Почему нам со временем сложно заводить друзей?

как завести друзей

Дружба - один из главных факторов долгой и счастливой жизни. Она улучшает наше ментальное и физическое здоровье: чем больше поддержки получает человек, тем ниже риск вирусных и сердечных заболеваний. Отсутствие друзей взамен грозит серьезными психо-эмоциональными расстройствами: снижается самооценка и уверенность в себе, повышается уровень тревожности, а острая нехватка крепких социальных связей может привести к депрессии.

Живя в эпоху господства соцсетей, мы все время находимся в водовороте новых мгновенных знакомств, что создает иллюзию увеличения социальных связей под видом друзей на Фейсбуке. Человек же на самом деле физически не может расширять свой круг общения до бесконечности. Все имеет свой лимит, а также количество крепких социальных связей у нас ограничена и называется в науке числом Данбара. Лимит таких связей у людей достигает по разным данным от 150 до 300 человек (и то речь идет, скорее, о потенциальных друзей).

Почему такие высокие показатели не помогают создавать прочные контакты?

одиночество


Уязвимость дружбы - в ее неофициальном характере. Дружба сопутствует нам во время школы, университета или работы - мы воспринимаем ее как бонус к официальной части жизни, не оказывая ей должного внимания и усилий. Мы можем закрепить романтические чувства штампом в паспорте, но для дружбы настолько крепких символов скрепления отношений просто не существует. Вы видитесь на семинаре или ходите в кино, потому что вас интересует тот же фильм, но вы редко говорите, что вы друзья. Поэтому так много людей не имеют настоящих друзей. Вот почему вы часто не замечаете, как их теряете. И что вы теряете вместе с ними.

Дружба завязывается на добровольной основе: мы сами этого хотим и не чувствуем ни перед кем ответственности. С работой и семьей дела обстоят иначе, поэтому из двух вариантов: срочно закончить презентацию или встретиться с друзьями большинство выбирает первое. Через сосредоточения всех сил на официальной части жизни мы общаемся с этими людьми все реже, они постепенно переходят в разряд приятелей, и вот уже как-то и неловко звать их на прогулку или в кафе.

Чем это грозит?


Потеря крепких дружеских отношений негативно влияет на наше психическое состояние. Психологи видят в этом опасность для ментального здоровья и советуют сознательно относиться к планированию и поддержания дружеских отношений. Берлинский психотерапевт Вольфганг Крюгер утверждает: «На самом деле все психические проблемы идут рука об руку с дефицитом дружбы». По его словам, треть всех женщин и две трети всех мужчин не имеют хороших, близких дружеских отношений. Это страшная и странная количество для времени, когда почти все собирают сотни контактов в Фейсбуке.

Нам нужны люди, которым мы можем доверять. Нам нужно, чтобы кто-то стоял у нас, когда мы находимся в кризисе, чтобы мы не потеряли веру в себя. «Одинокие люди все более и более неуверенно чувствуют себя в жизни», - говорит Крюгер.

Что же делать, если вы уже чувствуете недостаток общения?


Ответ ясен как небо: сдвиньте желание быть везде и всегда продуктивным и посвятите больше времени своим друзьям. Не помешает и немного здравого эгоизма: оказывается, нередко отношения угасают из-за того, что каждый вежливо думает, что один из них не имеет времени и не стоит его отвлекать пустой болтовней. И все же напоминайте о себе, устройте дружеские вечеринки - и ваши друзья будут вам благодарны. Используйте любой повод, чтобы обменяться несколькими словами в соцсетях. Только делайте это с умом: не все «френды» - ваши настоящие друзья, но около четырех вы точно сможете там найти.

недостаток общения

Попросите ваших друзей позвать их друзей и приятелей на общую встречу или прогулку, а там уже у вас могут появиться новые знакомства. Вспомните о тех, с кем вы перестали общаться, с кем дружба уже угасла, оставив приятные воспоминания, попробуйте им написать. Главное - не надо стесняться: в худшем случае вам просто не ответят (и вы ничего не теряете!), В лучшем - проведете теплый ностальгический вечер.

Если посредники не помогли - помощь себе сами. Вспомните, что вам нравится (или давно хотели попробовать), и найдите соратников. Многие занятий уже имеют в виду общения (языковые курсы, рисование, спорт), поэтому даже если когорта лучших друзей не пополнится новобранцами, вы все равно сможете расширить круг общения и потренироваться налаживать контакт с незнакомцами - рано или поздно это умение пригодится.

Конечно, друзья и общение нужны не только вам, поэтому можно просто ждать, пока кто-то сделает первый шаг навстречу. Но это неправильная стратегия - разговаривайте, дружите и знакомьтесь только ради самих себя! Пусть сначала каждый второй беседа будет неудобной, а старых друзей придется силой вытаскивать раз в месяц в бар, и хорошая дружба - как раз тот случай, когда за результат стоит побороться.