Первым романом считают «Повесть о Гэндзи», который японка по имени Мурасаки Сикибу написала более две тысячи лет назад. За это время многое изменилось, и люди до сих пор читают почти каждый день, даже несмотря на эпоху сториз, что исчезают в сети за 24 часа.
Смех продлевает жизнь, а чтение? Этот вопрос заинтересовал ученых из Йеля. Они собрали 3600 добровольцев и попросили их читать художественную литературу не менее пяти часов в неделю. Исследование продолжалось 12 лет, а его результаты показали, что чтение продлевает жизнь в среднем на 2 года.
Как чтение влияет на мозг, выясняли нейродослидникы из университета Эмори в Атланте. Участники этого эксперимента девять дней читали роман Роберта Харриса «Помпеи», а специалисты ежедневно изучали импульсы их мозга до и после чтения. Ученые обнаружили, что в процессе увеличивается чувствительность соматосенсорной коры. Она отвечает за эмоции и эмпатию, а следовательно, за развитие эмоционального интеллекта. И не только у взрослых когда родители читают детям сказки вслух и показывают яркие изображения, детский мозг работает так же. Они переживают за героев, сочувствуют или радуются их победам, ведь доказано, что EQ развивается с рождения.
Группа ученых из Оксфорда пришли к похожему выводу. Результаты их исследований показали: во время чтения увеличивается активность части мозга, отвечающей за сенсорную двигательную деятельность, то есть читатель чувствует то же, что и герой его книги. Например, если вы читаете отрывок из Гарри Поттера, где он убегает от дементоров, то нейроны, связанные с бегом, активизируются. Такой феномен еще называют полным погружением, когда эмоции и опыт героев воспринимаются как собственный. Поэтому во время чтения мы можем грустить, как Джейн Эйр Шарлотты Бронте, и смеяться, как Том Сойер Марка Твена.
За восприятие букв на бумаге соответствует особая зона визуальной обработки слов в височной части мозга. Она участвует в формировании долговременной памяти и наиболее пластическая в детстве. Если эту зону вовремя не занять чтением, она или останется пассивной, или получит другую задачу в зависимости от увлечений ребенка. Возможно, поэтому миллиардеры Ларри Пейдж (Google) и Джефф Безос (Amazon) отправляют детей в Вальдорфские тех-фри школы, где нет гаджетов и Wi-Fi, но есть большие библиотеки.
Согласно исследованию лаборатории Хаскинса, книги увеличивают активность мозга. Ученые обнаружили, что человек лучше концентрируется, когда читает литературные произведения, чем новости в СМИ. В книгах информация изложена логично и последовательно. Мы ее считываем и начинаем лучше строить истории и думать логически. Это позволяет шире смотреть на ситуации в реальной жизни и лучше их анализировать, а не сосредотачиваясь лишь на отдельных деталях.
Похожему выводу пришла и нейробиологиня Сьюзан Гринфилд. В своей книге «Изменения мышления» (Mind Change) она говорит, что книги развивают долговременную память. Роман с закрученным сюжетом требует высокой концентрации, в отличие от работы в браузере, и это позволяет глубже анализировать полученную информацию и лучше запоминать ее.
Мы живем в эпоху, когда границ не существует и человечество переходит в онлайн в личной жизни и бизнесе. Сегодня букинист может открыть онлайн-магазин в ЕС через программу эстонского правительства э-Residency, а студенты почитать современных авторов из библиотеки Вернадского на Google Scholar.
Технологии вносят свои коррективы и все больше людей выбирают е-книги, а библиотеки переносят архивы в облако. Во Львове и Днепре они уже выдают читателям электронные карты. А Таллиннская Цетральна библиотека оцифровала более миллиона объектов и открыла онлайн-доступ к ним не только эстонцам, но и 68 тысячам е-резидентов страны по всему миру.
Жизнь в цифре меняет формат и подход к чтению, но только не любовь к нему. И не менее две тысячи лет назад книга стала и отдыхом, и таблеткой от стресса, продлевает жизнь. Надеемся, что свой статус спасительницы она сохранит и в дальнейшем.