сервис подготовил подборку «Факт и образ российской истории в произведениях русских писателей», где «Ода» Державина – оцифровка журнала «Новости» за июнь 1799 года.


Библиотекарь.Ру

Библиотекарь.Ру – электронная библиотека нехудожественной литературы по русской и мировой истории, искусству, культуре, прикладным наукам. Особенно пригодится школьникам и студентам. 


TarraNova

TarraNova просит называть себя не электронной библиотекой, а архивом. Руководство сайта говорит, что главное отличие – в том, что все тексты размещены официально, с согласия авторов. Однако ReadRate видит главную изюминку в другом: TarraNova размещает не только авторские тексты, но и переводы (с фамилиями переводчиков). Известных книг тут мало, однако интересного и стоящего можно найти много. 


Фёдор Михайлович Достоевский

Большой любитель творчества Достоевского энтузиаст Сергей Рублёв решил собрать на одном сайте всю информацию о писателе. Это не только книги (кстати, оцифрованы прижизненные издания), но и последние новости об экранизациях и телепостановках, исследования, а также список музеев и фотоархив.


Весь Толстой в один клик

Волонтёры из 49 стран мира создали электронную версию 90-томного собрания сочинений Толстого. Все книги можно скачать в любом удобном формате бесплатно. Более 700 произведений классика!


Open Library

Open Library – некоммерческий проект Интернет-архива (Internet Archive), насчитывает более 20 000 000 документов из фондов государственных библиотек и частных собраний. Кое-что можно читать онлайн. 


World Digital Library

Международный проект Библиотеки Конгресса при поддержке ЮНЕСКО – здесь вы найдёте электронные копии рукописей, редких книг и других материалов, относящихся к различным культурам и эпохам. Особенно оценят его учёные и студенты, но и простым творческим людям заглянуть будет любопытно. Например, чтобы вдохновиться старинными картами, рукописными шрифтами или иллюстрациями. 


Руниверс

«Руниверс» – электронная энциклопедия и библиотека, вмещающая более 1500 изданий, посвящённых военной и общей истории, географии, философии и другим наукам. 


Project Gutenberg

Электронная библиотека Project Gutenberg порадует любителей читать на иностранных языках. Это больше 46 000 электронных книг, преобладающий язык – английский. Один из масштабнейших проектов по оцифровке книг, находящихся в свободном доступе. Сотрудничает с крупнейшими библиотеками мира.



Какая погода будет в августе в Москве и Подмосковье. Когда закончатся дожди

Последний летний месяц, радующий нас мягким солнцем, достаточно непредсказуем. По прогнозу Гидрометцентра России конец лета в Москве ожидается неустойчивым — жаркая погода может чередоваться резким снижением температуры.

Показания синоптиков указывают на резкое увеличение дневной температуры в августе до +35 градусов, также вероятны и проливные дожди. Во второй половине месяца ожидается град и повышение температуры воздуха до +37 градусов днем и до +20 градусов — в ночное время.

погода в москве

По последним данным Гидрометцентра в августе в столице знойные дни будут чередоваться с похолоданием и осадками в виде дождя. Температурные столбики будут варьировать от +18 до +31 градуса, средняя же температура воздуха днем составит +23 градуса. После циклона в Москву придет антициклон, что повлияет на показатели атмосферного давления: в дождливый день оно составит 725 миллиметров ртутного столба, в жаркий день — около 765-770 миллиметров ртутного столба.

погода в москве

Метеорологи обещают следующие примерные температурные показатели в Москве на август 2019 года:
средняя температура днем +24 градуса;
средняя температура в сутки +15 градусов;
солнечная активность циклическая 4-5;
влажность в пределах 79%;
атмосферные осадки 70-75 мм.
В августе ожидается семнадцать солнечных дней и четырнадцать дождливых.


Беспорядок в доме полезен. Убирать или нет свою квартиру.

беспорядок дома

"Приведенный дома порядок может изменить вашу жизнь". Эти громкие слова принадлежат Мари Кондо - японской автору книги "Выбрось хлам из жизни! Искусство уборки, которое изменит вас навсегда ". Книга разошлась миром в количестве более 11 миллионов экземпляров. Кроме того, миллионы людей следят за программой Кондо, чтобы достичь минималистичного блаженства.

Мари призывает наводить порядок радикально: сначала убрать все вещи, а потом сортировать. Этот подход, по ее словам, заставляет ужасаться кучи барахла и избавляться от привычки накапливать все подряд. Затем Кондо рекомендует оставить только полезное или то, что просто приносит радость.

Британская Кондо - это Софи Хинчлифф, более известная как миссис Хинч. В своих соцсетях она демонстрирует, как меняет жизнь чистый и убранный дом. А калифорнийская любительница чистоты и минимализма Бет Пенн - профессиональный организатор домашнего обихода, которая написала об этом книгу и основала компанию, которая помогает людям избавиться хлама в доме или квартире.

Такие примеры не единичны: минимализм и идеальный порядок - это тенденция, которая обещает изменить жизнь к лучшему и сделать людей счастливыми. Однако постоянная уборка и отсутствие хлама на самом деле не стопроцентный залог счастья.

Множество людей любят свои старые вещи: с помощью таких мелочей помещения превращается в истинным дом, где мы живем. "Для барахольщики предметы - это источник комфорта и чувства безопасности", - отмечает Джеймс Грегори, специалист по клинической психологии и эксперт по накоплению с университета города Бат (Великобритания). Он добавляет: если человеку жалко выбросить старую школьную футболку, дело не в ней конкретно. В этом случае одежда связан с воспоминаниями, от которых не хочется избавляться, и выбросить его - почти, как избавиться части себя.

мусор в квартире

Однако много барахла действительно негативно влияет на жизнь. Это утверждают психологи Стефани Макмейнс и Сабин Кастнер из Принстонского университета. Они обнаружили, что беспорядок снижает способность концентрироваться и может увеличивать уровень тревожности и вызывать стресс. Кроме того, по неубранным столом вероятность переесть или наброситься на джанк-фуд значительно возрастает.

А вот навести порядок увеличивает выработку дофамина, который является важной частью "системы вознаграждения». Об этом рассказывает невролог Софи Скотт из Университетского колледжа Лондона. Однако она предостерегает: чтобы не ухудшить настроение, стоит ставить реалистичные цели, а не планировать идеально убрать огромный дом в час.

Концепция избавления от всего хлама довел до крайности лондонский художник Майкл Лэнди. 18 лет назад он публично разрушил собственные 7227 предметов, среди которых были любовные письма, одежда, машина и вещи, оставшиеся от родителей. Акция называлась довольно просто - Break Down ( "Разрушение"). В интервью BBC Culture Лэнди признался, что это был самый счастливый период в его жизни. Моментами художнику казалось, что он присутствовал на собственном погребении, а иногда он чувствовал чистое восхищение.

Тем не менее, коллекционирование вещей может также приносить счастье. Например, експертка с винтажного стиля Кейт Бивис собирает сумочки, посуду и игрушки 60-х годов. Она обожает находить вещи того времени, даже если что-то подобное у нее уже есть. Бивис считает - минималистичные квартиры выглядят скучно и пресно. А ученые Миннесотского университета отмечают - тот самый творческий беспорядок помогает нам находить нетривиальные решения и идеи.

Советы выбрасывать все лишнее или наоборот - накапливать вещи - здесь не будет. Истина, как всегда, где-то посередине.